115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

IFG: директива Еврокомиссии о сокращениях отсрочек платежей не затронет российских экспортеров.

26.11.2012

По статистике Еврокомиссии, задержки в оплате счетов МСБ приводят к формированию просроченной дебиторской задолженности в размере € 23.6 миллиардов в год,  ежедневно несколько десятков МСП в ЕС банкротятся из-за проблем вызванных просрочкой платежей, что приводит к потере 450 тысяч рабочих мест в ЕС ежегодно.  57% МСП в Европе утверждают, что их проблемы с ликвидностью из-за просроченных платежей увеличились на 10% за последний год.

Директива 2011/7/EU обязывает органы государственной власти оплачивать закупаемые у коммерческих компаний товары и услуги не позднее 30 дней с момента поставки, а в исключительных случаях – в течение 60 дней. Директива рекомендует коммерческим организациям в рамках свободы договора ограничить отсрочку платежей 60 днями, а также наделяет бизнес правом автоматически требовать  проценты за просроченные платежи в размере не ниже ставки ЕЦБ +8 п.п. и единовременную фиксированную пеню € 40 – помимо компенсации прочих разумных расходов, связанных с просрочкой.

Ограничение максимальной отсрочки платежа на законодательном уровне уже действует в России, но только для торговых сетей при расчетах с поставщиками продуктов питания – данная норма закреплена в статье 9 Федерального закона  от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ “О государственном регулировании торговой деятельности в РФ”: торговые сети обязаны оплачивать поставки не позднее 15, 30 либо 45 дней в зависимости от товарной группы. Данная норма оказала неоднозначное влияние на российский рынок факторинга – с лета 2010 года, когда Закон о торговле вступил в силу, Ассоциация факторинговых компаний была вынуждена вести сложные переговоры с торговыми сетями, пытавшимися приостановить работу по факторингу с поставщиками продуктов питания. С другой стороны, ограничение максимальных отсрочек платежа в продуктовой рознице позволило российским Факторам снизить риски работы с торговыми сетями, а также предложить последним новый продукт – реверсивный факторинг, позволяющий без нарушения норм Закона о торговле увеличивать длительность отсрочек.

По словам главы IFG Эрика Тиммерманса, Директива 2011/7/EU будет иметь схожий эффект для европейского факторинга – с одной стороны, она может привести с сужению клиентской базы Факторов в сегменте МСП, а с другой будет способствовать лучшему пониманию ценности факторинга для малого бизнеса. Отвечая на вопрос аудитории конференции “Факторинг в России и СНГ” о том, какое влияние окажет новая Директива на российских экспортеров, Эрик Тиммерманс подчеркнул, что  ее основным адресатом являются муниципалитеты и государственные предприятия, для которых она будет обязательной к исполнению. Расчеты между коммерческими организациями будут по-прежнему осуществляться на принципах свободы договора, а положения Директивы в секторе b2b будут носить характер рекомендаций. “Директива поддерживает европейские МСП и не касается международных операций за пределами ЕС, а значит не затронет экспортеров из России,” – подчеркнул Эрик Тиммерманс.

 

Источник: АФК


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

АФК приглашает к обсуждению проекта модернизации законодательства о факторинге.
13.02.2012

Aссоциация факторинговых компаний информирует кредитные организации и специализированные компании о новой редакции проекта закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского...

Консультации экспертов ГАРАНТа
30.08.2019
Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении ООО из ЕГРЮЛ. ООО до истечения трехмесячного срока обратилось к своему должнику с уведомлением о заключении им договора уступки права т...