Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Судебное урегулирование дебиторской задолженности.

30.06.2014

Взыскание дебиторской задолженности – один из наиболее актуальных и в то же время щекотливых вопросов, который требует не только теоретических знаний, но и практического опыта. Однако при должном внимании каждый (в первую очередь тот, кто жаждет вернуть деньги за отгруженный товар) сможет сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно расскажем, что необходимо учесть при подготовке к судебному процессу.

Итак, вам не оплатили товар в указанный в договоре поставки срок. Можно попытаться решить вопрос в досудебном порядке, путем направления официальной претензии должнику и проведения встречи с руководством компании-должника, на котором можно предоставить статистику выигрышности подобных дел. Если это не подействует, наберитесь терпения, ваша цель - добиться положительного решения суда. Желательно с погашением всех пеней и затрат на судебное разбирательство.

Необходимые шаги к достижению этой цели следующие.

1. Подготовка искового заявления. Грамотная подготовка искового заявления[1]. Первое, что надо сделать – это определиться с желаниями, то есть с предметом иска. Желание очевидно: вернуть деньги за поставленный товар и компенсировать сопутствующие просрочке издержки и пени. Пени - это то, что Вы дополнительно хотите востребовать/возместить/получить. Например, пени за просрочку в выполнении обязательства. В делах, с которыми чаще всего работают факторинговые компании (а также любые компании, сталкивающиеся с неоплатами), предмет иска чаще всего формулируется следующим образом: денежное требование об оплате товара и денежное требование о выплате штрафных санкций.

Следующим необходимым элементом искового является основание. Отвечаем на вопрос: с чего мы решили, что покупатель нам должен и как мы можем подтвердить этот факт? Речь идет о документах, на которых основано наше требование. В нашем случае это договор поставки и накладные о поставке товара, заверенные надлежащим образом покупателем. Отметим, что, если в работе с клиентами вы использовали регрессный факторинг, и кто-то из ваших клиентов допустил такую просрочку, что вы намерены обратиться в суд, то основания требования остаются все те же - договор поставки и накладные о поставке товара.

"Если Вы попросите вашу факторинговую компанию содействовать вам в урегулировании задолженности в суде, то ей понадобится сослаться еще и на закон, регулирующий переход права денежных требований - глава №43 ГК РФ."

2. Подготовка первичных документов. На данном этапе вы должны подготовить копии первичных документов для суда и выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на Истца и Ответчика. Отдельно и особо обращаем внимание наших читателей на важность корректного оформления отгрузочных документов в ежедневной торговой деятельности – подробно мы об этом уже рассказали ранее. Ну, а если недочеты обнаружены уже после возникновения просрочки, то необходимо их исправить до подачи искового заявления в суд, опираясь на соответствующий закон о бухгалтерском учете и оформить ТОРГ-12 или УПД[2] в соответствии с ГОСТом: должны быть заполнены все графы, проставлены все печати и подписи уполномоченных лиц. Если же, например, есть ТОРГ-12, подписанная закорючкой, и какая-то непонятная доверенность непонятно на кого, то целесообразно ли вообще в суд идти с такими документами?

"Ошибок помимо чрезвычайной внимательности при оформлении поможет избежать электронный документооборот, позволяющий оперативно вносить исправления в документы.. Подробнее об этом в нашем материале «Не идущий вперед, идет назад»."

3. Процессуальные действия. Если мы уверены, что срок исковой давности еще не истек (а он составляет 3 года), перед подачей дела в суд необходимо оплатить госпошлину. Размер пошлины определяется в соответствии с Налоговым Кодексом с использованием достаточно сложной прогрессивной ставки. Но этот непростой маневр можно выполнить самостоятельно. Будущие (компетентные) юристы проходят данную тему на втором курсе юридического факультета любого ВУЗа. То есть каждый, кто считает себя не глупее студента-второкурсника, может открыть учебник, Кодекс и, используя калькулятор, рассчитать размер пошлины. Но можно «перехитрить» существующую систему образования и, воспользовавшись калькулятором на сайте арбитражного суда, ввести сумму иска и получить размер пошлины, необходимую к уплате.

