г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Формирование рынка проблемных долгов организаций

17.10.2013

В настоящее время рынок именно проблемных долгов организаций практически отсутствует. Агрессивные инвесторы, «рейдеры» и некоторые юридические фирмы декларируют готовность выкупать долги, но, в основном, при наличии активов, связанных с соответствующими юридическими лицами. Если у организации-должника есть или недавно были имущество/денежные средства, то такой долг, по нашему мнению, вряд ли стоит считать проблемным. Подобные ситуации зачастую решаются с помощью банкротства, которое можно включить в стандартный юридический инструментарий. Стоит правда отметить, что те случаи, когда оппоненты уже запустили управляемое банкротство и кредиторам приходится бороться с их схемой, являются вполне проблемными.

Зафиксируем, что проблемными мы считаем долги организаций в следующих случаях:

- «слив» организации на номинала, т.е. передача видимости владения и управления организацией лицу, которое реально не осуществляет управленческие функции (к сожалению, этот ход остался за бортом не так давно появившейся статьи 173.1 УК РФ «Незаконное создание организации»);

- реорганизация (присоединение и т.д.) организации с исключением из ЕГРЮЛ (организация-правоприемник, как правило, в другом регионе и деятельность никакую не ведет);

- «управляемое» банкротство в интересах должника (выход в ликвидацию и затем в конкурсное производство, сопровождаемые часто появлением «искусственных» кредиторов).

Такие долги, по нашему мнению, могут покупаться организациями, использующими методики корпоративного коллекторства, т.е. комплексного внесудебного взыскания долгов организаций. При этом на практике возникают следующие сложности:

  • определение цены;
  • согласование условий договоров цессии;
  • привлечение финансирования для выкупа и/или организации работы по взысканию при недостатке собственных средств.

С определением цены проблемных долгов возникает сложная ситуация, т.к. стандартные методы оценки дебиторской задолженности нормально не могут быть использованы из-за отсутствия статистики по подобным сделкам и статистики по эффективности взыскания методами корпоративного коллекторства. Вообще, обсуждая с коллегами возможность выкупа корпоративных долгов, несколько раз поднимали вопрос, что можно пытаться приобрести проблемные долги не описывая возможности корпоративного коллекторства и перспективы взыскания, как следствие, предлагая максимально низкую цену (0,1-1 % от номинала права требования). Однако на такой основе вряд ли получится заинтересовать большое количество кредиторов. Не зная о возможностях взыскания проблемных долгов, они будут их скорее списывать, чем продавать.

Перспективным представляется вариант, когда стоимость проблемных долгов устанавливается достаточно высокой (от 10 до 50 % от номинала), но условия оплаты привязываются к получению денег в связи с обязательством должника. Такая схема потребовала тщательного юридического анализа для снижения рисков участников сделки, но типовые условия уже выработаны и применяются на практике.

Вопрос привлечения инвестиций для выкупа проблемных долгов организаций и проведения взыскания имеет смысл поднимать, когда будет накоплен минимальный опыт функционирования описываемого рынка.

Жданухин Д.Ю.,
Президент Ассоциации корпоративного коллекторства,
Генеральный директор Центра развития коллекторства,
кандидат юридических наук
 

Источник: Факторинг Review, №2


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Направление - Юг! Finmetron открыл подразделение в городе Краснодар.
15.07.2013

Уважаемые партнеры, клиенты, а также все те, кто только собирается ими стать. Команда Finmetron Group продолжает совершенствовать свои технологии и продукты для вас. 

Мы стараемся быть ближе к вам и c радостью сообщаем об открытии нового регионального подразделения на Юге России - в городе Краснодаре! 

ФИС Факторинг: гибкое решение для быстрого старта
10.09.2017

В прошлом 2016 году компания ФИС выиграла тендер и заключила с АО «Райффайзенбанк» договор на разработку системы автоматизации факторинговых операций ФИС Факторинг. Короткие сроки и большой объем требований для старта обслуживания клиентов не стали помехой для реализации полностью интегрированного ИТ-решения всего за 8 месяцев. В конце прошлого года банк запустил первые сделки и провел операции в новой системе.

Группа компаний НФК.
26.10.2011

В Группу компаний НФК входят несколько юридических лиц. Оказанием услуг по факторингу занимаются Банк НФК (ЗАО), ООО «НФК-Премиум»  и ООО «НФК-Молдфактор».

Банк НФК (ЗАО) – банк, оказывающий комплекс услуг по факторингу российским и зарубежным  компаниям. Был создан в 2003 году путем покупки и переименования Коммерческого банка «Европейский промышленный банк» (Общество с ограниченной ответственностью) для организации факторингового бизнеса АБ ИБГ «НИКОЙЛ». До создания банка с 1999 года команда НФК оказывала услуги по факторингу в структуре АБ ИБГ «НИКОЙЛ».