Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Рост с поправкой на спад.

16.01.2014

Росту факторинга в России препятствует несколько обстоятельств. Так, бюро кредитных историй заработали в России всего лишь лет пять назад, да и то они до сих пор не очень активно работают с юридическими лицами. В то время как в мировом опыте фактору, то есть организации, оказывающей факторинговые услуги, получить баланс практически любой компании, чтобы понять, куда она тратит свои средства, и для чего ей нужны привлеченные – не проблема. Не развито в России и законодательство о факторинге – этой операции вообще нет в наших нормативных актах, отметил Антон Мусатов.

Кроме того, в России не развито и кредитное страхование, и компаниям негде перестраховать риски невозвратов выданных средств.
За девять месяцев 2013 года оборот уступленных денежных требований «ВТБ Факторинг» (включая сделки компании «ТрансКредитФакторинг») составил более 321 млрд. рублей, а факторинговый портфель – порядка 75 млрд. рублей. Таким образом, доля компании на рынке, по данным Ассоциации факторинговых компаний (АФК), возросла до 24%, – год назад данный показатель составлял 23%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем факторинговых операций компании увеличился в полтора раза, на 120 млрд. рублей. В 2012 году данный показатель составил 220 млрд. рублей. Значительный рост – 31 млрд. рублей – традиционно продемонстрировал показатель безрегрессного факторинга в обороте компании – 121 млрд. рублей по итогам 9 месяцев 2013 года.

По прогнозам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), по итогам 2013 года оборот рынка факторинга в России может вырасти на 40% и достичь 2 трлн. рублей. За 9 месяцев 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, оборот российского рынка факторинга вырос на 36% и достиг 1,3 трлн. рублей, годом ранее темпы роста были выше 60%.

По данным АФК, совокупный портфель участников рынка на 1 октября 2013 года составил 251 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с данными на 1 октября прошлого года на 33%.

Доходы российских факторинговых компаний в январе-сентябре 2013 года превысили 16 млрд. рублей.

Антон Мусатов рассказал о тенденциях рынка. Первая – все же рост факторинга год от года замедляется, а отсрочка по платежам имеет тенденцию к росту. Стандартный срок отсрочки платежа имеет 60 дней, но при этом фармацевты используют отсрочку на горизонте 60–90 дней, а в сфере государственных закупок она доходит и до полугода.

70% факторингового финансирования сегодня приходится на ритейл, 30% – на промышленность. При этом в портфеле «ВТБ Факторинг» чуть больше промышленности, чем у других игроков рынка.

Если сравнивать факторинг и банковский кредит, то у факторингового финансирования есть ряд преимуществ, отметил Антон Мусатов. При факторинге не требуется наличие залога, и финансирование предоставляется в первую очередь с учетом платежеспособности дебитора (должника). Тогда как при банковском кредитовании заемные средства оседают в дебиторской задолженности или могут обесцениться на банковском счете. А вот средства, полученные по факторингу, всегда находятся в обороте и приносят прибыль. Кредит отражается в пассивах, уменьшая чистую стоимость компании. Факторинг же позволяет без увеличения пассивов увеличить выручку в несколько раз. По банковскому кредиту денежные средства предоставляются разовым платежом, при факторинге финансирование осуществляется по мере возникающей необходимости. Кроме того, факторинг позволяет получить дополнительные услуги, такие как сбор и управление дебиторской задолженностью. Самостоятельное выполнение этих функций может быть для компании очень затратным с точки зрения финансовых и человеческих ресурсов.

Так, «ВТБ Факторинг» финансирует компанию «Рольф Импорт» под уступку денежных требований к автомобильным дилерам Mitsubishi, находящимся по всей территории России. Первое финансирование было выплачено 20 марта 2012 года, и за год сотрудничества было профинансировано около 50 тыс. автомобилей на сумму более 55 млрд. рублей. Эта схема, по словам Мусатова, для потребителя дает то, что человеку, которому понравилась машина в салоне, не надо ждать ее поставки в Россию 3–4 недели. А для дилеров Mitsubishi это дает возможность перейти на отгрузку автомобилей что называется «с колес», снизив тем самым расходы на содержание и обслуживание складских площадей в России. По данным Ассоциации европейского бизнеса, общий прирост продаж на рынке легковых иностранных автомобилей в России составил 2% в первом квартале 2013 года, при этом рост продаж Mitsubishi в России составил 46%.

