115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Интервью с Владимиром Емельяновым, генеральным директором финансовой компании «ПОЛИТЕКС».

24.04.2014

– Как изменился рынок факторинга за 2013 год? Какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных?

– Рынок факторинга продолжил свой рост, который, однако, несколько замедлился во втором полугодии из-за определенных проблем с ликвидностью на банковском рынке. В качестве тенденций развития рынка можно отметить развитие реверсивного и международного факторинга, рост операций в регионах.

– Какие сегменты рынка факторинга (виды, отрасли, продукты) вы выделяете в качестве ключевых для ФК «ПОЛИТЕКС»?

– Отмечу, что мы успешно работаем во многих отраслях торговли, производства, сферы услуг. Мы не ограничиваемся отдельными отраслями, а предлагаем нашим клиентам индивидуальные решения в зависимости от специфики рынка, на котором они работают.

– Каких успехов достигла ФК «ПОЛИТЕКС» на рынке факторинга к началу 2014 года?

– По итогам прошедшего года наша компания увеличила портфель в 2,8 раза, объем уступленных нам денежных требований вырос в 3,5 раза, в 4 раза увеличилось количество обслуживаемых клиентов. Успешно были реализованы несколько проектов по международному факторингу в рамках двухфакторной и прямой моделей.

– Планируется ли в 2014 году расширять региональную сеть подразделений компании?

– В 2014 году мы планируем активизировать деятельность нашего представительства в городе Краснодаре, которое уже успешно действует с 2013 года. В других регионах мы планируем продолжать работу удаленно, в том числе с помощью электронного факторинга.

– Какова была динамика факторинговых ставок в сегментах малого, среднего и крупного бизнеса в 2013 году?

– Существенных колебаний в 2013 году не отмечалось, но уже в 2014 году ставки стали расти.

– Ожидаете ли вы выхода на рынок новых игроков в 2014 году? Если да, то каких?

– На рынке факторинга постоянно появляются новые игроки, в том числе и региональные. Но для того чтобы занять значимую долю рынка, им требуется минимум один-два года. Я не исключаю появления новых интересных игроков на рынке. Причем это могут быть компании как с российским, так и с иностранным капиталом.

– Как вы считаете, удастся ли в 2014 году справиться с законодательными барьерами, которые ограничивают рост российского рынка факторинга?

– Законодательные препятствия для развития факторинга в России остаются неизменными уже несколько лет. Нет предпосылок, что в 2014 году произойдут кардинальные изменения. Но мы ведем работу в этом направлении в рамках сотрудничества с «ОПОРОЙ РОССИИ» по внесению изменений в законодательство.

– Окажет ли ослабление курса рубля в конце 2013 – начале 2014 года влияние на объемы рынка?

– Эффект от ослабления курса рубля, скорее всего, проявится не сразу, а лишь через несколько месяцев. Снижение курса может снизить потребительский спрос и, как следствие, притормозить рост бизнеса.

– С какими основными сложностями пришлось столкнуться в 2013 году? Что, по вашим оценкам, станет основной сложностью в 2014 году?

– Основные сложности на рынке факторинга остаются прежними: недостаток информации о факторинге среди потенциальных клиентов и законодательные ограничения. В наступившем году к ним может добавиться общая нестабильная обстановка на финансовом рынке.

– Оцените, пожалуйста, динамику доли проблемных активов в факторинговом портфеле ФК «ПОЛИТЕКС» в 2013 году. Как вы оцениваете данный показатель в целом по рынку?

– У нас этот показатель составил менее 1%. По рынку, я думаю, он находится в диапазоне 2–3% от портфеля.

– Какова была динамика доли мошеннических запросов в 2013 году? Нет ли у вас опасений насчет активизации неблагонадежных клиентов на фоне замедления рынка и экономики в целом?

– Такие опасения есть, и в 2013 году мы отметили рост числа таких попыток.

– Дайте, пожалуйста, ваш прогноз развития рынка факторинга на 2014–2015 годы.

– В текущем году, на мой взгляд, темпы роста рынка не превысят 30%.

 

Источник: РА Эксперт


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Факторинг на службе бизнеса.
25.04.2014

Если вы нуждаетесь в дополнительных финансовых средствах, не имея в активе ничего кроме долгов покупателей и собственных здоровых амбиций, — не отчаивайтесь. Ваши проблемы могут быть решены с помощью ...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.10.2012

Заключен договор уступки права требования, которое вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг). Организация является цессионарием.
Как отразить в "новой" декларации по налогу на прибыль доходы...

Новые технологии для коллекторов: итоги семинара АРКБ и Центра развития коллекторства
28.05.2008

16 мая 2008 года в Москве прошел семинар «Новые технологии взыскания задолженности», который организовала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Мероприятие проводил Генеральный директор...