г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Средний бизнес выходит в лидеры.

31.10.2014

- Алексей, как Вы оцениваете российский рынок факторинга в сегменте МСБ?

Доля сделок с МСБ в портфеле российских факторов сейчас порядка 25%.  По итогам первого полугодия 2014 года мы продолжаем лидировать по обороту в этом сегменте - у нас 18% рынка. По данным Ассоциации факторинговых компаний совокупный факторинговый портфель МСБ российских факторов вырос на 32% и на 1 июля 2014 года составил 67,5 млрд рублей. Несмотря на непростые экономические условия,  рынок факторинга для среднего бизнеса продолжил рост.

- Алексей, в начале 2013 года Промсвязьбанк выделил в отдельное направление обслуживание представителей среднего бизнеса. По какому критерию Вы сегментируете компании?

Критерий, по которому мы сегментируем представителей среднего бизнеса – это объем  выручки. В Москве и Санкт-Петербурге к среднему бизнесу относятся компании с годовой выручкой 540-1,500 млн рублей, для остальных регионов нижний порог этой категории — 360 млн рублей. Темпы роста среднего бизнеса, на наш взгляд, являются одними из самых высоких в настоящее время. Предприятия этого сегмента гибкие, мобильные, что свойственно малому бизнесу, но вместе с тем нуждаются в новом уровне банковских продуктов для реализации возросших потребностей.

- Какие преимущества у факторинга перед стандартным кредитованием?

Традиционно факторинг сравнивают с обычным кредитованием. Хотя это и не совсем правильно, поскольку потребности, которые закрывают эти два финансовых продукта – разные. Факторинг отличается от кредита простотой оформления, бессрочностью договора, возможностью получать финансирование в рамках установленного лимита, а при необходимости – возможностью увеличения лимита без заключения дополнительного договора. Полученные деньги имеют нецелевой характер и не отражаются в структуре баланса предприятия как кредитное обязательство. Помимо финансирования клиент получает ещё и дополнительные услуги, главные из которых – управление дебиторской задолженностью, принятие рисков клиента на срок отсрочки по договору поставки,  информационно-аналитическое обслуживание. Задача поставщика – оказать услугу или отгрузить товар, предоставить нам подтверждающие документы, и в течение 24 часов (обычно день в день) он получит от нас до 95% финансирования. Факторинг идеально подходит для компаний,  которые стремятся к расширению бизнеса, выходу на новые рынки сбыта из любой отрасли экономики.

- Есть ли у Промсвязьбанка какие-то особые предложения по факторингу для среднего бизнеса?

- Да, безусловно. Для среднего бизнеса мы разработали продукты и услуги, которые в полной мере отвечают их потребностям и возможностям. Благодаря качественной системе риск-менеджмента и многолетнему опыту работы на рынке, мы оптимизировали многие процессы и увеличили конкурентоспособность наших услуг. Так, мы рассматриваем клиентов по упрощенной процедуре принятия решения. Это дает нам возможность установить лимит быстрее и по минимальному пакету документов. Отдельно отмечу, что мы лояльно относимся к предприятиям, у которых пока нет многолетнего багажа сделок и портфелей за спиной, нет «важных» контрагентов. Компании, которые оперативно реагируют на различные изменения рынка, корректируют свой курс и продолжают развиваться, остаются основным драйвером экономики. И мы будем всячески их поддерживать.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Взыскание долгов по облигациям: коллекторский подход
27.04.2010

Облигационные дефолты являются одним из симптомов глобального экономического кризиса. Юридические средства «лечения» этого симптома часто очень растянуты во времени и неэффективны, т.к. в отличие от банков-кредиторов, держатели облигаций не имеют залогов, а сумма задолженности не такая большая, чтобы влиять на ход банкротства.

26 октября 2010 года в Москве состоится VII ежегодная конференция «Управление рисками в России – 2010», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА».
09.10.2010

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» на протяжении семи лет ведет проект «Управление рисками в России». Проект стал первой национальной площадкой для встречи риск-менеджеров крупнейших российских компаний, где активно обсуждаются важные вопросы, приводятся примеры из мировой практики управления рисками, предоставляются уникальные аналитические материалы, разработанные ведущими экспертами Рейтингового Агентства «Эксперт РА».

Журнал "Банковское обозрение" стал информационным партнером международной конференции «Факторинг и управление дебиторской задолженностью: российские реалии и мировой опыт»
03.11.2009

"Банковское обозрение" - ведущий журнал банковской отрасли. В прошлом году журнал выступал партнером первой конференции ФАКТОРинг ПРО.