115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Интервью с Михаилом Окуневым, начальником банковского управления ОАО АКБ «Металлинвестбанк»

10.03.2015
Именно в такие кризисные периоды основная черта факторинга – большая вовлеченность в торговый/производственный процесс клиента – должна давать эффект снижения рисков для Факторов. В Металлинвестбанке мы ощущали этот эффект в полной мере. Единственная сложность, с которой мы столкнулись, – нехватка трудовых ресурсов для оперативного обслуживания новых клиентов, поскольку наши мощности не были рассчитаны на такой поток новых клиентов. В общем и целом для нас и год, и четвертый его квартал были фантастически удачными.

– В кризис 2008–2009 годов Факторы столкнулись с массовым переходом клиентов на предоплату. Наблюдается ли сейчас такая тенденция?

– Как и в любой кризис, во всех сегментах экономики сейчас происходит стремление к качественным рискам. Поэтому поставщики хотят перейти на предоплату со слабыми покупателями и готовы воспользоваться факторингом с финансово устойчивыми. Металлинвестбанк всегда очень пристально отбирал дебиторов, с которыми работает, но при этом был крайне лоялен к финансовому состоянию поставщиков. В сегменте качественных дебиторов мы видим тенденцию к увеличению отсрочек платежа, которую мы с радостью конвертируем в оплату по факту с помощью факторинга. Со слабыми дебиторами, которых переводят на предоплату, мы не работали и в межкризисное время.


– В какой степени негативное влияние эмбарго на импорт отдельных видов продукции в Россию было отыграно в 2014 году? Начал ли работать принятый курс на импортозамещение?

– Ипортозамещение в нынешних реалиях означает лишь замену запрещенного импортного товара на разрешенный. Постепенно появляются новые импортеры, заполняющие освободившиеся ниши. Мы получаем существенный поток клиентов из числа таких стартапов, поскольку всегда были готовы предоставлять факторинговые услуги в достаточных объемах даже вновь образованным компаниям без кредитной истории, баланса и так далее.


– Оцените, пожалуйста, влияние ослабления курса рубля на клиентов Металлинвестбанка и объемы рынка в 2014 году.

– Доля валютной составляющей в российской продукции составляет не менее 30% даже в производствах с максимальной локализацией. Это способствует тому, что цены на единицу продукции наших клиентов выросли, а это приводит к росту их выручки при неизменном физическом объеме товаров. Только из-за такого эффекта объем рынка факторинга в денежном выражении должен вырасти на 30%.

– Ужесточились ли подходы банка к оценке рисков в 2014 году?

– Все послабления, которые мы делали в отношении слабых дебиторов в межкризисный период, закончились ростом проблемных активов. Поэтому в 2014 году мы, конечно же, стали относиться к оценке рисков дебиторов более строго.


– Насколько сильно выросли факторинговые ставки для среднего и крупного бизнеса в 2014 году? Какова прогнозная динамика ставок на следующие 12 месяцев?

– Процентные ставки перешли на совершенно другой уровень и в конце 2014 года достигали 25–35% годовых. Если не будет новых катаклизмов, скорее всего мы будем наблюдать плавное снижение уровня ставок в течение 2015 года. Уже сейчас мы снижаем комиссии клиентам с периодичностью примерно раз в две-четыре недели.


– Насколько масштабным, по вашим оценкам, будет влияние ожидаемой активизации Сбербанка на рынок факторинга?

– Пока непонятна целевая группа клиентов и продукты, которые будет развивать Сбербанк, оценить его влияние в цифрах не представляется возможным. Одно можно утверждать точно: с выходом Сбербанка осведомленность о факторинге в России существенно вырастет.


– Каковы перспективы развития факторингового направления Металлинвестбанка и рынка факторинга в целом в 2015 году? Какие потенциальные точки роста/поддержки рынка вы бы выделили?

– Я считаю, что кризисные явления в российской экономике в 2015 году не исчезнут, и поэтому настроен крайне оптимистично. Думаю, спрос на наши услуги вырастет в два-три раза, поэтому, с учетом нашего крайне осторожного подхода к оценке дебиторов, наши обороты должны увеличиться на 40–60%. Рынок в целом, по моему мнению, вырастет в 2015 году на 15–30% по сравнению с 2014 годом. При этом факторинг проявит себя как один из инструментов более осторожного финансирования для отраслей, в которых он до сих пор не использовался. Какие это будут отрасли, пока судить очень рано, но в том, что такой эффект будет, сомнений нет.

 

Источник: Рейтинговое агентство "Эксперт РА"


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

New Brazilian Factoring company launched : BRASILFactors, a joint venture of FIMBANK, BICBANCO and IFC.
10.05.2011

FIMBank, the Malta-based Trade Finance Bank, has reached an agreement with the International Finance Corporation (IFC), a member of the World Bank Group, and Brazilian bank BICBANCO, to invest in a new...

Документальное оформления договора факторинга с регрессом
16.12.2009
Заключен  четырехсторонний договор  факторинга с регрессом  между ИП (продавец), банком (фактор) и  двумя покупателями. По выставленным покупателю счетам-фактурам банк (фактор) производит продавцу...
Утверждены основные положения кодекса взаимоотношений торговых сетей и поставщиков
22.04.2009

16 апреля, в рамках сессии "Агропромышленный комплекс" всероссийского форума промышленников и предпринимателей состоялось подписание соглашения "О разработке Кодекса добросовестных практик торговых сетей...