Если все перечисленное выше сделали верно, суд выносит определение о принятии искового заявления в производство, то есть возбуждает дело. Происходит это следующим образом: вы, как представитель истца, являетесь на предварительное судебное заседание, которое назначается не раньше, чем через месяц с даты принятия искового заявления и в котором раскрывается предмет и основание искового заявления, а также предъявляете оригиналы подтверждающих документов.

В идеальном мире вашему оппоненту возразить нечего. Но идеален только мир в философском учении Платона. Поэтому сторона ответчика может заявить свои основания для возражений: «Договор и накладные? Хорошо. А у нас есть Акт о некачественном товаре – вот оригинал». Единственный способ попробовать обезопасить себя в такой ситуации – это наличие профессионального юриста, который уже не раз оказывался в подобной ситуации. Он не растеряется, предложит перенести заседание и проверить действительность этих документов, назначив экспертизу.

Кстати, для профессионального юриста личное участие в судебном разбирательстве является приоритетным - только в этом случае есть возможность своевременно отреагировать на возможное изменение позиции ответчика по иску. Кроме того, в ходе судебного разбирательства может возникнуть необходимость предоставления дополнительных доказательств, в том числе проведение экспертизы, вызов свидетелей и т.д.

"Из практики факторинговой компании НФК: Перед самым началом заседания в распоряжении юристов оказалось платежное поручение об оплате товара напрямую Клиенту. Тут главное - в 10-киллограмовом томе дела оперативно найти документы, которые передавали нам 2 года назад. В них этого платежного поручения не оказалось. Мы отложили суд, назначили экспертизу, заявили фальсификацию доказательств - а это основание для преследования по Уголовному Кодексу РФ - и после этого дело закончилось миром, а ответчик за 3 месяца выплатил положенные 600 тыс. рублей."

4. Решение суда. В случае, если суд принимает решение о взыскании задолженности в полном или частичном объеме, оно вступает в силу по истечении месяца. В случае же обжалования в апелляционном порядке, решение вступает в силу с даты вынесения постановления суда апелляционной инстанции. Средний срок рассмотрения составляет 1-2 месяца с даты принятия апелляционной жалобы.

После вступления решения в силу выдается исполнительный лист на принудительное исполнение судебного акта, и сроки выдачи связаны с техническими возможностями конкретного суда. Исполнительный лист можно предъявить для исполнения либо судебным приставам-исполнителям, либо в банк, в котором открыт счет должника. Общепринятое мнение, что суд удовлетворяет только основное требование, неверно - суд всегда удовлетворяет требование по пени. Вот только не всегда в полном объеме.

Но знайте и помните, что, увы, даже если суд принял решение в вашу пользу, насущной остается задача причитающиеся деньги получить. Вот здесь уже готовых рецептов нет. Время 90-х и использование радикальных мер кануло в Лету, и теперь есть только один проверенный годами способ: профилактика дебиторской задолженности и страхование риска неплатежа.

Главный бухгалтер компании-клиента НФК: «У нас возникла проблема с одним из покупателей, которого финансировала по регрессному факторингу НФК. Наступил регресс, и мы были вынуждены вернуть деньги НФК в соответствии с договором, а для взыскания полагающейся оплаты за поставку решили обратится в суд с иском к должнику. Проблемы начались сразу: в результате ряда ошибок, допущенных при подготовке к суду, заявление нам оставили без движения. Мы все неточности исправили, но на суде выяснилось, что пени подсчитаны неправильно – без учета срока отсрочки платежа. Суд мы, конечно, выиграли, но на этом история не закончилась. Пока длилась судебная тяжба, компания-должник успела перевести активы на другое юридическое лицо, и мы оказались в той ситуации, когда решение суда в нашу пользу не помогло вернуть причитающиеся нам средства».

В реальности, конечно, все делается несколько дольше (сроки рассмотрения дела судом первой инстанции могут колебаться в среднем от 2 до 6 месяцев (по особо сложным делам - до одного года). Однако есть и хорошая новость: далеко не всегда, даже при длительной задержке платежа, стоит обращаться в суд. Ситуацию имеет смысл оценить через призму информации о состоянии должника. У этой информации могут быть совершенно разные источники: от бухгалтерии и службы безопасности организации до публичных выступлений и частных бесед. Кроме того, в суд нежелательно подавать, если вы вдруг узнали, что компания подает заявление в банк на кредит или открытие кредитной линии, потому что это повысит шансы отрицательного решения банка выдать этой компании кредит, часть которого она, возможно, хотела бы использовать для погашения задолженности.

