115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Константин Русалкин, НФК: «Дебиторская задолженность может стать источником роста бизнеса».

05.02.2014

Константин Русалкин стал одним из основных докладчиков I Республиканского банковского форума «Банки, клиент, регулятор - новая философия взаимодействия». Тема доклада Константина - «Дебиторскаязадолженность в 2014 году: источник роста бизнеса или рисковый актив», показалась нам весьма интересной и мы обратились за дополнительными комментариями.

- Константин, все мы знаем, что факторинг возник не от хорошей жизни и изначально позиционировался как инструмент поддержки малых компаний, которые не могут позволить себе традиционное кредитование. Но сегодня ситуация в корне изменилась...

- Действительно, в послевоенные годы факторинг воспринимался как «финансирование последней надежды». Но уже в 80-х годах XX века ситуация в корне изменилась - появились новые финансовые решения и факторинг уверенно занял своё место в сфере обслуживания и финансирования дебиторской задолженности, кредитных операций. В России сегодня мы наблюдаем стабильный рост рынка факторинга (рисунок 1).

Рисунок 1

- Кто сегодня пользуется инструментами факторинга?

- К нам обращаются самые разные клиенты. Даже крупные предприятия находят в нашей линейке эффективные для их бизнеса продуктовые решения. Например, чтобы  исключить риск неоплаты покупателем товара, отгруженного на условиях отсрочки платежа, публичная компания может продать дебиторскую задолженность факторинговой компании. При этом, «гигант» получит не только средства на финансирование текущей деятельности и снимет с себя риски, но и положительный балансовый эффект за счет сокращения дебиторской задолженности, улучшения ключевых финансовых показателей (рисунок 2).

Представители малого и среднего бизнеса, также успешно пользуются услугами факторинга, формируя на них устойчивый спрос. В части работы с рисками в коммерческом кредитовании, альтернативой факторингу, для клиентов могут выступить услуги, реализуемые страховыми компаниями, однако подобные решения доступны лишь для крупных корпораций и, зачастую, они не только стоят дороже, но и менее эффективны.

Рисунок 2

 

- Есть ли риски у предприятий, работающих с факторинговыми компаниями?

- Риски есть всегда, в том числе, и при работе с факторинговыми компаниями. Например, предприятие может столкнуться с некачественным оказанием услуг по управлению дебиторской задолженностью. При выборе фактора - партнёра следует обратить пристальное внимание на его репутацию, опыт работы в отрасли, а также применяемые технологии. Ведь если покупатель, задолженность которого передана на обслуживание в факторинговую компанию, допустит просрочку, неопытный фактор может предпринять действия по возврату задолженности методом,  способным испортить ваши деловые отношенияс контрагентом.

Кроме того, важно выбрать эффективную именно для вашей компании схему обслуживания. Например, такой продукт как факторинг с регрессом, не решает вопрос исключения рисков при товарном кредитовании и требует при его использовании взвешенного подхода, так как в случае существенной просрочки покупателя, вам придётся вернуть фактору выплаченное финансирование и самостоятельно заниматься дальнейшим взысканием долгов. Здесь мы вновь вынуждены обратить внимание на профессионализм факторинговой компании, так как на её плечи ложится основная нагрузка по оценке контрагентов, минимизации риска, работа по сбору платежей. Такие задачи под силу качественно решить лишь самым опытным игрокам факторинговой отрасли.

- К вам часто приходят клиенты с плохой кредитной историей?

- Бывает и такое, но я хочу подчеркнуть, факторинг и кредитование - явления совершенно разные по своей природе. Чаще всего клиенты не отказываются от банковского кредитования и используют факторинг как в качестве дополнительно инструмента краткосрочного финансирования, так и в качестве комплекса услуг по управлению дебиторской задолженностью. Такой вариант финансирования всегда привязан к объему продаж и использовать его стоит для финансирования текущей деятельности. Использование факторинговых средств для финансирования средне- и долгосрочных проектов, может повлечь для компании серьёзные проблемы.

