115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Интервью с Михаилом Окуневым, начальником банковского управления Металлинвестбанка

10.08.2015

Как изменился рынок факторинга за первое полугодие 2015 года, какие события и тенденции вы бы выделили в качестве основных? С какими основными сложностями пришлось столкнуться в первом полугодии 2015 года?

В течение всего первого полугодия 2015 года стоимость всех кредитных ресурсов в российских рублях снижалась, что приводило к снижению факторинговых комиссий. Снижение стоимости делало факторинг более доступным, что способствовало популяризации услуги вместе с частым замещением кредитных ресурсов на факторинговые по инициативе кредиторов. Но вместе с тем, снижение общей экономической активности в РФ приводило к меньшей потребности в ресурсах со стороны бизнеса. Основная сложность - продолжающееся снижение конечного спроса в экономике, что приводит к падению спроса на любые финансовые услуги.

Каков был рост проблемных активов с начала 2015 года? Каковы ваши прогнозы относительно качества факторинговых активов вашей компании и на рынке в целом на ближайшую перспективу? Компании из каких отраслей, по вашему мнению, будут находиться в зоне повышенного риска?

При адекватной оценке проблемных активов их объем с начала 2015 года должен был только снижаться, поскольку все проблемы, которые могли возникнуть, уже проявились в конце 2014 года. Металлинвестбанк из месяца в месяц наблюдает снижение объема проблемных факторинговых активов, я думаю, что то же самое происходит в целом по рынку. Из-за ужесточения оценки рисков Факторы избегают высокорисковых сделок, при этом постепенно выходя из проблемных. В целом по отрасли доля проблемных активов, по моему мнению, находится на уровне 3-6% от портфеля, что примерно соответствует у многих участников уровню 2009 года.

Как изменились подходы вашей компании к управлению рисками за первое полугодие 2015 года?

Подходы к оценке кредитного качества поставщиков и дебиторов существенно не поменялись. Мы, как и раньше, абсолютно всеядны по отношению к поставщикам, и только появившиеся компании для нас являются целевым клиентом, и при этом мы крайне селективны в отношении дебиторов.

Ощущается ли на данный момент повышенный спрос на факторинг со стороны малого и среднего бизнеса, который отмечался в конце 2014-начале 2015 гг.?

Пик спроса на факторинг со стороны МСБ-сегмента пришелся на период до и после Нового года. Сейчас мы наблюдаем некоторое охлаждение спроса, связанное со сжатием экономики и замедлением экономической активности. Хотя, может быть, это замедление объясняется еще и сезонным фактором.

Насколько сильно ужесточилась конкуренция на рынке факторинга в 1 полугодии 2015 года? Ожидаете ли Вы усиления конкуренции во второй половине 2015-го?

Конечно, мы уже не наблюдаем полного отсутствия конкуренции, как в декабре 2014 года, но ее уровень по-прежнему не такой высокий, как в 2013 году. И нет ни малейшего сомнения, что конкуренция будет усиливаться во второй половине 2015 года под влиянием двух факторов: сокращения экономики и, как следствие, падения спроса на факторинговые услуги и продолжающего роста уровня ликвидности банковской системы, а также необходимости финансовых институтов куда-то ее размещать.

Насколько сильно изменились факторинговые ставки для малого, среднего и крупного бизнеса за полугодие полугодие 2015 года? Какова прогнозная динамика ставок на второе полугодие 2015 года?

Металлинвестбанк в первом полугодии снижал факторинговые ставки каждые 2-3 недели, и сейчас факторинговые ставки находятся на уровне, обусловленном общим уровнем ставок на рублевые ресурсы. Вместе с тем, при сохраняющемся негативном внешнем фоне мы видим крайне ограниченный потенциал для продолжения этой тенденции во втором полугодии.

Каковы перспективы развития компании и рынка факторинга в целом во втором полугодии 2015 года? Какие потенциальные точки роста/поддержки рынка вы бы выделили? С какими вызовами предстоит столкнуться во втором полугодии 2015 года?

Основной вызов, с которым предстоит столкнуться, - это отрицательные темпы экономического роста, и, скорее всего, эта тенденция сохраниться в стране в обозримом будущем. При этом мы считаем, что наша бизнес модель «обменный пункт для качественной дебиторской задолженности, открытый для любого у кого есть эта задолженность» будет крайне востребована в условиях снижения экономики, поскольку риски, связанные любыми формами кредитования, останутся крайне высокими. Общая сумма задействованных в экономике денег будет снижаться, и рост в факторинге, скорее всего, будет связан с замещением этим видом финансирования более рискованных форм предоставления ресурсов компаниям.

 

Источник: Эксперт РА


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...