Деньги вперед. Спрос на факторинговые услуги стремительно растет
Что такое факторинг
В теории факторинг это финансирование под уступку денежного требования. Поставщик товара уступает право требовать деньги с покупателя банку. Банк перечисляет деньги поставщику, а затем через оговоренный срок получает их от покупателя.
Как все происходит? Поставщик приходит в банк и заключает договор на факторинговое обслуживание. Банк устанавливает ему лимит по факторинговым операциям. Дальше фирма заключает скажем, с торговой сетью договор на поставку своей продукции с отсрочкой платежа и отгружает товар. Отгрузив, приносит в банк документы по поставке (накладные, счета-фактуры, документы грузоотправителя или др.) и, не дожидаясь платежа от своего покупателя, получает в банке деньги за поставленный товар (обычно до 90% от суммы поставки). Остаток (за вычетом комиссии банка) переводится поставщику, когда приходят деньги от покупателя (обычно через 3 4 месяца это типичная предельная отсрочка платежа при факторинге).
Инструмент бизнеса
"Факторинг является уникальной альтернативой кредиту, возможностью без залога и поручительств получить необходимые средства для ваших расчетов, рассуждает о выгоде предприятий, применяющих факторинг, начальник управления кредитования СДМ-банка Сергей Козлов. Это инструмент, позволяющий минимизировать экономические риски работы с дебиторами, четко спланировать потоки денежных средств на предприятии, своевременно погасить собственную задолженность. Дебиторская задолженность превращается в свободные денежные средства, что дает возможность компаниям, работающим на условиях отсрочки платежа, решать проблему нехватки оборотных средств. Более того получить деньги для развития бизнеса, роста оборотного капитала, привлечения новых клиентов и, как следствие, увеличения объема продаж, расширения ассортимента товаров и роста прибыли". И это еще не все. "Сокращение сроков расчетов с вашими собственными кредиторами позволит претендовать на лучшие ценовые условия, а ваша компания, в свою очередь, сможет повысить лояльность покупателей, предоставив им льготные условия оплаты товара (отсрочку)", считает банкир.
Сколько это стоит
Факторинговая комиссия, как правило, включает три составляющие. Комиссию за финансирование, комиссию за обслуживание и фиксированный сбор за обработку документов. Так, в Транскапиталбанке за финансирование взимается 15,05 18,88% годовых, за обслуживание 0,12 0,35% от суммы финансирования плюс по 59 рублей за обработку каждого расчетного документа. А к примеру, Собинбанк берет 1000 рублей за установление лимитов, 15 18% годовых за предоставленные ресурсы, 0,3 1,2% от переуступленных требований за административное управление дебиторской задолженностью и по 20 рублей за обработку каждого комплекта товарораспределительных документов. Стоимость факторинговых услуг в каждом конкретном случае своя. "Она зависит от выбранного факторинга, размера бизнеса, финансового положения поставщика и его дебитора, периода отсрочки платежа, размера дебиторской задолженности, уступаемой банку", перечисляет директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктор Носов.
По словам банкиров, в этом году стоимость факторинговых услуг активно снижается. "Это в первую очередь связано с понижением общего уровня цены на кредитные ресурсы, а также с увеличением конкуренции на рынке факторинга за счет все большего числа банков, предоставляющих факторинговое финансирование", утверждает начальник отдела факторинга банка "Союз" Юрий Шаранов. Например, в НОМОС-банке за последний год эффективная ставка уменьшилась на 2%. В Транскредитбанке стоимость ресурсов снизилась с 15 до 12% годовых. В Транскапиталбанке с 18,56 21,65 до 15,05 18,88% годовых.
Оплачивает комиссии продавец, поскольку договор факторинга с банком заключает именно он. Другое дело, что потом он может ее перераспределить или вообще "переложить" на покупателя, включив комиссию в стоимость поставляемого товара.
В одном пакете
За эти деньги банк не только финансирует сделку, но и оказывает дополнительные услуги. "Банк-фактор проверяет платежную дисциплину и деловую репутацию покупателей, контролирует своевременность оплаты поставок дебиторами, помогает поставщику грамотно строить лимитную и тарифную политику, освобождая последнего от массы аналитической и практической работы, рассказывает Константин Петров из Собинбанка. Клиенты банка-фактора регулярно по мере осуществления операций снабжаются подробнейшими отчетами о зарегистрированных поставках, удержанной комиссии, состоянии дебиторской задолженности". Банки оказывают и специальные услуги. Например, в комплекс услуг Московского кредитного банка входит: конфиденциальный факторинг (уступка денежных требований без уведомления дебитора); покупка требований (безрегресс); кредитование поставщика; электронный документооборот.
Чем больше, тем лучше
Но не каждая фирма может добиться от банка факторингового обслуживания. Предприятие должно работать более года, его ежемесячный оборот должен быть более 5 млн рублей, количество дебиторов не менее 5, с историей взаимоотношений не менее 6 месяцев, перечисляет требования своей компании "Стройкредит Факторинг" генеральный директор Людмила Нестерова. "При рассмотрении факторингового проекта особое внимание прежде всего уделяется структуре и качеству дебиторской задолженности потенциального клиента, отмечает генеральный директор компании "Транскредитфакторинг" Алексей Бородулин. При этом основными требованиями являются наличие не менее четырех дебиторов, опыт работы с которыми составляет более полугода (расчеты между сторонами должны проводиться в безналичной форме), отсутствие взаимосвязанности дебиторов с потенциальным клиентом".
По признанию НОМОС-банка, потребители факторинговых услуг чаще всего поставщики или производители товаров народного потребления, продуктов питания, бытовой химии, парфюмерии и косметики, фармацевтики, бытовой техники и электроники. В последнее время в банке наблюдается рост доли среди поставщиков компьютеров и комплектующих. "Практически все клиенты единогласны в оценке вклада факторинга в деятельность их компаний, утверждает Виктор Носов из Промсвязьбанка. Они отмечают увеличение скорости оборачиваемости средств примерно втрое и, как следствие, повышение доходности торговой деятельности, быстрый рост объемов производства и возможность предложить дебиторам выгодные условия в виде отсрочки платежа, что способствовало скорейшему "захвату" рынка".
Источник: "Коммерческий директор" 3/4, Март - Апрель 2006
Ольга Заславская