115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Фактор новизны.

22.11.2012

О том, что объем рынка продолжаетувеличиваться достаточно быстрыми темпами, говорит и генеральный директор факторинговой компании «ПОЛИТЕКС» Владимир Емельянов. При этом наиболее хорошую динамику, по его словам, демонстрируют новые продукты (в частности, реверсивный факторинг), а также региональные продажи. «Сейчас реверсивный факторинг предлагают не так много игроков, но именно он позволяет получить максимальную выгоду от факторинга и покупателю, и поставщику, — уточняет эксперт. — Его особенностью является возможность гибкого изменения как срока отсрочки платежа, так и распределения стоимости факторинга между заинтересованными сторонами».

В свою очередь, директор департамента факторинга банка «Петрокоммерц» Александр Морозов акцентирует внимание на значительном росте на рынке доли безрегрессного факторинга, а также на увеличении стоимости факторинга, что, по его словам, несколько снизило градус ценовой конкуренции. Активнее пошли, по мнению эксперта, и процессы качественного изменения рынка, факторы стали уделять больше внимания развитию сервисов и продуктов. «Наряду с новыми продуктами — реверсивным факторингом, предпоставочным факторингом и другими — активно модернизируются действующие, — подчеркивает он. — Комбинация видов факторинга в ряде случаев дает совершенно уникальные продукты».

«Если раньше факторинговые компании концентрировались прежде всего на крупных операциях с суммами в несколько миллионов рублей, то сейчас они начинают обращать внимание на сегмент финансирования малого и среднего бизнеса, — дополняет коллегу Виктор Вернов. — Речь будет идти уже о сотнях тысяч рублей».

Помимо общего роста объемов рынка, по мнению Владимира Емельянова, стоит отметить также постепенный рост ставок со стороны факторов — в среднем на 2—2,5 процентного пункта. «В конце года традиционно наблюдается повышенный спрос на факторинговое финансирование, поэтому стоит ждать дальнейшего повышения цен и ускорения темпов роста рынка», — прогнозирует он.

«Факторинг «распробовали» сегодня не только в сфере оптовых продаж товаров народного потребления, — продолжает тему заместитель начальника управления развития бизнеса департамента корпоративного бизнеса банка «Возрождение» Марина Герасимова. — Отраслевая структура нашего портфеля включает в себя, помимо поставщиков продуктов питания, парфюмерии, электроники, бытовой техники, также и производителей гофротары, стеклобутылок, нефтехимической продукции, энергосберегающих материалов и пр.».

Виктор Вернов ожидает дальнейшей сегментации рынка, когда часть факторов будет работать со своим пулом клиентов, исходя из нишевого принципа и предоставляя им полный спектр факторинговых услуг. Он также уверен, что образуется группа «мегаигроков», возможно транснациональных, работающих с крупными клиентами либо компаниями, соответствующими определенному профилю.

А вот внедрение новых факторинговых продуктов, по мнению Владимира Емельянова, позволит факторам выйти в новые отраслевые сегменты и привлечь еще дополнительных клиентов. Что касается новых игроков на рынке, то их появлению может способствовать новое законодательство об электронной цифровой подписи и распространение электронного факторинга. «Электронные документы обладают высокой степенью защиты и могут быть использованы в суде в качестве доказательства, — поясняет топ-менеджер «ПОЛИТЕКСа». — Это позволит существенно снизить потенциальные риски фактора, поэтому стоит ожидать появления новых игроков на рынке из числа ведущих российских банков и финансовых структур».

По мнению Марины Герасимовой, сегодня рынку не хватает отдельно выделенного структурного подразделения в ЦБ РФ по регулированию факторингового бизнеса, которое совместно с АФК и АРБ сумеет выработать отдельные «некредитные» подходы к анализу и мониторингу факторинговой деятельности. «Пока факторинг будет рассматриваться как придаток кредитной системыстраны, российским банкам будет трудно развивать это полезное и перспективное для экономики России направление», — сетует она.

«К сожалению, на рынке продолжается предложение кредитных продуктов под маркой «факторинга», т.е. предоставление клиенту финансирования под залог дебиторской задолженности без дополнительных услуг, — вторит ей Владимир Емельянов. — Это вносит путаницу в понимание клиентов и формирует у них неправильное представление о факторинге». Испытывает рынок, по его словам, также и недостаток в квалифицированных кадрах с опытом работы в факторинге. Кроме того, российское законодательство пока не способствует развитию факторинга, в нем до сих пор существует ряд пробелов, в частности в области международного факторинга.

Что касается перспектив рынка в целом, то, по словам Владимира Емельянова, в следующем году сегмент факторинговых услуг продолжит активный рост главным образом за счет расширения присутствия факторов федерального уровня в регионах и за счет распространения новых продуктов, в первую очередь реверсивного и электронного факторинга, который можно эффективно применять в отраслях, где сейчас факторинг не так активно используется.

Александр Морозов уверен, что в среднесрочной перспективе факторинг в России может выйти на среднеевропейский показатель в 5—6% от ВВП. «Объемы и темпы роста рынка однозначно будут привлекать новых игроков на рынок. Помешать этому может только новый кризис», — резюмирует эксперт.

Эксперт - Владимир Емельянов, генеральный директор факторинговой компании «Политекс»:

В этом году мы внедрили полноценный электронный факторинг с использованием юридически значимой электронно-цифровой подписи. Эта технология может применяться совместно со всеми факторинговыми продуктами: факторингом с регрессом и без регресса, реверсивным факторингом. Электронный факторинг позволяет клиенту значительно упростить документооборот и сократить затраты на хранение документов. Цикл факторинговой операции от момента поставки товара до выплаты фактором финансирования благодаря электронным технологиям сокращается до нескольких часов. При этом все три участника сделки (фактор, поставщик и покупатель) становятся полноценными участниками электронного документооборота. Сейчас мы активно развиваем реверсивный факторинг, который пока не так широко представлен на российском рынке. Этот продукт позволяет получить максимальную выгоду от факторинга как покупателю, так и поставщику. Поставщик получает 100-процентное финансирование своих поставок без права регресса, а покупатель — возможность получить или увеличить срок отсрочки платежа. Кроме того, мы можем предоставить покупателю дополнительную отсрочку до 180 дней. Еще одна особенность реверсивного факторинга — возможность распределения стоимости факторинговых услуг между поставщиком и покупателем в удобной для них пропорции.

Другой наш продукт, гарантийный факторинг (матьюрити-факторинг), позволяет поставщику получить финансирование в последний день отсрочки платежа во избежание просрочки со стороны покупателя».

 

Источник: Profile.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Новости законодательства за 05.09.11 — 09.09.11.
13.09.2011

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 29.08.2011 № 719 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным...

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ".
31.07.2014

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ"

22 октября, Москва

В рамках работы предстоящей конференции будут рассматриваться ключевые компоненты, необходимые для успешного роста и развития банковских...

Представитель ФК "Лайф" внес предложение в Тюменскую областную думу о субсидировании затрат по факторинговым платежам.
16.11.2011

Руководитель регионального центра ФК "Лайф" в г.Тюмень Василий Климов выступил 3 ноября 2011 г. с докладом на Круглом столе «Лизинг и факторинг как новые финансовые инструменты». Мероприятие было организовано...