- На банковском форуме вы говорили о трендах, которые сегодня наблюдает НФК. В частности, речь шла о замедлении оборачиваемости дебиторской задолженности в большинстве отраслей и сокращении ликвидности. Как НФК предлагает бороться с указанными проблемами?

- Действительно, замедление оборачиваемости приводит к «старению» дебиторской задолженности. При этом политика кредитования остается неизменной, а срок оборачиваемости задолженности продолжает расти. В такой ситуации без должного управления рисками и ликвидностью предприятия, у поставщика могут возникнуть серьёзные проблемы с обслуживанием собственной кредиторской задолженности. Не говоря уже о цепочках неплатежей, которые послужили одной из причин экономических потрясений 2008 -2009 годов.

Всё это происходит на фоне общего сокращения ликвидности в экономике и не столь благоприятных прогнозов на ближайшие годы.

Интересный факт - только за последние 10 лет в том же списке S&P сменилось более половины компаний (рисунок 3). Приведенные цифры действительно заставляют задуматься.

Рисунок 3

В подобных условиях необходим поиск новых ресурсов, которые смогут придать компаниям дополнительные импульсы в развитии. Формой использования в бизнесе недостающих организации ресурсов, всё чаще становится аутсорсинг. Буквально каждый день при решении жизненно важных для предприятия задач руководители стоят перед выбором: использовать собственные ресурсы или отдать часть бизнес-процессов внешнему провайдеру.Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки, рассмотрим их с точки зрения реализации в компании системы по управлению дебиторской задолженностью (рисунок 4).

Рисунок 4

Как мы видим, в случае с управлением дебиторской задолженностью использование собственных ресурсов организации зачастую ведёт к потере конкурентоспособности, уходу ключевых клиентов, повышению постоянных затрат при недостаточной эффективности, в особенности при широкой географии поставок.

Аутсорсинг в подобной ситуации выглядит явно предпочтительнее. Однако, выбор конкретного инструмента зависит непосредственно от руководителей предприятия, широты стоящих перед ними задач, а так же размеров бизнеса. При этом, сотрудничество с факторинговой компанией открывает для финансовой и коммерческой службыклиента более гибкий и обширный арсенал решений.

- Каковы требования к клиенту, который обращается в факторинговую компанию?

- Все зависит от того, кто именно представляет факторинговые услуги. Представитель банка, в линейке которого факторинг лишь один из множества продуктов, чаще всего изучает предприятие с точки зрения традиционного риск-менеджмента, прежде всего, анализируя его собственную финансовую устойчивость. Анализ качества дебиторской задолженности для него второстепенен, так как в случае просрочки покупателя требования банка о возврате финансирования будут адресованы поставщику. Это связано с тем, что такие кредитные учреждениячаще всего предоставляют услуги факторинга с регрессом.

Специализированные факторинговые компании анализируют, в первую очередь, качество дебиторской задолженности. Устойчивость самого поставщика безусловно важна, особенно при регрессных схемах, но её значение для профессионального фактора второстепенно. Таким образом, объём предполагаемого финансирования клиента в основном зависит от качества предаваемой им дебиторской задолженности и, как правило, он в разы выше, нежели при классическом банковском подходе, основанном на финансовой устойчивости непосредственно поставщика.

 

Источник: Газета Daily


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Факторинг на службе бизнеса.
25.04.2014

Если вы нуждаетесь в дополнительных финансовых средствах, не имея в активе ничего кроме долгов покупателей и собственных здоровых амбиций, — не отчаивайтесь. Ваши проблемы могут быть решены с помощью ...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.10.2012

Заключен договор уступки права требования, которое вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг). Организация является цессионарием.
Как отразить в "новой" декларации по налогу на прибыль доходы...

Новые технологии для коллекторов: итоги семинара АРКБ и Центра развития коллекторства
28.05.2008

16 мая 2008 года в Москве прошел семинар «Новые технологии взыскания задолженности», который организовала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Мероприятие проводил Генеральный директор...