115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Фактор роста

23.04.2008

Официальный статус банковской сделки факторинг получил в 1992 году с принятием Федерального закона "О банках и банковской деятельности". Но еще десять лет назад факторинг воспринимался как экзотическая услуга. Эволюция отечественного факторинга связана с развитием бизнеса факторинговых компаний. К 2006 году факторинговая услуга из побочного продукта банковской системы превратилась в самостоятельную индустрию.

Согласно исследованию, проведенному департаментом рейтингов финансовых инструментов рейтингового агентства "Эксперт РА" в 2007 году, на рынок продолжают выходить и начинают работать с нуля банки и компании, которые до этого факторингом не занимались. Барьеры выхода на рынок растут, требуются значительные вложения в технологию организации и продаж, в развитие филиальной сети. Локомотивом рынка выступают компании, начавшие заниматься этим продуктом не менее трех-четырех лет назад.

В июле прошлого года по инициативе ФК "Еврокоммерц", Банка "Национальная факторинговая компания", "Межрегиональная факторинговая компания "ТРАСТ" была зарегистрирована Ассоциация факторинговых компаний, среди задач которой - содействие развитию рынка факторинга, формирование нормативно-правовой базы и единых правил поведения на рынке.

С ежегодным удвоением. Как отмечают игроки, рынок факторинга в России находится в стадии формирования. По результатам исследования, проведенного ФК "Еврокоммерц" в августе 2007 года, на территории РФ (2003 респондента, руководители предприятий малого и среднего бизнеса, в сегменте производства или оптовой торговли), только 11% опрошенных предпринимателей пользуются услугами факторинговых компаний, что говорит о достаточно низкой осведомленности руководителей предприятий о факторинге. Но его потенциал очень велик: около 66% предпринимателей хотели бы получить дополнительную информацию о факторинге и заинтересованы в работе по факторинговым схемам. Еще 26% компаний проявили высокий интерес к услуге. Интерес к услуге обусловлен тем, что, согласно исследованию ФК "Еврокоммерц", 75% предприятий регулярно или время от времени нуждаются в дополнительных оборотных средствах.

Как считает директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктор Носов, спрос на услуги факторинга растет, все больше компаний начинают ценить его преимущества. Участники рынка работают над расширением ассортимента факторинговых продуктов, повышают качество сервиса, активно популяризируют факторинг.

По оценке специалистов, российский рынок факторинга -один из наиболее динамичных финансовых рынков России. По словам вице-председателя правления ФК "Еврокоммерц" Ильи Волкова, последние пять лет объем рынка ежегодно удваивался, и такая динамика сохранится в ближайшее время: "В 2006 году объем рынка факторинга превысил $11 млрд. Большинство экспертов прогнозируют сохранение существующего двукратного ежегодного роста. Таким образом, объем рынка 2007 года должен составить около $22 млрд. Возможно небольшое временное сокращение темпов роста, связанное с текущей ситуацией на мировых финансовых рынках". Аналогичный прогноз дает начальник отдела факторинговых операций АКБ "Инвестторгбанк" Михаил Щербина: "Исходя из данных по рынку факторинга в первом полугодии 2007 года - более $7 млрд - и характерного для факторинга удвоения во втором полугодии, в целом за 2007 год рынок факторинга составил не менее $20 млрд". Как считает эксперт, при условии стабильности экономики страны темпы роста факторинга должны сохраниться и даже повыситься за счет расширения доли охвата факторингом рынка товарных кредитов. "По нашим оценкам, объем рынка факторинга в России в сумме уступленных за 2007 год денежных требований составил около $17,7 млрд, - говорит начальник управления факторинговых операций НОМОС-БАНКа Владимир Колодяжный. - По сравнению с 2006 годом рынок вырос почти в два раза. Наши аналитики прогнозируют, что рынок факторинговых услуг будет ежегодно увеличиваться на 80-85% и в 2010 году составит около $106 млрд в объеме уступленных денежных требований". Замедление темпов роста прогнозируют и другие игроки. По мнению начальника управления факторинга Московского кредитного банка Сергея Красовского, темпы роста к концу 2008 года составят 50-70%. Рост неравномерен по рынку - у одних игроков больше, у других меньше. Как объяснил эту особенность заместитель председателя правления "Национальной факторинговой компании" Антон Мусатов, часть игроков делает ставку на долгосрочную перспективу, совершенствуя технологии, сервис и риск-менеджмент, а другая часть всеми силами наращивает текущую клиентскую базу, планируя перекрыть возможные риски постоянным притоком новых клиентов. Однако снижение спроса на факторинговые услуги разных операторов в целом не прогнозируется.

