115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Интервью с Владимиром Емельяновым, генеральным директором ООО "ПОЛИТЕКС".

31.10.2012

Каков среднерыночный рост ставок на рынке в первом полугодие 2012 года?

За прошедшие полгода в среднем ставки выросли на 2-2,5 процентных пункта. И будут продолжать расти, конечно. Думаю, в течение месяца рынок получит плюс еще 1% к удорожанию ресурсов.

На сколько, как Вы думаете, еще до конца года вырастет ставка?

Я думаю, что пункта на 2-3 еще вырастет. Понятно, на это толкает плохая ситуация с ликвидностью. К подобной ситуации мы серьезно готовились (с точки зрения пассивов), мы планируем достаточно серьезно расширить свою клиентскую базу в IV квартале.

Ожидаете ли Вы роста неплатежей?

Мы ожидаем ухудшения сроков оплат в конце года, в первую очередь со стороны федеральных сетей. Поэтому делаем акцент на обслуживание других сегментов рынка.

Каких успехов достигла Ваша Компания к середине 2012 года?

Объем наших факторинговых операций за первое полугодие 2012 года превысил более чем в 3 раза, объем за 2011 год. И однозначный успех – запуск настоящего электронного факторинга.

А с какими сложностями вам пришлось столкнуться в первом полугодии 2012 года?

Как всегда, в период роста были сложности с кадрами – готовых специалистов на различные направления на рынке как не было, так и нет, за исключением единичных случаев. Но мы с этой ситуацией успешно боремся – учим сотрудников в России и за рубежом в факторинговой Академии IFG. В остальном мы не испытывали сложностей.

Как Вы оцениваете динамику доли проблемных активов в портфеле Вашей компании в 2012 году?

На сегодня у нас нет просрочки. Мы создаем резервы под возможные потери в будущем для обеспечения себе подушки безопасности. Это важно нам и фондирующим банкам.

По рынку, я думаю, картина стала лучше, чем в предыдущие два года, т.к. платежная дисциплина сейчас находится на хорошем уровне, а часть старых проблем участники рынка постепенно урегулируют.

Какие задачи должен решать филиал факторинговой компании?

- У нас филиалы имеют 4 функции:

Первая – это безопасность. Точка присутствия нужна для того, чтобы проблемная задолженность не возникла, борьба с просрочкой – это уже следующий этап, когда нужно исправлять ошибки. Лучше не допустить проблему, чем с ней бороться.

Безопасность начинается с проверки дебитора и верификации поставки. Для качественной верификации нужно присутствовать в регионе, потому что одно дело – позвонить, другое дело – приехать в компанию, посмотреть, пообщаться с людьми. Основная задача – это, в первую очередь, качественная верификация и понимание, что из себя клиент представляет. Потому что из Москвы очень тяжело понять специфику региона и отношений в нем.

Второе – это продажи. Должен быть квалифицированный продавец, знающий местные компании и их потребности.

Третье – это проведение операций. Можно использовать электронный документооборот для ускорения всех процессов, но живого общения с клиентом он не заменит.

И четвертое – это аналитика. Первичная заявка готовится в филиале, а затем рассматривается головным офисом.

Дайте, пожалуйста, Ваш прогноз развития рынка факторинга в 2012 и 2013 годы?

Будет активный рост в 2012 году за счет регионов и новых продуктов. Я думаю, что по итогу 2012 года рынок может вырасти на 40-55%. На 2013 год прогнозы давать пока рано, на мой взгляд.

 

Источник: factorings.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...