Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Факторинга хватит на всех.

04.12.2013

Однако, по мнению главы казахстанской факторинговой компании First Factoring Company Толегена Мулдашева, первая сделка «ПромСвязьФактора», скорее всего, представляет собой финансирование российского поставщика, который предположительно является клиентом «Промсвязьбанка». «В этом случае роль новой факторинговой компании в этой сделке будет в работе с казахстанским покупателем-дебитором по своевременной оплате поставок. Поэтому назвать эту транзакцию «первой сделкой» можно с большой натяжкой», – поделился мнением с kursiv.kz г-н Мулдашев. Впрочем, по мнению финансиста, нельзя недооценивать начало деятельности факторинговой компании «Промсвязьбанка» в Казахстане, учитывая большой опыт банка по развитию факторинга в России и наличие дешевого фондирования. «Я предполагаю, что примерно через один год эта компания создаст серьезную конкуренцию казахстанским факторинговым компаниям. Преимущества и слабости российского фактора можно будет оценить только через год», – сказал глава First Factoring Company.

Управляющий партнер факторинговой компании Central Asia Factor Жомарт Есентугелов солидарен, что преимущества факторинговой компании «Пром-связьбанка» перед местными компаниями заключается в стоимости финансирования, технологиях и имидже: «Все-таки за компанией стоит ведущий банк, лидер факторингового рынка России». По мнению г-на Есентугелова, стратегия входа «Промсвязьбанка» на рынок Казахстана при наличии «Сбербанка» и «ВТБ» была более расчетливой. «Вместо того, чтобы покупать или открывать банк и конкурировать с другими банками путем демпинга, рекламных бюджетов и филиальной сети, они предпочли открыть факторинговую компанию и сформировать клиентскую базу с хорошими торговыми оборотами, доходностью и меньшими рисками», – отметил Жомарт Есентугелов. Управляющий партнер Central Asia Factor делится прогнозами, что с приходом российского игрока, скорее всего, откроется дорога для других российских компаний. «Места хватит всем, но конкурировать по крупным корпоративным клиентам отечественным игрокам архи-сложно и по стоимости, и по объемам», – подчеркнул финансист.

 Цена вопроса

Российские банки в РК традиционно имеют преимущество в более дешевом фондировании. Аналогичные преференции получают и факторы. Жомарт Есентугелов полагает, что «ПромСвязьФактор» может позволить себе финансировать клиентов по ставке от 18% годовых. При этом, скорее всего, сами они фондируются в пределах 10–12%. «Среди казахстанских факторинговых компаний нет ни одной, аффилированной с банками, что позволяло бы снизить конечную стоимость услуг. Сейчас факторинговые компании РК предлагают финансирование по 24–30% в годовом исчислении», – поделился статистикой г-н Есентугелов.

Толеген Мулдашев привел схожие цифры. По его словам, эффективная ставка услуг российских факторов в России составляет примерно 15–20%: «В Казахстане стоимость фондирования для факторинговых компаний – 15–17%, а эффективная ставка для клиентов – 25–35%».

В «Нурбанке» объяснили процесс финансирования от факторинговых компаний. «За операции по востребованию долгов фактор (банк или компания) взимает с клиента факторинговую комиссию. В зарубежных странах это 1,5–3%, а в России – 15–20% от суммы счета-фактора. Ее размер зависит от суммы долга (чем сумма больше, тем процент может быть меньше), степени риска и объема необходимой посреднической работы. Ссудный процент с ежедневного остатка, выплаченного клиенту аванса против инкассированных счетов, взимается со дня выдачи аванса до дня погашения задолженности. Ставка ссудного процента обычно на 1,5–2,5% выше ставок денежного рынка краткосрочных кредитов или на 1–2% выше учетной ставки Центрального банка РФ», – рассказали эксперты «Нурбанка».

