Факторинг — не кредит «последней надежды»?
Как превратиться из падчерицы — в дочку?
Строительство никогда не было в числе «любимых» отраслей у факторинга. Утешает то, что такая ситуация сложилась во всех странах, где практикуется факторинг. Возник он в 50—60-е годы прошлого века, когда экономика ведущих стран мира в целом восстановилась после Второй мировой войны и появились «свободные» деньги. Во времена СССР факторинг считался буржуазным финансовым инструментом и начал применяться в России лишь в конце 90-х годов. Считается, что первая факторинговая сделка была заключена в 1998 году.
Факторинг (от английских слов factoring, factor — посредник, торговый агент) — это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Основой деятельности факторинговых компаний является краткосрочное кредитование дебиторской задолженности, как правило, не превышающее 180 дней. Предпочтительный срок — не более 60 дней. И в исключительных случаях факторинг может превышать срок в полгода.
Практикуется несколько видов факторинга, в зависимости от конкретных условий сделки.
Виды факторинга в обороте рынка по итогам первого полугодия 2013 года (в %)
По этой причине факторинг не применяется в капитальном строительстве, в сфере девелопмента, где сроки окупаемости составляют годы, а порой десятилетия, к тому же строительство — отрасль, подверженная постоянным рискам неплатежей. Но и в строительстве есть ниши, где факторинг находит применение, — поставки строительных материалов и оборудования. Прослеживается такая закономерность: крупные факторинговые компании сотрудничают с крупными строительными компаниями, а средние и малые — с компаниями своего калибра.
Аналитики, работающие в сфере факторинговых услуг, не выделяют строительство отдельной строкой, поэтому назвать какие-то точные данные не представляется возможным.
Отраслевая структура оборота факторов в первом полугодии 2013 года (в %)
Любопытный факт: Ассоциация факторинговых компаний (АФК) провела по итогам первого полугодия достаточно дотошное исследование. Были опрошены руководители таких крупнейших компаний, как дочки-факторы Промсвязьбанка, ВТБ, Альфа-Банка и других. В этом исследовании в одном из немногих упоминаний о нашей отрасли утверждается, что в первом полугодии, как это уже стало традицией, неплатежи от бюджетов и госкорпораций «приводят к задержкам возврата финансирования от ряда строительных компаний и дорожников». Так что репутация у строителей в глазах факторинговых компаний, как говорится, оставляет желать лучшего.
Тем не менее они рассматривают строительный комплекс как одну из перспективных отраслей.
Факторинг как признак здоровья
В какой-то мере применяемость факторинга — свидетельство благополучия отрасли, ее финансового здоровья.
Факторинг, как правило, хорошо работает в торговой сфере по такой схеме: с помощью факторинговых средств закуплен товар — реализован — с долгами расплатились, цикл закончен.
В строительном бизнесе факторинг также более широко применяется в сфере закупок — приобретения строительных материалов. Например, в начале строительного сезона, весной, у фирм, занимающихся застройкой коттеджных поселков, может не хватать средств на то, чтобы приобрести строительные материалы, платить зарплату нанятым работникам и налоги. Но современные технологии позволяют возводить дома в короткие сроки. Уже через несколько месяцев фирма-застройщик может продать первые коттеджи, часть покупателей авансирует строительство жилья в начальной стадии, и тогда появляются средства. В такой ситуации у фирмы есть шанс по сотрудничеству с факторинговой компанией. Ее эксперты изучат финансовую ситуацию фирмы и могут поддержать просьбу строителей о предоставлении средств под закупку строительных материалов, выплату зарплат и налогов. Фактор пойдет на сотрудничество только с фирмой, прозрачно ведущей свой бизнес.
В операции факторинга обычно участвуют три лица: фактор — то есть факторинговая компания или банк — покупатель требования, поставщик товара — кредитор и покупатель товара — дебитор, в данном случае строительная компания. Между факторинговой компанией и поставщиком товара заключается договор о том, что ей по мере возникновения требований по оплате поставок продукции предъявляются счета-фактуры или другие платежные документы. Факторинговая компания выплачивает поставщику от 60 до 90% стоимости требований. Когда строительная компания оплачивает поставщику предоставленные товары, факторинговая компания доплачивает остаток суммы поставщику, удерживая оговоренный процент за предоставленный кредит и комиссионные платежи за оказанные услуги.
Малого и среднего бизнеса не хватает
В послекризисные годы объемы факторинговых услуг в России растут быстрыми темпами — на 60—70% в год, это один из лучших показателей финансового рынка. В числе активных участников — от 30 до 40 компаний, в основном они сосредоточены в Москве и ряде крупных городов. Два основных вида факторов на российском рынке — это банки и специализированные факторинговые компании. Большая часть операций проводится в Московском регионе, но активно растет и доля регионального факторинга.
Некоторых аналитиков рынка факторинга беспокоит определенное снижение активности в прошлом году. Но большинство специалистов склоняется к тому, что в первые послекризисные годы рынок восстанавливал потери докризисного периода, поэтому темпы роста и были такими высокими, а в дальнейшем прогнозируется более умеренный, но стабильный рост.
Но есть и другие причины. Факторинг в значительной части ориентирован на сотрудничество со средним и малым бизнесом, а он в нашей стране развивается не очень-то активно. К тому же стоимость факторинговых услуг постепенно повышается, что сокращает круг фирм, способных воспользоваться его услугами.
Еще одна причина, по мнению ряда экспертов, — недостаточная разъяснительная работа, «раскрученность» факторинга. У многих потенциальных клиентов сложилось впечатление, что факторинг — нечто недоступное и слишком дорогое, как говорится, кредит «последней надежды». Но это далеко не так.
Преимущества факторинга
В чем же преимущества факторинга перед банковским кредитом, чем он выгоднее строительной организации? Во-первых, банк по той или иной причине может не дать кредит. Во-вторых, факторинг предоставляет возможность воспользоваться финансированием без залога, независимо от того, будь то крупный, средний или даже малый предприниматель. В качестве актива рассматривается дебиторская задолженность строительной компании.
Факторинговые операции регулируются главой 43 Гражданского кодекса РФ «Финансирование под уступку денежного требования». Для понимания процесса факторинга помимо главы 43 важно ознакомиться с положениями главы 24 ГК РФ «Перемена лиц в обязательстве».
Строительной компании важно понимать, кто предлагает ей услуги факторинга. Несмотря на то что статья 825 ГК РФ указывает, что в этом качестве может выступать любая коммерческая организация, это далеко не так. Факторинговые услуги могут предоставлять банки, согласно закону «О банках и банковской деятельности». Если же речь идет о факторинговой компании, то она, как минимум, должна состоять на учете в Росфинмониторинге согласно требованиям статьи 5 Федерального закона от 07.08.2001 года N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Если компания не в состоянии представить выписку из реестра Росфинмониторинга, значит, к факторингу она отношения не имеет.
Прогноз динамики оборота рынка факторинга в 2013—2015 годах
Таким образом, сотрудничество с факторинговыми компаниями позволяет строителям активизировать свою деятельность, увеличивать объемы продаж, вовлекать новых клиентов, предлагать им более льготные условия, а в конечном итоге увеличивать свою конкурентоспособность на рынке строительных услуг. Так что, может, не стоит терять надежду поправить репутацию.
Татьяна ШАВИНА
Источник: Строительство.ru