Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Как продовольственное эмбарго повлияет на работу банков?

20.10.2014

В прошлом году ТОП-30 крупнейших банков предпочитали кредитовать торговый сектор. Останется ли этот сегмент в числе лидеров – теперь вопрос, ответа на который у банков еще нет. Насколько упадет качество заемщиков из-за ухудшения показателей рентабельности – пока неясно. Для этого нужно сравнить себестоимость импортных товаров с аналогичными российскими продуктами и выяснить реальный объем потребления импортных товаров. На данный момент нельзя даже четко определить, какие отрасли почувствуют на себе влияние эмбарго, не говоря уже об их кредиторах.

Есть разве что общие прогнозы. Оксана Панченко, зампред правления Райффайзенбанка, полагает, что начнутся проблемы у тех компаний, которые занимаются поставками импортных продуктов при том, что их оборотный капитал состоит из заемных средств. Оптовиков без собственных средств можно отнести к заемщикам высокого риска. Зато ритейлеры, по мнению Вячеслава Андрюшкина, зампреда СДМ-Банка, смогут оптимизировать расходы, так как многие российские продукты намного дешевле импортных. Поэтому такие компании повысят свое кредитное качество.

Денис Тарадов, партнер BDO в России, напоминает, что в случае замещения импорта банки потеряют комиссионные доходы от обслуживания внешнеторговых операций. Заодно упадет спрос ритейлеров на банковские кредиты, что замедлит рост кредитных портфелей. Раньше организациям приходилось регулярно кредитоваться, так как зарубежные поставщики, в отличие от отечественных, обычно работают исключительно по предоплате.

Впрочем, найти новый источник доходов банки могут в секторе кредитования российских сельхозпроизводителей, которым теперь придется наращивать мощности. Андрюшкин сообщил, что у СДМ-Банка достаточно ликвидности для этого. Но в основном сегмент сейчас кредитуют Сбербанк и Россельхозбанк, которые пока отказываются от комментариев.

Основной проблемой станет юридический статус текущих сделок, особенно прокредитованных под залог дебиторской задолженности. Например, по договору российская компания получает право собственности на импортный товар, когда последний погружен на транспорт и отправлен в РФ. Из-за санкций может так случиться, что покупатель будет не вправе принять груз. Он откажется платить банку, работающему по факторинговой схеме, так как это событие квалифицируется как форс-мажор. Банк (или факторинговая компания), соответственно, не заплатит поставщику, но так как по контракту он ручается за покупателя, то столкнется с претензиями.

 

Источник: FinRussia


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.