115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Факторинг в цене. Поставщики пытаются вернуть деньги за отгруженную продукцию

14.10.2008

По словам представителей факторинговых компаний, за минувший месяц число запросов от поставщиков товаров повседневного потребления увеличилось в полтора-два раза. Повышенный спрос на услуги факторинга подтверждают во многих компаниях. Обычно сезон активного спроса на услуги факторинговых компаний приходится на вторую половину года. А в этом году ажиотаж вокруг них возник уже в сентябре. По мнению аналитиков, причина кроется в обострении кризиса ликвидности, который серьезно ударил как по ритейлерам, так и по их поставщикам.

Поставщикам и прежде приходилось прибегать к услугам факторинговых компаний, но сейчас ситуация усугубилась тем, что многие ритейлеры не могут получить банковские кредиты. Из-за этого они вынуждены продлевать отсрочку по оплате за поставленный товар до 60-90 дней, в отдельных случаях еще дольше. Факторинг же предоставляет поставщику возможность получить сразу почти всю сумму за поставленный в сеть товар. Как правило, факторинговая компания сразу после поставки в магазины выплачивает 85-90 процентов суммы договора. Оставшуюся сумму с учетом комиссии 1,5-3 процента, которая определяется в зависимости от стоимости поставки и длительности отсрочки платежа, поставщик получает при окончательном расчете факторинговой компании с сетью.

Стремительно возросший спрос на факторинг в условиях кризиса уже привел к удорожанию этой формы заимствования. С сентября ставка по факторинговым кредитам выросла с 16-18 до 20-25 процентов годовых. При покупке же долга "сложных ритейлеров", отсрочка по платежам которых составляет 60-90 дней, факторинговые компании нередко запрашивают до 35 процентов годовых.

По мнению аналитиков, повышение ставки вызвано сразу несколькими причинами. Во-первых, из-за кризиса примерно на 5 процентов годовых подорожали кредиты для самих факторинговых компаний. Во-вторых, увеличились риски неплатежей со стороны сетей. Ведь ставка для поставщика напрямую зависит от надежности работающих с ним сетей. А у сетей из-за кризиса постоянные перебои с платежами, они зачастую оказываются просто не в состоянии вовремя рассчитаться с контрагентом.

Кризис в первую очередь бьет по мелким поставщикам, для которых факторинговый кредит, несмотря на крайне невыгодные условия, зачастую оказывается единственным, который они реально могут получить. Крупные ритейлеры предпочитают договариваться с поставщиком напрямую, объясняя это тем, что в случае задержки платежей более чем на 90 дней компания всегда может отказаться от этого канала сбыта.

Источник: "Российская Бизнес-газета" №675 от 14 октября 2008 г.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Обзор законодательства от 24.01.2013г.
04.02.2013

ФСФР Росси разъяснила порядок применения положений Федерального закона «Об акционерных обществах» о сроках действия преимущественного права в редакции, вступившей в силу со 02 января 2013 г.

Читать полный...

ВЭБ готов создать Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций
08.12.2008
В следующем году "Внешэкономбанк" (ВЭБ) может создать дочернюю структуру - Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, сообщила замначальника управления поддержки экспорта департамента ...
ВТБ Факторинг вошел в тройку лидеров по объему портфеля
08.09.2010

Согласно данным Ассоциации факторинговых компаний, по результатам 1-го полугодия 2010 года ВТБ Факторинг вошел в тройку лидеров по объему портфеля и является одной из наиболее активно развивающихся компаний...