115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Интервью с Виктором Носовым, вице-президентом, управляющим директором по факторингу Промсвязьбанка.

24.04.2014

– Каковы были основные тенденции на рынке факторинга в 2013 году?

– Основная тенденция – драматическое торможение рынка в 2013 году (особенно это было заметно во 2 полугодии). При этом рынок замедлился даже сильнее, чем мы все ожидали. В то же время надо понимать, что специфика нашего бизнеса предполагает удовлетворение потребностей клиентов, и наш рост напрямую зависит от этих потребностей.

– В прошлом году вы говорили о том, что деятельность планируется сместить чуть больше в сторону малого и среднего бизнеса от крупного. Реализовались ли эти планы?

– Мы успешно работаем со всеми сегментами бизнеса. В 2013 году мы реализовали десятки эксклюзивных сделок с крупными клиентами, доказав свою конкурентоспособность в этом сегменте, продолжаем удерживать лидерство по объемам международного факторинга. Традиционно много внимания уделяли клиентам сегмента МСБ, в том числе продолжали работать по программе МСП Банка. Согласно данным Ассоциации факторинговых компаний, по итогам работы в 2013 году мы заняли первое место среди российских Факторов по обороту в этом сегменте. В 2013 году мы рассматривали покупку факторинговой компании, специализирующейся на обслуживании МСБ, но приняли решение выделить обслуживание этого сегмента в отдельное направление внутри банка. С клиентами малого и среднего бизнеса мы будем продолжать вести активную работу и в текущем году.

– Каких успехов достиг Промсвязьбанк на рынке факторинга к началу 2014 года?

– Мы сохранили лидерство в международном факторинге, что подтверждают данные крупнейшей международной ассоциации FCI. Кроме того, в 2013 году мы первыми открыли свою факторинговую компанию в Казахстане. Что касается объемных показателей, то в прошлом году мы ставили себе задачу расти быстрее рынка. В итоге так и получилось.

– Какова была динамика факторинговых ставок в сегментах малого, среднего и крупного бизнеса в 2013 году?

– Я бы не сказал, что ставки значительно изменились за год. Они были более-менее стабильны. Периодически мы вынуждены играть со ставками в конкурентной борьбе. Еще год назад все в один голос твердили, что ценовая конкуренция закончилась, а на первое место вышло качество обслуживания. Ничего подобного, эта конкуренция по-прежнему существует.

– Что для вас было основным препятствием в 2013 году, и с чем предстоит столкнуться в 2014 году?

– Основной момент – конкуренция за клиентов. Она, как я уже сказал, никуда не ушла. Замедление экономического роста и, как следствие, снижение востребованности факторинга тоже ощущается. Я думаю, что в следующем году рынок будет расти гораздо меньшими темпами.

– Оцените, пожалуйста, долю проблемных активов в вашем портфеле.

– До сих пор в нашем портфеле остается совсем маленький процент наших «издержек» 2008 года. В прошлом году ряд этих проблем с клиентами мы урегулировали. Что касается именно проблемных активов 2013 года, то все текущие неурядицы мы закрыли в рабочем режиме.

– Какова динамика доли запросов, которые вы квалифицируете как мошеннические?

– Я бы сказал, что эта доля растет. Все чаще мы выявляем компании, которые готовы обслуживаться по любым ставкам. Наша методика риск-менеджмента позволяет отслеживать такие заявки и снижать риски ведения факторингового бизнеса.

– Дайте прогноз развития рынка на 2014 год.

– Я думаю, в 2014 году рынок вырастет на 15-20%.

 

Источник: РА Эксперт


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...