Факторинг – услуга финансового рынка, поэтому его рост всегда напрямую зависит от экономической динамики, отмечает вице-президент, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктор Носов. Он обращает внимание на тот факт, что в России экономический рост в последнее время замедлился, и это не могло не сказаться на рынке факторинга, хотя он по-прежнему развивается быстрее многих отраслей. В 2012 году рынок вырос на 63%, а за 9 месяцев 2013 года заметно меньше: прирост составил 36%. Сохранение этих тенденций вероятно и в 2014 году, так как вряд ли наша экономика начнет расти, добавляет Носов. Однако рынок факторинга в России молод, поэтому его рост во многом зависит от финансовой грамотности предпринимателей, и сегодня эту услугу открывает для себя все больше компаний.

Факторинг в России действительно растет не очень активно. В банковской сфере эта услуга широко не распространена. Несмотря на то, что факторинг удобен и эффективен для клиента, для банка работа с ним является очень трудоемкой, считает банкир, участник Всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» Александр Черствов. Он отмечает, что факторинговой компании необходимо параллельно с клиентом вести учет дебиторской задолженности, поэтому услуга факторинга и не может быть адаптирована для массового клиента.

За 2013 года рост рынка факторинга составил более 30%, что значительно выше иных сегментов корпоративных финансов, возражает Черствову заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. При этом рост рынка происходит не только за счет повышения нагрузки на действующих клиентов, а в том числе за счет расширения клиентской базы, и до достижения потолка роста – еще очень долго, полагает она. К проблемам отрасли Желаннова относит низкую финансовую грамотность контрагентов, которая не позволяет правильно воспринимать данный финансовый инструмент взаимодействия поставщика и покупателя. «Еще одной проблемой является отсутствие повсеместного использования электронного документооборота, что усложняет верификацию клиента банком, снижает скорость документооборота и соответственно скорость обслуживания», – считает аналитик.

Российский рынок факторинга развивается динамичнее, чем в других странах, что объясняется эффектом низкой базы, поскольку этот рынок сравнительно молодой, добавляет Черствов. Но интерес к факторингу как финансовому инструменту со стороны крупных и средних промышленных предприятий остается неактивным. Ведь правила применения этого вида финансовых инструментов пока нечетко прописаны в Гражданском кодексе, российские предприятия фактически не имеют доступа к экспортному факторингу, до сих пор существует неопределенность в применении факторинга в секторе государственных и муниципальных закупок, а также закупок госкомпаний, отмечает он.

Начальник департамента кредитования малого и среднего бизнеса «Солид Банк» Геннадий Фофанов отмечает, что развитие законодательной базы факторинга необходимо, чтобы подтолкнуть факторинг к развитию. Прежде всего, необходимо создать четкую процедуру взыскания задолженности.

Вопрос регулирования факторинга стоит на самом деле довольно остро, добавляет Желаннова. Риск устанавливается без залога, хотя между сторонами оговариваются права и обязанности, в случае возникновения задолженности взыскать ее крайне проблематично. «С другой стороны, случается это не так уж и часто, а рынок еще не развит, так что о системном регулировании речи пока не заходило», – отмечает она.

Виктор Носов добавляет, что традиционно факторинг востребован компаниями, которые занимаются оптово-розничной торговлей: для них очень актуальна работа с отсрочками платежа. Однако средняя доля неторгового сектора в портфелях факторов уже превышает 30%. «Это направление банковского бизнеса находит новые ниши: в строительстве, транспорте, предприятиях пищевой промышленности и компаниях, выпускающих товары народного потребления. Такие предприятия часто работают с розничными сетями и оптовыми покупателями, поэтому у них возникает необходимость в отсрочках платежа», – говорит специалист.

Помимо объективных факторов, сдерживающих рост экономики, есть некоторая осторожность со стороны компаний, которые пользуются факторингом: многие клиенты ожидают кризиса, считает Носов. При этом в отрасли наметилась интересная тенденция: факторы конкурируют преимущественно вне ценового поля – они борются за сервис и высокое качество продуктов.

Толчком к дальнейшему развитию рынка факторинга может послужить наращивание темпов работы с неторговым сектором и компаниями – представителями среднего и малого бизнеса.

Елена Гостева

 

Источник: Bankir.ru


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.