Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Мировой и российский рынок факторинга: тенденции и прогнозы.

26.01.2014

Тенденции развития российского рынка факторинга

В прошлом году факторинговый рынок в России преодолел исторический максимум по всем объемным показателям, в частности, оборот превысил 1,4 трлн. рублей, объем выплаченного финансирования – 1,2 трлн. рублей. Рост оборота по сравнению с 2011 годом, по данным АФК, составил 63%, тем не менее, отмечается снижение темпов роста за последние 3 года, в 2011 году по сравнению с 2010 годом – 82% (по данным АФК), что характерно для вполне зрелого рынка.

Одной из основных предпосылок развития факторингового рынка является дальнейшее совершенствование валютного, налогового законодательства и Гражданского Кодекса РФ. В рамках внесения поправок в ГК РФ необходимо более детально отразить факторинговую услугу и на законодательном уровне закрепить понятие «фактор». Другой важной предпосылкой является постепенное открытие новых секторов экономики, в первую очередь, факторинг в отношении подрядов, госзакупок, муниципальных заказов, где сейчас нет четких «правил игры». Во многих странах Западной Европы на госконтракты приходится значительная доля рынка факторинга, в России же существует рад ограничений на законодательном уровне, в частности запрет на платежи третьим лицам.

В настоящее время наблюдается активный процесс появление новых факторинговых компаний, статус которых по-прежнему не может конкурировать со статусом банков. Последние обладают преимуществом в части привлечения более дешевого фондирования и доступа к различным секторам экономики. Для того, чтобы специализированные факторинговые компании в России развивались, им необходимо провести работу, связанную с самоидентификацией и донесением полученных результатов до всех сторон: контрагентов и государственных органов.

Росту российского факторинга также будет способствовать развитие международной торговли, что связано со вступлением России в ВТО и созданием на базе таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана Единого Экономического Пространства (ЕЭП).

Высокий уровень конкуренции, отмеченный в отчете АФК за 2012 год – 3,7 по 5-бальной шкале, - и, как следствие, стоимость факторинга, сопоставимая с кредитными продуктами, а в некоторых случаях и более низкая, в 2011-2012 годах привела к перетоку клиентов из банковского кредитования в факторинг. Наиболее характерна данная ситуация для сегмента факторинговой отрасли, связанной с финансированием поставок в адрес крупных торговых сетей. Кроме того, одной из причин перетока клиентов в факторинг, явились изменения в кредитной и рисковой политиках банков, направленные на сдерживание объемов выдаваемых кредитов.

Приток большого количества клиентов в связи с низкими ставками подтолкнул игроков к концентрации бизнеса на отдельных сегментах, отраслях. Факторы стали отказываться от работы с клиентами, которые не являлись ключевыми для их модели бизнеса, что привело в ряде случаев к сокращению портфеля клиентов, относящихся к сегменту МСБ. По мнению многих игроков, сегментация рынка приведет к концентрации кредитных рисков факторов на отдельных поставщиках и дебиторах. Решить данную проблему поможет кооперация факторов между собой, развития направления страхования дебиторской задолженности. В 2012 году в данном направлении ряд факторов достигли заметных результатов. Факторы обменивались между собой клиентами, не являющимися их целевым сегментом обслуживания, в т.ч. и за вознаграждение. С успехом был реализован ряд проектов в части обслуживания одного клиента двумя факторами, где один выплачивал финансирование, а другой – покрывал риски неплатежа дебиторов. Кооперация факторов будет способствовать сбалансированному росту рынка факторинга и снижению концентрации рисков на одном субъекте. Достижению этих целей будет также способствовать развитие сотрудничества между факторами и страховыми компаниями, предлагающими услуги кредитного страхования. Область сотрудничества, которая начала зарождаться в России в 2006-2007 годах, приостановила свое развитие после кризиса, сейчас находится в стадии оживления. В Западной Европе на базе такого сотрудничества работает большинство факторов, чем в том числе объясняется большее распространение продуктов с принятием риска заемщика факторами по сравнению с Россией.

