115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Падение темпов роста заставило вспомнить про риск-менеджмент

17.12.2008

Однако надо учитывать и тот факт, что коллизии застали этот рынок на этапе взрывного роста, связанного с тем, что российские поставщики только недавно начали осознавать преимущества данной финансовой услуги. Именно поэтому у факторингового бизнеса была огромная инерция развития, которая стала гаситься только в последние месяцы года. «Рынок факторинга, как и большинство финансовых рынков России, существенно снизил темпы своего роста, особенно во
2-й половине 2008 года, – считает заместитель председателя правления Инвестторгбанка Сергей Лягин. – С учетом этого, ожидаемого удвоения рынка факторинга в 2008 году не произойдет, в лучшем случае он вырастет в полтора раза». «Думаю, мы можем ждать значительного увеличения объемов уступленной факторам дебиторской задолженности, – соглашается старший менеджер PricewaterhouseCoopers (PwC) Барри Роджерс. – Примерно до $30 млрд, по итогам 2008 года, по сравнению с $21 млрд в 2007 году. Декабрь традиционно является продуктивным месяцем для факторинговых компаний в связи с предновогодним увеличением потребительского спроса. Я также считаю, что мы сможем наблюдать увеличение прибыльности факторинговых компаний в 2008 году».
Итоговые цифры стали результатом снижения темпов к концу года: если в первом полугодии темпы роста рынка составляли около 80%, то во втором они снизятся примерно до 10%, а значит, и по итогам года речь пойдет о приросте в 1,4 – 1,5 раза. «Результатом станет снижение динамики рынка, рост тарифов по факторинговым операциям и увеличение объема проблемной дебиторской задолженности», – резюмирует начальник управления факторинговых операций Номос-банка Владимир Колодяжный.


Ротация поколений
Надо иметь в виду не только количественные, но и качественные последствия кризиса. Как рассказывает заместитель председателя правления Национальной факторинговой компании (НФК) Антон Мусатов, 2008 год заставил руководителей факторинговых структур извлечь несколько важнейших уроков. На передний план в факторинговом бизнесе выходит риск-менеджмент. «Умение работать с дебиторской задолженностью (исследование бизнеса дебиторов, андеррайтинг дебиторов) и компетенции в части риск-мониторинга и профилактики возможного мошенничества клиентов – залог того, что фактор не понесет крупных убытков, связанных с кризисными явлениями в экономике», – поясняет эксперт.
«Некоторые факторы начали принимать превентивные меры защиты своего бизнеса, например, укрепили системы риск-менеджмента, ужесточили требования к клиентам, к их документообороту», – соглашается Владимир Колодяжный из Номос-банка. «Чтобы застраховать себя от резкого ухудшения качества портфеля, компания отказалась от ряда рискованных сделок, усилила контроль за дебиторской задолженностью и по возможности сместила акценты в сторону поставщиков, работающих в сегментах экономики, наименее затронутых кризисом», – рассказывает генеральный директор «Стройкредит Факторинг» Людмила Нестерова.
Не все, разумеется, успели организовать систему риск-менеджмента, причем такие проблемы имеются у очень многих. «По моему мнению, лишь немногие российские факторы сейчас обладают информационными системами, способными поддержать активный рост», – считает Барри Роджерс из PwC. 
Соответственно сегодня системы управления рисками проверяются на прочность, а значит, рынку грозит передел. Некоторые банки и компании начали приостанавливать факторинговые операции, ограничиваясь лишь управлением уже существующей задолженностью. «Глобальным последствием кризиса, как и в других секторах экономики, может быть перераспределение долей рынка. Не исключено, что часть факторов, подсчитав свои потери, просто покинут рынок», – уверенно заявляет Владимир Колодяжный из Номос-банка. «Уйдут те игроки, которые ориентировались на агрессивные продажи и пренебрегали элементарными принципами специализированного факторингового риск-менеджмента, – прогнозирует Антон Мусатов из НФК. – Данная стратегия могла оставаться жизнеспособной еще длительное время, если бы имелся доступ к бесперебойным источникам денежных средств. Во-первых, фактор покрывал свои потери доходом от новых клиентов, которых имел возможность финансировать. Во-вторых, бесперебойное финансирование при отсутствии должного риск-менеджмента создавало благоприятную почву для мошенничества со стороны клиентов – клиент передавал фактору фиктивные накладные, фактор финансировал «воздушные» поставки, затем клиент возвращал фактору деньги и передавал новые фиктивные накладные, раздувая «пузырь». Кризис прервал эту бесконечную цепочку, поскольку участники рынка столкнулись с нехваткой денег. Наверное, это тяжело – однажды проснуться и понять, что финансировал только «воздух». Также ряд игроков, не уделявших внимания построению работы с проблемной и просроченной задолженностью, столкнется со сложностями, связанными с возвратами ранее выплаченных денежных средств. Они будут вынуждены или продать долги, если их кто-то купит, или просто списать. В любом случае конечный потребитель услуг выиграет от этих потрясений. На рынке факторинга останутся те, кто строил бизнес, уделяя основное внимание специализированному факторинговому риск-менеджменту: ведь именно он в конечном итоге определяет качество факторинговых продуктов для клиентов».


