115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Самые большие оптимисты.

28.03.2014

Михаил Трейвиш, член совета директоров IFG, основатель OmniGrade, рассказал о мировых тенденциях, а также о социальной значимости факторинга. По его словам, факторинг во всем мире становится частью индустрии, которая включает в себя большое число различных услуг. Данный сегмент финансового рынка является очень динамичным и перспективным. Так, в последние 30 лет он рос быстрее мировой экономики в 4 раза. В мировом факторинге работают 46 тыс. человек. В 2011 году факторинг помог создать более 600 тыс. рабочих мест. И в ряде регионов мира данный сегмент по-прежнему имеет большой потенциал, например, в Азии.

Социальная значимость факторинга заключается в поддержке бизнеса, в особенности малого и среднего, в поддержке развития экспорта, в создании новых рабочих мест, а также в стимулировании эффективного экономического роста. Ввиду этих причин в некоторых странах факторинг пользуется особенной поддержкой со стороны государства.

На сегодняшний день российский факторинг в основном представляет собой банковский бизнес. По данным АФК, самые большие доли в обороте рынка в 2013 году пришлись на ВТБ Факторинг (24%), Промсвязьбанк (18%), Альфа-Банк (12%) и др. По видам факторинга наблюдается следующее распределение: 56,7% – внутренний факторинг с регрессом, 35,0% – внутренний факторинг без регресса, 6,1% – внутренний факторинг без финансирования, 2,2% – международный факторинг. АФК также отмечает, что факторинг в регионах набирает обороты: доля Москвы в обороте рынка продолжает снижаться – в 2013 году она снизилась на 5 процентных пунктов, до 55%. Тем не менее доли других регионов пока невысоки. Так, на Санкт-Петербург в 2013 году пришлось 11% оборота факторов, на весь Приволжский федеральный округ – 9%, а на Центральный федеральный округ – 8%.
Антон Мусатов, председатель правления АФК, рассказал о целях ассоциации. По его словам, АФК должна стать центром консолидации лучших практик и лучшего опыта, центром сбора статистики, а также результативным инструментом развития факторинговых компаний. К основным целям АФК относятся снижение рисков ведения факторингового бизнеса (регулятивных, коммерческих, репутационных) и расширение объема рынка факторинга за счет новых клиентов и включения факторинга в государственные программы развития экономики и поддержки бизнеса.
АФК ожидает, что в 2015 году оборот российского факторингового рынка достигнет 3 трлн. рублей, а отношение оборота факторинга к валовому внутреннему продукту (ВВП) России превысит 5%. Сейчас значение последнего показателя составляет 2,8% ВВП. В целом, в последнее время рынок факторинга замедляется – если в 2012 году его прирост составил 63%, то в 2013 году – 32%.

По мнению Павла Самиева, заместителя генерального директора «Эксперт РА», факторинговые компании – самые большие оптимисты среди банков, страховых компаний, пенсионных фондов и т.д. Например, ожидания банков невысоки после тех событий, которые начались в конце 2013 года в банковской отрасли, а также после политических событий 2014 года. Банкам уже пришлось столкнуться с паникой физических лиц, с паникой юридических лиц. Более того, появилось такое понятие, как паника акционеров – ситуация, когда акционеры не видят перспективы работы на рынке.

В последнее время ликвидность от Центрального Банка отчасти заменила кредитным организациям те средства, которые забрали обеспокоенные вкладчики. Зарубежного фондирования практически нет. Прибыльность сектора смогли поддержать в основном хорошие результаты Сбербанка – на него пришлась половина прибыли всех банков.

Прогнозы по ВВП уже были пересмотрены. Банковский сектор ожидает замедления. Темпы роста кредитования крупного бизнеса снизятся до уровня 2010 года. Сегмент кредитования малого и среднего бизнеса в 2014 году прирастет лишь на 13% (для сравнения, в 2010 прирост составил 22%). Темп прироста розничного кредитования окажется минимальным за последние 4 года.
Эксперты отметили, что отсутствие спокойствия в российской внешней политике в последнее время повышает стоимость денег. Также негативно сказывается и пессимизм в банковской сфере, поскольку для факторов банки являются основным источником фондирования. Основной характеристикой экономики в 2014 году признается неизвестность.


Источник: Bankir.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Альфа-банк и BSGV прокатятся на «Инком-Лада».
03.07.2011

Арбитражный суд Москвы определил, как будут поделены между кредиторами 338 автомобилей, принадлежащих ООО «Инком-Лада». Почти 80% автопарка отойдет Альфа-банку, остальное получит банк «Сосьете Женераль...

Making factoring work.
14.03.2012

Q&A: Experts tell The Moscow News which reforms would help to develop the sector.

Why is international factoring important for Russia, and what impedes its development here?

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций.
27.08.2012

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций, обеспечив за I полугодие 2012 года рост этого показателя почти в 2,7 раза.

Как сообщили в пресс-службе Америабанка, общий...