"Из практики факторинговой компании НФК: «Каждый конкретный случай просрочки нужно оценивать взвешенно: с одной стороны, для должника период с момента наступления просрочки и до подачи заявления в суд – это возможность найти денежные средства. С другой стороны, должник может вывести свои активы. Таким образом, если понятно, что компания ищет деньги, проводит платежи другим компаниям и вдет хозяйственную деятельность, то скорее всего исковые требования вряд ли подстегнут ее к оперативному погашению задолженности; если же ситуация противоположная, то необходимо как можно скорее обращаться в суд»."

Если же Вы все же приняли решение, что идти в суд надо, то можно рассмотреть вопрос передачи процедуры взаимодействия с арбитражем на аутсорсинг. По запросу «юридические услуги по взысканию дебиторской задолженности» Яндекс выдает 388 тыс. ссылок. Это значит, что практически каждая юридическая компания предоставляет такой сервис. В него входит юридическое консультирование и оценка судебной перспективы, а также непосредственно судебное представительство: представление интересов в суде, составление искового заявления и подготовка апелляционной жалобы. Также в качестве альтернативных вариантов можно рассмотреть аудирование дебиторской задолженности (то есть ее профилактику) и коллекторские услуги (крайняя мера при возникновении долга). Отдельно от прочих услугу судебного урегулирования дебиторской задолженности до недавнего времени не оказывала ни одна компания ни в России, ни за рубежом. Общепринятой практикой являлась услуга, называемая litigation (англ. судебное разбирательство) - общее название любого судебного процесса и процесса его урегулирования. И тем не компании высказывают крайнюю заинтересованность в привлечении специалистов для судебного взыскания долга в отношении просроченной дебиторской задолженности[3]. Предпочтение отдавалось юристам факторинговой отрасли, как специалистам, в абсолютном большинстве случаев занимающимся именно такими делами. Кстати, некоторые клиенты, не дождавшись появления этой услуги, начали оказывать ее самостоятельно.

Александр Александров, Коммерческий директор компании «Биосвет»: «Наши услуги мы широко не рекламируем, их в основном используют наши клиенты и те, кто пришел по их рекомендации или рекомендации сотрудников. К нам не стоит очередь, но периодически мы представляем чьи-то интересы, например, в спорах о защите прав потребителей. - О предпосылках создания данной услуги Александр говорит следующее - На аутсорсинг проще отдавать либо разовые проекты, либо не несущие большой ценности. А когда дело связано с какой-то ценной, порой конфиденциальной информаций, то тут лучше все решать внутри компании или, как делают это наши клиенты, обращаться к проверенному контрагенту, который, скорее всего, уже даже в курсе ситуации».

Обратите внимание на образец искового заявления! Обязательные составляющие такие:
1.  Основание иска – описание вследствие каких операций, когда и на какую сумму «взялись» обязательства
2.  Мотивационная часть – апелляция к действующему законодательству, подтверждающая закономерность Ваших требований
3.  Предмет иска – собственно перечисление того, чего Вы ожидаете получить от ответчика в суде
4.  Приложение – оригиналы (копии?) документов, подтверждающих действительность Ваших требований

[1] Исковое заявление – документ, содержащий факты: вследствие каких коммерческих действий сложилась задолженность, причины возникновения просрочки в оплате, приложение доказательств, которые есть на руках (первичная документация, договоры), расчет суммы задолженности и пени.

[2] Универсальный передаточный документ. С 2013 года объединяет в одной форме счет-фактуру, товарную накладную ТОРГ-12 (ТН), накладную на отпуск материалов на сторону М-15, акт приемки-передачи основных средств ОС-1, товарно-транспортную накладную(ТТН). Использовать УПД или по-старинке выписывать все документы решает сама организация. Форма разработана, но она не обязательна.

* Результаты Исследования удовлетворенности клиентов НФК в 2012 году

 

Источник: iFactoring


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.