Как отметили специалисты «Нурбанка», в банках факторинговое финансирование обходится клиенту дешевле: «Стоимость факторинга в банках РК варьируется от 18–25% годовых, у факторинговых компаний цена этой услуги может доходить до 30%». Более дорогие ставки участники факторингового рынка объяснили недостатком источников фондирования и отсутствием государственной поддержки. «По информации факторов, в настоящее время они имеют три основных источника привлечения средств. Это собственные средства учредителей компании, кредитные средства банков и привлечение капитала за счет выпуска облигаций. Наиболее популярным инструментом являются банковские кредиты. Комиссии факторинговых компаний в среднем составляют около 30% годовых. При этом эксперты отмечают, что без учета административных издержек цена факторинга могла бы варьироваться от 15 до 18% годовых», – рассказали kursiv.kz в «Нурбанке».

 Market’s review

Исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний России (АФК РФ) Дмитрий Шевченко поделился с kursiv.kz, что сделка «ПромСвязьФактора» – не первая сделка банка в Казахстане (первой ее можно назвать лишь потому, что проведена она была через недавно созданную факторинговую компанию). По словам г-на Шевченко, АФК РФ с 2012 года сотрудничает с Евразийской экономической комиссией, поэтому развитие факторинга в Казахстане для ассоциации представляет интерес.

«Весной этого года мы провели исследование рынков факторинга стран ТС. Результаты таковы, что развитие факторингового бизнеса в Казахстане определяется такими критериями, как доступность фондирования, господдержка и информированность клиентов о факторинге», – рассказал г-н Шевченко.

«Объем рынка факторинга в 2012 году шесть опрошенных факторов РК оценили в $75 млн. Для сравнения, в России эта цифра свыше $40 млрд. Разница в размерах определяет и различие в доступе к фондированию, и различие в рыночном поведении», – поделился результатами исследования исполнительный директор АФК РФ.

В вопросе конкурирования российский и казахстанских факторов в РК г-н Шевченко отметил, что тот же «Промсвязьбанк» в РФ работает как с крупными, так и со средними клиентами, и очевидно, в РК этот банк будет сосредотачиваться на том же сегменте, тогда как факторинговые компании Казахстана имеют возможность сотрудничать преимущественно с малым и средним бизнесом. «Следовательно, конкуренция за клиентов между ТОО «ПромСвязьФактор» и существующими казахстанскими факторинговыми компаниями маловероятна. Скорее, речь будет идти о конкуренции с казахстанскими банками, которые имеют в своем продуктовом ряде факторинг, но не очень понимают, как его развивать», – поделился мнением г-н Шевченко.

АФК РФ не ведут в России статистику по ставкам комиссий, по словам г-на Шевченко, в силу ее нерепрезентативности: «Факторинг – это не кредит, где цена выдачи зависит от цены привлечения средств и маржи. Стоимость факторинга складывается из стоимости финансирования, коэффициента риска дебиторской задолженности и объема услуг, оказанных фактором клиенту». По его словам, разные клиенты в разных секторах с разным качеством «дебиторки» могут получить сильно отличающиеся ставки, причем разница может доходить до 10–15%.

Исследуя среднюю ставку по кредиту на пополнение оборотных средств для нефинансовой организации на срок до 180 дней (вне зависимости от типа заемщика), АФК РФ пришли к выводу, что в Казахстане (по итогу 2012 года) этот показатель составил от 15 до 22 % годовых, а в России диапазон примерно на 4–6 процентных пункта ниже. 

Дмитрий Шевченко также рассказал, что в России факторинговым компаниям открыто больше «окон» для фондирования, к примеру, в РФ функционирует в сегменте малого бизнеса программа государственного «МСП Банка». «Факторы-банки ориентируются на текущую ставку рефинансирования ЦБ РФ либо на Mosrpime Rate, факторинговые компании в России преимущественно входят в состав банковских групп, поэтому цена привлечения ими средств также зависит от ставок денежного рынка для банков», – подытожил представитель АФК РФ.

 

Источник: Курсив.kz


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.