Другой тенденцией последних 3-х лет является развитие конкуренции в области сервисных и продуктовых технологий. От гибкости бизнес-процессов, скорости и качества принятия решений о начале работы и установления лимитов на дебиторов, а также от вариативности продуктовой линейки в конечном счете будет зависеть выбор клиента в пользу того или иного фактора.

Мировой рынок факторинга: текущее состояние

На протяжении последних 30 лет мировая факторинговая отрасль развивалась темпами в 4 раза превышающими рост мировой экономики. Доля Европы, включая Россию и страны СНГ, в общемировом обороте по-прежнему является доминирующей, и в 2012 году составила 63%. Этот показатель за последние 5 лет существенно снизился за счет бурного развития факторинговой индустрии в странах Азии, на долю которых приходится 20%. Северная Америка не столь ярко представлена на мировом рынке традиционного факторинга - всего 5% от мирового объема. Основными направлениями деятельности американских факторинговых компаний являются продукты Asset Based Lending (кредитование под обеспечение активов компании) и Invoice Discounting (дисконтирование счетов).

По данным International Factors Group (IFG) общее число факторов в мире насчитывает 2700 компаний и банков, из них 1200 зарегистрированы в США и 511 – в Бразилии. В индустрии работает порядка 40 тыс. человек, обслуживающих более 485 тыс. клиентов и 8,5 миллионов дебиторов. Оборот мирового факторинга в 2011 году составил 1 961 млрд. евро, сумма выплаченного финансирования – 304 млрд. евро.

Среди стран лидеров по развитию факторинга Великобритания – по-прежнему занимает первое место с долей 14,6% от общего оборота. На втором месте находится Китай с долей 14,1%. на третьем - Италия с долей 8,93%.

На конец 2011 года структура мирового рынка факторинга была представлена: специализированными банками (такие примеры есть и в России, например, НФК) – 38%; факторинговыми подразделениями универсальных банков – 35% и независимыми финансовыми компаниями - 14%. Тем не менее, стоит отметить, что около 85% рынка, так или иначе, связаны с банковским сектором.

Важной тенденцией, в первую очередь, на европейском факторинговом рынке является увеличение доли закрытого факторинга. В 2011 году на долю закрытого факторинга, к которому IFG также причисляет Invoice Discounting, приходилось до 65% от общего оборота. Это связано с историей развития факторинга в Европе, где данный продукт в 60-70 годах воспринимался крупными компаниями как «инструмент последней надежды», в основном для компаний МСБ, которым не удавалось получить кредит в банке. Официальное, открытое использование факторинга в деятельности крупных компаний, могло не лучшим образом отразиться на их имидже. Именно с этого периода в странах Европы и США стали развиваться факторинговые продукты, не предполагающие подписание уведомление об уступке денежных требований. В России, аналогично Европе и США, по схеме закрытого факторинга работают крупные предприятия.

В настоящее время российские и европейские эксперты сходятся во мнении о том, что Россия играет заметную роль на мировом рынке факторинга и имеет большой потенциал для роста. Дальнейшее же развитие рынка факторинга будет в целом определяться рыночной конъюнктурой, изменениями в законодательстве, а также способностью факторов к оценке, мониторингу и управлению рисками, эффективностью бизнес-процессов и выстроенной стратегией, учитывающей внешние и внутренние параметры.

Стешина Марина, эксперт в области факторинга и торгового финансирования

 

Источник: Факторинг Review, №1 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Внедрение ПО по автоматизации факторинговых операций UFSoft
29.06.2008

В начале июня компания United Factors Group и факторинговая компания ООО "А-Фактор", активно развивающая факторинг в партнерстве с ЗАО «Альфа-Банк" (Украина), подписали договор и преступили к адаптации...

Atlantic Risk Management opens Irish office.
01.08.2012

Atlantic Risk Management Services Limited is delighted to announce that it has increased its reach by opening an office in Dublin. Bringing the unique Atlantic capability and know-how to Ireland ...

ВТБ Факторинг финансирует «МРСК Центра и Приволжья»
10.12.2015

ВТБ Факторинг заключил договор о факторинговом обслуживании с компанией «МРСК Центра и Приволжья», входящей в группу «Россети», с первоначальным лимитом 250 млн рублей. В рамках договора...