115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

«Импортный факторинг — эффективный инструмент для бизнеса».

27.05.2014

— В каком состоянии сегодня находится сегмент международного факторинга?

— Если говорить о международном факторинге, то рынок, безусловно, растущий. Доля международного факторинга в России составляет лишь 2% от общего объема рынка при 15–20% в среднем для западных европейских стран.

Современные рыночные условия заставляют импортеров отходить от традиционного кредитования и искать новые формы привлечения фондирования. Еще одним аргументом

в пользу факторинга для отечественных предприятий является более простое, по сравнению с другими аналогичными продуктами, оформление.

Необходимо отметить, что зачастую возможности получения доступного финансирования для региональных компаний ограничены. С этой точки зрения международный импортный факторинг может повысить эффективность ведения бизнеса.

— Может ли международный факторинг стать альтернативой кредитованию для предприятий, занимающихся внешнеторговой деятельностью?

— Доля рынка корпоративного кредитования по сравнению с другими продуктами, безусловно, значительна, но возможностей для ее увеличения в современных условиях не так много. Основными сдерживающими факторами являются замедление темпов экономического роста и стоимость кредитования. Подавляющее большинство российских импортеров отказываются от традиционных кредитных продуктов, отдавая предпочтение продуктам торгового финансирования, в частности международному импортному факторингу.

Сегодня международный факторинг, к сожалению, закрыт для российских экспортеров. Они лишены права использовать дебиторскую задолженность иностранных покупателей в качестве финансового актива. Изменения в валютном законодательстве могли бы принципиально повлиять на ситуацию.

— Насколько интересен данный продукт для банков?

— В современных условиях для банка очень важно иметь возможность быстро реагировать на изменения экономической конъюнктуры, предлагая своим клиентам максимально широкую линейку продуктов. Международный импортный факторинг — продукт, востребованность которого сегодня растет. Банки не могут обходить его своим вниманием. Он, наряду с другими продуктами торгового финансирования, позволяет осуществлять внешнеторговую деятельность на максимально выгодных для клиента условиях. Конкурентным преимуществом для банка, предлагающего услугу международного факторинга, является прежде всего индивидуальный подход к клиенту. Фактору необходимо понимать цели клиента, знать отрасль, в которой он работает.

Интервью взял Иван Демидов

 

Источник: КоммерсантЪ


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...