"Темпы освоения рынка зависят от активности рыночных игроков, - говорит Илья Волков. - Если бы все игроки проявляли большую активность в популяризации услуги, то рынок развивался бы еще быстрее. Если же говорить о сегодняшних реалиях, то, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, примерно нынешние темпы роста сохранятся и в будущем. Особенность ситуации заключается еще и в том, что, по данным исследования Fitch, индустрия commercial finance, к которой относится факторинг, наименее подвержена последствиям такого рода кризисов. По нашим подсчетам, через два года объем рынка факторинга в России увеличится минимум до $70 млрд, а по оптимистичным прогнозам эта цифра может превысить $90 млрд. Мы считаем, что потенциальный объем рынка факторинга адекватен всему объему товарных отсрочек в экономике. В прошлом году объем товарных отсрочек в экономике РФ оценивался примерно в $250 млрд, объем рынка факторинга, по предварительным оценкам экспертов, должен составить порядка $22 млрд. Таким образом, объем рынка факторинга не достигает и 10% своего реального потенциала. Так что возможностей для роста еще очень много".

С тем, что потенциал рынка факторинга определяется объемом рынка товарных кредитов, согласен и Виктор Носов, добавляя при этом, что определенная доля кредитов может быть предоставлена исключительно благодаря факторинговому финансированию. По данным экспертов, к концу 2007 года российский рынок товарных кредитов достиг $240 млрд, доля факторинга в нем - около 10%.

Прогнозируется, что в 2008 году объем товарных кредитов возрастет, и доля факторинга в нем составит уже около $40 млрд, а в 2010 году - около $150 млрд. "По сравнению с рынком товарного кредитования, факторинг значительно уступает ему по объемам и составляет лишь около 7,5%, но с осознанием потенциальными клиентами тех преимуществ, которые может дать им факторинг, его доля будет постепенно увеличиваться", - считает Владимир Колодяжный.

По словам Владимира Колодяжного, факторинг необходим компании, стремящейся обеспечить рост продаж и в короткие сроки увеличить оборотный капитал, как правило, это компании сегмента товаров народного потребления. "В сегменте FMCG, где распространены отсрочки платежа за поставленные товары, которые еще и постоянно увеличиваются, факторинг нужен как воздух, как необходимый элемент развивающегося бизнеса, - констатирует Владимир Колодяжный. -Потенциальным потребителем услуги факторинга является компания, осуществляющая поставки товаров или услуг на условиях отсрочки платежа и имеющая постоянные торговые связи. Если компания настроена на развитие бизнеса и привлечение новых покупателей, то лучшего продукта для скорейшей реализации своих амбиций ей не найти".

Виктор Носов добавляет, что для производителей факторинг - это прежде всего постоянное наличие оборотных средств, необходимых для финансирования непрерывного процесса производства, своевременного расчета с кредиторами и, как следствие, роста объемов продаж, расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности продукции. По итогам 2007 года, доля предприятий рынка FMCG в общем числе клиентов Промсвязьбанка, использующих факторинг, составила 89%, объем уступленных ими денежных требований превысил 55% от общего объема. "Идеальные клиенты для факторинга - торговые компании, - считает Виктор Носов. - Им свойственны быстрые обороты и постоянная потребность в денежных средствах на развитие. Факторинговый бизнес непосредственно связан с торговой отраслью и является одним из традиционных драйверов ее развития. Если клиентами факторов являются либо производители, либо оптовые продавцы, то дебиторами, как правило, - и оптовые, и розничные продавцы. Причем дебиторы могут являться инициаторами применения факторинговых схем при расчетах со своими поставщиками".

