115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Бонды НФК: последняя высокодоходная идея в факторинге.

14.07.2013

Аналогов по соотношению Earnings/Risk/Maturity на нашем рынке я не знаю, так что тем, кто еще не успел, стоит сделать strong buy облигаций Национальной факторинговой компании. Целевая цена входа, ИМХО, — 100,95-101.

Конечно, вы уже обратили внимание, что по большей части я советую банковские бумаги. Но тут уж ничего не поделаешь: маржа у наших финансовых институтов пока очень и очень неплоха, поэтому они могут позволить себе дорогое фондирование. Тем более что сейчас в разгаре бум потребительского кредитования и кредитные учреждения озабочены захватом российского рынка. У НФК, правда, история совсем другая. Компания ведет факторинговые сделки с корпоративными клиентами и показывает хорошую маржу при высоком контроле рисков. Это видно из таблицы финрезультатов.

Итак, по порядку. Не встречал упоминаний о том, что банк НФК входит в систему страхования вкладов, а значит депозиты «физиков» она не привлекает. Ежеквартальные отчеты свидетельствуют о том, что кредитные линии на банк открыты у ФК Уралсиб и «дочки» ВЭБа, МСП банка. Размещение средств происходит у корпоративных заемщиков. Согласно последним данным МСФО, концентрация портфеля факторинга на каждом секторе экономической деятельности не превышает 30%. Десять крупнейших заемщиков держат 29% gross задолженности. Оба показателя под контролем. Если допустить, что на одного крупного заемщика приходится 2,9% (десятка компаний — 29%), то чистая процентная маржа в 8,9% позволяет выдержать три больших дефолта контрагентов. Не уверен, правда, что такой эффект домино вероятен, потому что операционные издержки у НФК очень высоки из-за зарплат рисковиков. Усилиями последних вся просрочка не превышает 4,5%, что является весьма неплохим показателем для корпоративных банков. Для сравнения (МСФО, 2012): у Сбера — 4,6%, у Банка Санкт-Петербург — 5,2%, у Первобанка — 4,1%. Правда, коэффициент расходы/доходы у НФК все-таки высоковат — 65%, против 40-50% у бенчмарков финансового дивизиона.

Просрочка на 80% покрыта соответствующими резервами, что достаточно консервативно для кредитного учреждения, работающего с юрлицами. Рентабельности активов и капитала у НФК также «в рынке» — 1,3% и 6,7% соответственно. У БСП они составляют 0,4% и 3,2%, у Промсвязьбанка — 1% и 13%.

В заключение упомяну об акционерах. 99,9% капитала компании принадлежит ФК НИКойл, подконтрольной бизнесмену Николаю Цветкову, мажоритарию ФК Уралсиб. Понятно, что у компании есть очевидная синергия с Уралсибом в вопросах фондирования, однако качество активов значительно лучше. В общем, для снижения риска потреббанков в нашем портфеле рекомендую иметь эти бумаги.

 

Источник: Инвесткафе


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

АФК приглашает к обсуждению проекта модернизации законодательства о факторинге.
13.02.2012

Aссоциация факторинговых компаний информирует кредитные организации и специализированные компании о новой редакции проекта закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского...

Консультации экспертов ГАРАНТа
30.08.2019
Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении ООО из ЕГРЮЛ. ООО до истечения трехмесячного срока обратилось к своему должнику с уведомлением о заключении им договора уступки права т...