Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Интервью с Владимиром Инякиным, генеральным директором Русской Факторинговой Компании

05.03.2015

Валютный кризис резко ослабил позиции поставщиков импортных товаров, а у тех поставщиков, которые остались на рынке, тот же товарный поток теперь требует заметно большего финансирования. В то же время следует отметить, что РФК указанные обстоятельства затронули в меньшей степени, чем многих наших конкурентов: еще в первом полугодии мы ощутили увеличение потока заявок от клиентов, а к концу года их потребность в финансировании выросла втрое – и мы оказались готовы удовлетворить эти потребности. Конечно, в этот непростой период мы проводили более строгую проверку потенциальных клиентов с дополнительной дифференциацией по группам риска, которую теперь предусматривают наши методики риск-менеджмента. С другой стороны, мы приложили все усилия, чтобы принять на обслуживание максимальное количество клиентов, предлагая им разумные комиссии и лимиты.

После новогодних праздников спрос сохранился, а если рассматривать ретроспективу последних нескольких месяцев, то он еще и немного видоизменился. Во-первых, появилось большое количество клиентов, которые хотят (или были вынуждены) сменить Фактора и перейти на обслуживание в другую компанию (банк). Во-вторых, не всякий бизнес в состоянии переложить заметно возросшую стоимость финансирования на своих покупателей в полной мере, поэтому возможности сэкономить для клиентов в текущей ситуации – на вес золота. В связи с этими изменениями мы при участии нашего партнера, Русского Торгового Банка, в конце 2014 года дополнили нашу продуктовую линейку сразу двумя новыми предложениями. Первое – рефинансирование факторингового портфеля, которое предусматривает получение кредита клиентами, желающими в силу различных обстоятельств сменить текущего финансового агента. Второе предложение позволяет снизить факторинговую комиссию на 1–3 п. п. при условии активной работы клиента с Русским Торговым Банком. Обе услуги уже успели показать свою востребованность.

– Какова была динамика проблемных активов Русской Факторинговой Компании по итогам 2014 года?

– Я бы поделил проблемные активы на две части: к первой относятся те, которые появляются и устраняются, на их смену приходят новые, которые также устраняются – для факторинга это нормально. Другие проблемные активы – более сложные. Они связаны с фатальными проблемами финансируемых цепочек поставок или с мошенничествами. К счастью, 2014 год не принес нам таких неприятностей.

– Насколько масштабным, по вашим оценкам, будет влияние ожидаемой активизации Сбербанка на рынок факторинга в целом?

– Мы ожидали, что широчайшая филиальная сеть Сбербанка, а также колоссальная клиентская база, в том числе и в нашем клиентском сегменте (МСБ), станут угрозой для бизнеса РФК. Однако мнения коллег и заявления самих представителей Сбербанка говорят о других ориентирах, а именно об установке на взрывной рост ради захвата доли рынка за счет работы в первую очередь с крупным бизнесом (в том числе и за счет пониженных ставок).

Таким образом, в части крупного бизнеса может произойти передел рынка факторинга. Но на сегодняшний день мы имеем только мнения и озвученные Сбербанком планы. Думаю, что ситуация прояснится, когда они начнут активную работу в этом направлении.

– Каковы перспективы развития рынка факторинга в 2015 году?

– Очень сложно рассуждать о перспективах рынка факторинга, когда экономика находится в острой фазе кризиса. Рынок зависит в первую очередь от поведения крупнейших игроков, оно же, в свою очередь, зависит от их ликвидности и от финансового состояния их клиентов, а здесь много сложностей. Если сравнить долю уступленной Факторам дебиторской задолженности в экономике России и аналогичный показатель для стран Восточной Европы, то можно говорить о том, что в среднесрочной перспективе рынок факторинга в России имеет потенциал для роста. Насколько этот потенциал будет реализован в 2015 году и каков при этом будет уровень цен для клиентов, будет понятно лишь тогда, когда мы увидим, насколько масштабными окажутся последствия декабрьского стресс-тестирования российской экономики. Для этого нужно подождать как минимум полгода.

 

Источник: Рейтинговое агентство "Эксперт РА"


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.