Кто следующий?
На место ушедших, как и в других секторах экономики, идут те, кто располагает наибольшими денежными ресурсами. «Как и в случае со многими финансовыми организациями, основной проблемой факторов является не отсутствие спроса, а скорее ограниченность доступных ресурсов, – рассказывает Барри Роджерс. – Мы можем увидеть ряд слияний и поглощений на рынке факторинговых компаний. Я считаю, что грядущий год в целом будет сложным для банков и факторинговых компаний вследствие недостатка ликвидности на рынке. Однако те факторинговые структуры, которые располагают достаточными финансовыми ресурсами и капиталом, окажутся крайне успешными, поскольку факторинг обычно процветает в трудные для экономики времена, когда банки не хотят выдавать кредиты».
На первый взгляд, роль «центров консолидации» должны сыграть факторы, связанные с крупнейшими банками. Однако существует мнение, что внутри банковской системы факторинг не пользуется репутацией надежного направления вложений, и поэтому руководство кредитных организаций не спешит перераспределять скудные денежные ресурсы в пользу факторов.
«Кризис заставил все финансовые институты пересмотреть и повысить требования к обеспеченности размещенных средств, – объясняет Сергей Лягин из Инвестторгбанка. – Этот момент не лучшим образом отразился на факторинге с той позиции, что данный актив обычно не имеет какого-либо обеспечения. Поэтому большинство банков ограничили долю факторинга в общем объеме портфеля и существенно увеличили его стоимость». Таким образом, однозначного прогноза о механизмах консолидации факторингового рынка сделать нельзя, но, по-видимому, в роли объединительных центров будут выступать крупнейшие из существующих сегодня на рынке компаний. 

Факторы и коллекторы
Важным последствием финансового кризиса, непосредственно связанным с проблемой риск-менеджмента, стал рост просроченной задолженности и соответственно ухудшение качества покупаемых факторами долговых портфелей. «Сейчас все понимают, что трудности с оплатой долгов могут затянуться не на один месяц, и это сильно настораживает игроков на рынке факторинга», – отмечает Сергей Лягин. На взгляд дилетанта, факторы, как и банки, должны усилить сотрудничество с коллекторскими агентствами. Однако эксперты полагают, что факторинговые компании и коллекторские агентства работают в смежных областях, поскольку факторинг также включает возврат проблемной задолженности, разница лишь в том, что факторинг предоставляет финансирование и страхование от потерь, вызванных неуплатой долгов. Как считает Людмила Нестерова из «Стройкредит Факторинг», сектор коллекторских услуг в России пока развит слабо, поэтому вся нагрузка ложится на службы управления рисками и службу безопасности банков, работающих в факторинговом сегменте.
«У факторинговых компаний, в которых грамотно выстроены управление рисками и система работы с просроченной или проблемной задолженностью, нет необходимости в активном сотрудничестве с коллекторскими агентствами, – соглашается Антон Мусатов из НФК. – С дебиторской задолженностью должна вестись планомерная работа, предполагающая постоянные напоминания дебиторам об оплате. Если допускается просрочка, реализуется комплекс мероприятий по предстоящему взысканию. В случае получения информации о том, что актив, возможно, будет проблемным, данные передаются сотрудникам, ответственным за работу с проблемной задолженностью. Как видите, данный механизм позволяет факторинговой компании справляться самостоятельно. Кроме того, российские коллекторские агентства специализируются в основном на взыскании долгов с физических лиц, а фактор работает с торговой дебиторской задолженностью юридических лиц. Так что лучше не проводить эксперименты и каждому заниматься тем делом, в котором он компетентен».


