НФК: факторинг помогает экспортерам в решении проблем.
Многим российским экспортерам эта ситуация знакома не понаслышке. Впрочем, она мало чем отличается от той, с которой сталкиваются поставщики, работающие на внутреннем рынке. С той лишь разницей, что в России у поставщика больше возможностей качественно проверить покупателя, а в случае неплатежа вероятность благоприятного исхода при взыскании задолженности выше, чем если бы дебитором был нерезидент. Как факторинг помогает и без того находящимся в непростом положении экспортерам решить эти проблемы, разбирается ifactoring.ru.
Требования о репатриации валютной выручки на счета, открытые в уполномоченных банках и требования по обязательному ведению паспортов сделок приводят к тому, что экспортерам в принципе затруднительно работать на условиях отсрочки платежа. В частности, если экспортер предоставляет отсрочку и его иностранный покупатель своевременно не оплачивает поставку, то на него может быть наложен административный штраф до 100% от невозвращенной валютной выручки.
Особенности российского экспорта
По данным Федеральной Таможенной Службы России самыми популярными экспортными единицами являются продукты топливно-энергетического комплекса, химическое и продовольственное сырье и металлы. Одним словом, ресурсы, в экспорте которых непосредственным образом заинтересовано государство. На остальные товары приходится небольшой объем экспорта, большую часть которого занимают оборудование, электроприборы, текстиль, обувь. И производителям этих товаров приходится гораздо сложней.
Во-первых, они сталкиваются с проблемами еще внутри страны: недостаток информации об иностранных рынках, технологические и таможенные барьеры, непредсказуемая политика государства в отношении экспортных операций влияют на эффективность внешнеторговой деятельности. Во-вторых, зарубежные рынки достаточно насыщены и без присутствия российских игроков: хорошо развито собственное производство или налажен импорт товаров из других стран, с которыми сложно конкурировать по цене. За примером далеко ходить не нужно. Даже на нашем внутреннем рынке львиная доля реализуемых товаров произведена в Китае, Корее и других странах Азии, в вовсе не в России. Все потому, что качество продукции примерно одинаково, а стоимость производства в нашей стране выше, что естественным образом влияет на конечную цену. Поставки за границу стоимость товаров, естественно, не снижают, а напротив — увеличивают. В результате российский экспортер оказывается в ситуации, при которой единственным способом повышения конкурентоспособности становятся условия поставки.
А что может быть самым заманчивым в условиях поставки? Конечно, отсрочка платежа. И чем дольше, тем интереснее для клиента предложение. Естественно отсрочка влечет за собой те неудобства и риски для бизнеса, на которые мы уже обратили внимание. Итак, что делать экспортеру в подобной ситуации?
Решение
«Решением наших задач стал экспортный факторинг. Во-первых, услуга позволила нам увеличить срок предоставляемой клиентам отсрочки, что сделало нас более конкурентоспособными. Во-вторых, работа по факторингу помогла генерировать постоянный и прогнозируемый проток денежных средств для пополнения оборотного капитала. И наконец, мы смогли полностью исключить риск неоплаты со стороны клиентов», — продолжает Анна Русанова. Экспортный факторинг позволяет российским поставщикам осуществлять отгрузки иностранным покупателям с отсрочкой платежа, в то время как факторинговая компания финансирует эту отсрочку, принимая на себя риск возможной неоплаты товара.
100% рисков неоплаты принимает на себя импорт-фактор. Помимо этого, в его задачи входит проверка и оценка дебитора, установление лимитов финансирования, управление и сбор дебиторской задолженности.
Правила международного факторинга определяют международные факторинговые ассоциации, которые выполняют функцию посредников между факторами из разных стран. На данный момент в мире действуют 2 крупнейшие международные ассоциации: International Factors Group и Factors ChainI nternational, объединяющие свыше 2,5 тысяч Факторов из 70 стран мира.
Отличия экспортного факторинга от внутреннего, в том, что все платежи, которые осуществляет дебитор, приходят на счет поставщика, указанный в договоре-поставки, а не на счет Фактора, как это обычно происходит при внутреннем факторинге. Это связано с требованиями российского законодательства к проведениям международных сделок.
Несомненной выгодой работы по этой схеме является возможность спокойно развивать бизнес, не оглядываясь на сроки оплаты поставок. Компания «T.Plast» так отзывается об использовании экспортного факторинга: «Благодаря тому, что мы полностью исключаем риск неоплаты, мы, во-первых, можем сразу начинать работать на условиях отсрочки с новыми клиентами, а во-вторых, увеличивать объемы отгрузок и, соответственно, наращивать прибыль», — отмечает Анна Русанова.
Справедливости ради отметим, что ситуация не всегда складывается так радужно. Зачастую, рынок факторинга в стране покупателя может быть недостаточно развит. К примеру, в Казахстане и Белоруссии, странах которые пользуются популярностью среди российских экспортеров, факторинговые компании , которые осуществляют проверку дебиторов и управляют дебиторской задолженностью есть, но покрывать риски своих импортеров они пока не готовы. В таком случае поставщик может рассчитывать только на финансирование дебиторской задолженности (факторинг с регрессом). Несмотря на то, что этот вариант по понятным причинам кажется менее привлекательным, многие экспортеры используют его при работе с иностранными покупателями.
«Мы являемся экспортерами с 2004 года, у нас есть сложившийся пул постоянных клиентов, которым мы доверяем и предоставляем им хорошую отсрочку платежа. Необходимости покрывать риск неоплаты мы никогда не чувствовали, зато нехватку оборотных средств, особенно в сезон, ощущали остро. В 2011 году мы начали работать по схеме экспортного факторинга — наш Фактор, НФК, финансирует наши поставки в адрес зарубежных покупателей. Таким образом, мы сразу получаем деньги в оборотку и используем их для дальнейшего производства», — говорит Ольга Захарян, главный бухгалтер компании «АПГ Восточная Европа», крупнейшего производителя перформ на Северо-Западе.
Реалии рынка
К сожалению, немногие российские компании успели оценить удобство экспортного факторинга. Причиной тому служит и недостаток информации о продукте, и небольшой уровень предложения на российском рынке: среди крупнейших факторинговых компаний, только 4 могут оказывать услуги по экспортному факторингу. Доля международных (в том числе экспортных операций) факторинговых операций в России не превышаем и 1%, чему «способствуют» несовершенства валютного и налогового законодательства.
Если учесть, что по пути международного факторинга развитые страны шли целые десятилетия, ожидать мгновенных положительных изменений сложно. Но, как известно, наработанный опыт и знания перенимаются быстро, а хороший уровень спроса среди экспортеров создаст дополнительный стимул для факторов предлагать клиентам качественные и привлекательные решения по поддержке экспортных операций.
Источник: 66.ru