Как считает Елена Уколова, в сегменте FMCG уже сложились условия для использования факторинговых услуг - насыщение рынка, рост конкуренции, работа с торговыми сетями. При работе с сетями поставщикам приходится идти на значительные уступки, в том числе на увеличение отсрочки платежа, что приводит к нехватке оборотных средств. Значительная часть рынка факторинга сосредоточена на крупном бизнесе, так как он является наименее рискованным: все крупные дебиторы известны и риск неплатежа для фактора минимален. Но этот рынок уже насыщен, и для дальнейшего развития необходимо привлекать клиентов малого и среднего бизнеса. "Стандартный портрет клиента факторинговой компании - компания - производитель и/или продавец продукции с отсрочкой платежа, - говорит Антон Мусатов. - Если говорить о продуктовой специфике, то это продукты питания, алкоголь, строительные материалы, автозапчасти, мебель, фармацевтика, парфюмерия, косметика, бытовая химия, цифровая и бытовая техника".

БЕЗ РИСКА.

Факторинг, по мнению специалистов, имеет ряд преимуществ перед традиционным кредитом, в числе которых - менее жесткие требования к бизнесу, отсутствие требования оформления залога, оперативность в принятии решения и ряд других. Среди основных причин предпочтения факторинговой формы финансирования Сергей Красовский называет невозможность бизнеса в определенной ситуации воспользоваться стандартными кредитами, отсутствие необходимого залогового обеспечения и недостаточный объем денежных средств, получаемых при традиционном кредитовании. По словам Сергея Бабичева, важное отличие факторинга от кредита заключается в обеспечении, предоставляемом клиентом в счет выплачиваемого в его адрес финансирования: при кредите в качестве залога могут быть использованы любые достаточно ликвидные активы, которые банк посчитает возможным принять, при факторинге же главным обеспечением возвратности выплачиваемого финансирования выступает дебиторская задолженность, то есть обязательства покупателей клиента рассчитаться за поставляемую им продукцию или услуги.

Как пояснил Михаил Щербина, факторинг - это не заимствование денег, а реализация организацией своих ликвидных активов - прав требования денежных средств от покупателей и заказчиков. Таким образом, получаемое организацией факторинговое финансирование - не заемные средства, а выручка от реализации товаров, только полученная досрочно и не от покупателей и заказчиков, а от банка-фактора. "Факторинг и традиционный кредит удовлетворяют разные потребности, - говорит Антон Мусатов. - По своей сути, факторинг - это прежде всего инструмент, обеспечивающий рост продаж без риска увеличения просроченной задолженности покупателей. При факторинге не требуется оформления такого множества документов, как при кредите: факторинговое финансирование выплачивается автоматически при предоставлении накладной и счета-фактуры. Кредит требует погашения в строго определенный срок, а факторинговое финансирование выплачивается в день поставки товара и находится в обороте у поставщика до тех пор, пока он осуществляет отгрузки. Процедура привлечения оборотных средств значительно упрощается в связи с тем, что факторинг не требует залога". По мнению Виктора Носова, стимулом в выборе факторинга является его ориентированность на потенциал компании, на будущие объемы продаж. "При традиционном кредитовании кредитный лимит рассчитывается исходя из показателей компании за прошлые отчетные периоды, - поясняет Виктор Носов. -Кредит ориентирован на успехи компании в прошлом, на те активы, которые были заработаны вчера. При факторинге лимит финансирования устанавливается бессрочно и пересматривается, исходя из тенденций роста компании. Факторинг ориентирован на будущие успехи в продажах, и даже если продажи вырастут в пять раз, это не будет ограничением для финансирования в рамках факторинга". Кроме того, считает Виктор Носов, кредит абсолютно неэффективен для финансирования поставок с отсрочкой платежа, так как предполагает погашение его и процентов в строго определенный срок: "Если шестимесячный кредит будет направлен на финансирование отгрузок товаров с отсрочкой платежа, что делать поставщику, которому не удалось получить нового кредита сразу после его погашения? Сегодня в России большинство кредитов выдается на срок до года, что как раз и приводит к подобным ситуациям. Факторинг же является единственным бессрочным пассивом в российской экономике и позволяет планировать программу развития на многие годы вперед".

