Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Факторинг в цене. Поставщики пытаются вернуть деньги за отгруженную продукцию

14.10.2008

По словам представителей факторинговых компаний, за минувший месяц число запросов от поставщиков товаров повседневного потребления увеличилось в полтора-два раза. Повышенный спрос на услуги факторинга подтверждают во многих компаниях. Обычно сезон активного спроса на услуги факторинговых компаний приходится на вторую половину года. А в этом году ажиотаж вокруг них возник уже в сентябре. По мнению аналитиков, причина кроется в обострении кризиса ликвидности, который серьезно ударил как по ритейлерам, так и по их поставщикам.

Поставщикам и прежде приходилось прибегать к услугам факторинговых компаний, но сейчас ситуация усугубилась тем, что многие ритейлеры не могут получить банковские кредиты. Из-за этого они вынуждены продлевать отсрочку по оплате за поставленный товар до 60-90 дней, в отдельных случаях еще дольше. Факторинг же предоставляет поставщику возможность получить сразу почти всю сумму за поставленный в сеть товар. Как правило, факторинговая компания сразу после поставки в магазины выплачивает 85-90 процентов суммы договора. Оставшуюся сумму с учетом комиссии 1,5-3 процента, которая определяется в зависимости от стоимости поставки и длительности отсрочки платежа, поставщик получает при окончательном расчете факторинговой компании с сетью.

Стремительно возросший спрос на факторинг в условиях кризиса уже привел к удорожанию этой формы заимствования. С сентября ставка по факторинговым кредитам выросла с 16-18 до 20-25 процентов годовых. При покупке же долга "сложных ритейлеров", отсрочка по платежам которых составляет 60-90 дней, факторинговые компании нередко запрашивают до 35 процентов годовых.

По мнению аналитиков, повышение ставки вызвано сразу несколькими причинами. Во-первых, из-за кризиса примерно на 5 процентов годовых подорожали кредиты для самих факторинговых компаний. Во-вторых, увеличились риски неплатежей со стороны сетей. Ведь ставка для поставщика напрямую зависит от надежности работающих с ним сетей. А у сетей из-за кризиса постоянные перебои с платежами, они зачастую оказываются просто не в состоянии вовремя рассчитаться с контрагентом.

Кризис в первую очередь бьет по мелким поставщикам, для которых факторинговый кредит, несмотря на крайне невыгодные условия, зачастую оказывается единственным, который они реально могут получить. Крупные ритейлеры предпочитают договариваться с поставщиком напрямую, объясняя это тем, что в случае задержки платежей более чем на 90 дней компания всегда может отказаться от этого канала сбыта.

Источник: "Российская Бизнес-газета" №675 от 14 октября 2008 г.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...