115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

«Мы будем расти вместе с рынком».

25.12.2013

— Как прошел для вас 2013 год?

— У нас год еще не закончился. В нашей работе декабрь — самый ударный месяц, от него еще многое зависит.

— А почему именно декабрь?

— Сезон! Впереди Новый год. Люди все покупают. А ведь факторинг, прежде всего, предназначен для торговли.

— Но какие-то предварительные итоги вы можете подвести?

— Только предварительные. По итогам 9 месяцев наш факторинговый портфель составил 45,6 млрд рублей. Объем уступленных банку денежных требований увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33% и превысил 226 млрд рублей. Если выделять наиболее успешные сегменты, я бы назвал международный факторинг. По этому направлению мы лидируем уже не первый год. Провала рынка здесь нет. В соответствии со стратегией нашего развития, которая предполагает расширение географии, мы инвестировали в открытие факторинговой компании в Казахстане, и первая сделка по финансированию поставок электроники в крупные торговые сети страны уже реализована.

— Верно ли утверждение, что факторинг интересен только московским компаниям?

— Нет, это не так; роль регионов в портфеле Промсвязьбанка становится все значительнее. По итогам 9 месяцев наш портфель региональных факторинговых операций составляет 44% от общего портфеля, доля сети в объеме уступленных требований — почти 50%, в объеме выплат клиентам — 53%. С повышением финансовой грамотности населения мы отмечаем рост интереса к продуктам факторинга со стороны компаний-представителей среднего и малого бизнеса, в том числе и в регионах. Должен отметить, что показатели ПСБ по доле регионов выгодно отличаются от среднерыночных: статистика по рынку в основном подтверждает интерес к факторингу со стороны московских и петербургских компаний.

— Изменилась ли структура рынка в нынешнем году?

— В общих чертах структура рынка сохранилась. Традиционно — и на рынке, и у нас в банке — примерно 60—70% услуг приходилось на факторинг с регрессом. По оценке Ассоциации факторинговых компаний, за 9 месяцев рынок вырос на 36%. Это существенно меньше, чем, скажем, год назад, но рост все равно заметен.

— Какие у вас планы на 2014 год?

— Планы у нас — отдохнуть и снова в бой. Оснований для оптимистичных прогнозов на следующий год нет, поэтому и на рынке факторинга вряд ли мы увидим чудеса. Что же касается нашего банка, мы всегда в тренде и растем вместе с рынком. Как будет расти рынок, так будем расти и мы.

 

Источник: Профиль


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Игорь Ким поделился планами
02.04.2008

Ким купил в июле 2007 г. 59,21% акций РПСБ, а затем увеличил свою долю до 98,97%. Он также возглавляет наблюдательный совет банка.

ФК «ПОЛИТЕКС» признана «Прорывом года» по итогам 2013 года.
26.12.2013

ОАО «БИНБАНК» оценил работу своих бизнес-подразделений и стратегических партнеров банка по итогам 2013 года. ФК «ПОЛИТЕКС» была признана лучшей в номинации «Прорыв года». Были отмечены высокие темпы роста...

К площадке FactorPlat присоединилась факторинговая компания «Прайм»
28.04.2015

К уникальной мультибанковской площадке FactorPlat, разработанной международным EDI-провайдером и интегратором Edisoft, присоединилась крупная факторинговая компания Торговое Финансирование «Прайм» (www.primefin.ru)....