Сумма финансирования при факторинге неограничена и растет вместе с объемом продаж. "Финансирование зависит только от сбытовых возможностей поставщика,- говорит Владимир Колодяжный. - Таким образом, на какую сумму поставщик отгрузит товара своим покупателям, на столько фактор его и профинансирует". К числу преимуществ факторинга перед традиционным кредитованием игроки относят предоставление фактором клиенту комплекса сопутствующих услуг -управление дебиторской задолженностью, покрытие рисков, связанных с поставками на условиях отсрочки платежа, инкассация дебиторской задолженности, информационно-аналитическое обслуживание и многое другое. "Поставщики имеют возможность не только получить от фактора финансирование, но и переложить на них работу с покупателями, для того чтобы переключиться на решение стратегических задач, направленных на развитие бизнеса", - говорит Виктор Носов.

Если банковский кредит используется компаниями исключительно для целей финансирования потребности в капитале, то факторинг, по словам Сергея Бабичева, может быть использован для решения гораздо более широкого спектра задач: минимизация или страхование коммерческих рисков, финансирование кассовых разрывов, учет и управление дебиторской задолженности, либо для решения всех этих задач одновременно.

Полный комплекс факторинговых услуг формирует добавленную стоимость факторинга, которая отличает факторинг от обычного кредитования. В отличие от кредита, факторинг может использоваться одновременно с другими традиционными долговыми инструментами.

В современных условиях роста конкуренции за место на полке в торговых сетях факторинг помогает поставщику значительно укрепить свои позиции. "С помощью факторинга поставщик может предложить своим покупателям более длительные отсрочки платежей за отгруженные товары, - говорит Владимир Колодяжный, - что при сегодняшней ситуации является весомым конкурентным преимуществом".

***

Сергей Красовский, начальник управления факторинга Московского кредитного банка

При факторинге банк, кроме финансирования, оказывает поставщику ряд других услуг, не предусмотренных кредитованием. Получение денежных средств от дебиторов, оценка контрагентов, административное управление дебиторской задолженностью, покрытие ряда рисков, в том числе кредитных, в отношении дебиторов - далеко не полный набор услуг, которые получает поставщик при факторинге.

***

Сергей Бабичев, исполнительный директор компании Система Фактор

Сейчас на рынке появились стабильно работающие и устойчивые факторинговые компании, которые строят долгосрочные планы деятельности. Это благоприятно сказывается на развитии рынка факторинга в России. Усиление конкуренции приводит к снижению размеров комиссии за Факторинговое обслуживание. Это также является значимым фактором, влияющим на динамику развития рынка.

***

Виктор Носов, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка

Потенциал рынка факторинга определяется объемом рынка товарных кредитов, так как определенная их доля может быть предоставлена исключительно благодаря факторинговому финансированию. К концу 2007 года российский рынок товарных кредитов достиг $240 млрд, доля факторинга в нем около 10%.

***

Илья Волков, вице-председатель правления ФК "Еврокоммерц"

Динамичный рост рынка факторинга - не исключительно российский феномен. Аналогичная картина наблюдается не только в России, но и в большинстве стран мира. Тому есть две основные причины. Первая - активное развитие российской экономики, малого и среднего бизнеса и в его потребности в качественных финансовых услугах. Вторая - активность самих рыночных игроков.

Источник: Новости торговли (Москва)


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

АФК приглашает к обсуждению проекта модернизации законодательства о факторинге.
13.02.2012

Aссоциация факторинговых компаний информирует кредитные организации и специализированные компании о новой редакции проекта закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского...

Консультации экспертов ГАРАНТа
30.08.2019
Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении ООО из ЕГРЮЛ. ООО до истечения трехмесячного срока обратилось к своему должнику с уведомлением о заключении им договора уступки права т...