С новыми силами
На вопрос, какие направления развития факторинга являются в современных условиях наиболее перспективными, большинство опрошенных «Ко» экспертов затруднились с ответом. «Перспективы очень призрачны, с той точки зрения, что пока не совсем ясно, как, насколько серьезно и на ком отразятся последствия экономического кризиса», – признается Сергей Лягин из Инвестторг-
банка. «В сегодняшней нестабильной ситуации на рынках сложно что-либо прогнозировать. Цель многих – выжить в сложных условиях и сохранить то, что было наработано годами», – соглашается Владимир Колодяжный из Номос-банка. Людмила Нестерова из «Стройкредит Факторинг» высказала предположение, что одним из наиболее многообещающих направлений является наращивание сотрудничества с предприятиями малого и среднего бизнеса. Но в целом игроки уверены, что, насколько можно судить, тенденция замедления темпов роста рынка продолжится. «В 2009 году возможен дальнейший спад роста рынка факторинга, вплоть до его стабилизации на уровне 2008 года», – уверен Сергей Лягин. «Я предполагаю, что в 2009 году темпы роста рынка факторинговых услуг замедлятся. Очевидно, будет перераспределение долей рынка между его участниками. Подобная тенденция сейчас наблюдается в Америке и Европе. Одновременно с этим может увеличиться доля проблемной дебиторской задолженности и доходности факторинговых операций. Клиентам будет намного сложнее и дороже получить факторинг, чем в 2008 году. Факторы начнут больше внимания уделять риск-менеджменту, ужесточат требования к клиентам и увеличат ставки. Таким образом, произойдет переоценка факторинга и наступит баланс между рисками и стоимостью факторинговых услуг», – считает Владимир Колодяжный. Однако снижение объема предоставляемых факторами услуг, а также уменьшение объема средств, выделяемых банками на нужды факторингового финансирования, может породить неудовлетворенный спрос на факторинг со стороны предприятий. Наличие подобного спроса станет причиной для нового рывка в развитии бизнеса, но он, по-видимому, произойдет только во второй половине 2009 года. Вот как видит перспективу событий в будущем году Антон Мусатов: «Во-первых, повысится концентрация на рынке. Также не исключаю сворачивания деятельности рядом участников рынка и продажи некоторых игроков крупным финансовыми структурам. Во-вторых, усилится специализация каждого из участников: кто-то будет работать с продуктами с максимальной добавленной стоимостью, а кто-то, если появятся деньги, станет ориентировать бизнес исключительно на факторинговое финансирование. В-третьих, мы ожидаем повышенный спрос на сами факторинговые услуги, как в конце прошлого века. Можно сказать, что отрасль начнет с чистого листа, как в 1999 году, но уже обладая опытом и навыками».  
Разумеется, любой прогноз сегодня воспринимается с оговорками: пока никто не знает, как далеко может нас завести финансовый кризис, и все же общим местом в ожиданиях на будущий год стала уверенность, что к концу 2009 года экономика почувствует облегчение. И специалисты рынка факторинга в целом разделяют это мнение. 

Источник:   Константин Фрумкин, журнал Компания
 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...