Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Риски при предоставлении коммерческого кредита: природа возникновения и методы минимизации

25.01.2009

Формами финансирования коммерческого кредита можно считать:

  • факторинг (внутренний и международный);
  • форфейтинг;
  • инструменты международного торгового финансирования.

Поскольку одной из ключевых задач финансового менеджмента на предприятии является минимизация уровня риска, важно проанализировать, какие риски возникают при использовании коммерческого кредита и его последующем рефинансировании.

Наиболее распространенной формой финансирования коммерческого кредита в нашей стране является факторинг, поэтому акцент в настоящей статье автор делает на рисках, возникающих при факторинговой сделке.

Основной причиной, препятствующей широкому обслуживанию дебиторских задолженностей покупателей, имеющихся у поставщиков, является отсутствие у российских факторов четкой методологии такой работы, что связано с распространенным отождествлением товарного и коммерческого банковского кредитования. Происходит подмена изучения особенностей финансового обеспечения товарного кредита исследованием сходного по ряду формальных признаков банковского кредита.

Если при банковском кредитовании к потерям приводят риски неплатежеспособности или недобросовестности первичного заемщика, то при товарном кредитовании эту роль играют только риски, связанные с конечными заемщиками.

Выделим три основные особенности, качественно отличающие факторинговую операцию от стандартных активных операций.

  1. Операция кредитования как часть факторной операции отличается от стандартного кредитования тем, что получателем кредита является одно лицо (поставщик/продавец), а обязанным вернуть кредит — другое лицо (дебитор поставщика/продавца).
  2. Факторинговая операция растянута во времени и ход ее исполнения корреспондирован с ходом исполнения сделки.
  3. Достижению максимального эффекта (получению максимальной прибыли) на протяжении всей операции препятствует целый ряд рисков, сопровождающих факторинговую сделку.

Эти риски можно разбить на три основные группы (риски делькредере, валютные риски и политические риски), в каждый момент существенно влияющие на эффективность факторной операции.

Риск делькредере обусловлен возможностью невозвращения кредита либо его неполным или несвоевременным возвращением ввиду недобросовестности или неплатежеспособности покупателя, либо нарушением экспортером условий контракта в случае международного факторинга (вина экспортера).

Под неплатежеспособностью покупателя понимается наступление одного из следующих обстоятельств:

  • открытие судебного производства о несостоятельности или отказ в возбуждении такового ввиду отсутствия имущества;
  • начало судебного производства по предотвращению несостоятельности;
  • достижение внесудебного компромисса между должником и его кредиторами, ухудшающего условия возврата долга кредитору по сравнению с условиями, зафиксированными в контракте;
  • безрезультатность принудительного исполнения судебного решения;
  • бесперспективность платежа ввиду доказанных неблагоприятных обязательств;
  • неоплата счета в течение определенного договором срока.

Стороны сталкиваются с двумя основными видами риска: кредитным риском и риском ликвидности.

Кредитный риск — это риск того, что участники сделки не получат оплату по неурегулированному требованию. В число таких участников входят сами стороны, эмитент средства расчета и, если они имеются, посредники в осуществлении поставок товаров, услуг и т.д. Кредитный риск, как правило, возникает, когда один из участников становится неплатежеспособным.

Можно выделить следующие разновидности кредитного риска:

  • несвоевременная оплата должником задолженности;
  • финансовая несостоятельность должника (невозможность покрытия задолженности имуществом);
  • правовая несостоятельность должника в результате действий государственных фискальных, судебных или силовых органов (невозможность покрытия задолженности до решения суда);
  • мошенничество со стороны должника (должник скрывается; открытый отказ в исполнении денежных обязательств), например:
    • подлог документов по поставке;
    • получение от клиента поставки на крупную сумму;
    • юридически нечистая фирма;
    • форс-мажорная несостоятельность должника (возникновение обстоятельств непреодолимой силы).

Приведем основные способы минимизации кредитных рисков.

  1. Проведение полной проверки и анализа документов клиента.
  2. Проведение полной проверки и анализа документов дебитора (в случае малого количества дебиторов либо при наличии одного дебитора).
  3. Проведение полной проверки и анализа документов коммерческой сделки (в случае финансирования одной поставки).
  4. Договор поручительства (в том числе личного поручительства руководителей компании).
  5. Банковская гарантия.
  6. Полная верификация всех уступленных денежных требований.
  7. Страхование кредитных рисков в страховой компании.
  8. Регрессный договор с клиентом (поставщиком).
  9. Финансирование ограниченного количества дебиторов из предоставленного клиентом списка.
  10. Выборочное финансирование поставок.

Риск ликвидности — это риск того, что сторона-должник не сможет выполнить свои обязательства своевременно, ухудшив таким образом ликвидное положение получателя средств.

Системный риск — это риск того, что несостоятельность одного из участников системы переводов «платежей» или финансовых рынков сделает невозможным для других участников выполнение их обязательств (включая расчеты по обязательствам в системе переводов) при наступлении срока платежа. Такое невыполнение обязательств может породить значительные ликвидные или кредитные проблемы и в результате поставить под угрозу стабильность финансовых рынков.

Из вышесказанного вытекает, что наиболее распространенным риском из тех, с которыми приходится встречаться, является риск ликвидности, который лишь при наличии ряда дополнительных обстоятельств может перерасти в кредитный риск. Поэтому весьма важным является исследование тех обстоятельств, которые определяют норму ликвидности для каждого хозяйствующего субъекта.

В самом деле, при характерных для торговли высоколиквидными товарами регулярных поставках товаров постоянному кругу покупателей над кредитным риском преобладает ликвидный риск, ведь при неоплате очередной партии товаров, как правило, продавец воздерживается от новых поставок до получения полной оплаты.

Дисциплинирующий эффект от остановки регулярных поставок товаров для покупателя трудно переоценить. Разумеется, покупатель может поменять поставщика, однако на это уйдет время, к тому же все больше и больше поставщиков начинают предоставлять товарные кредиты лишь в рамках определенных лимитов на каждого из дебиторов (такие лимиты поставщику могут, например, устанавливаться банками при факторинговом обслуживании).

Технология снижения риска, который берет на себя фактор, базируется на трех составляющих:

1) отбор и оценка (с разных точек) надежности покупателей товара и продавца;

2) процедуры сопровождения операций (оперативность ведения базы данных, наличие аналитики);

3) диверсификация бизнеса (много покупателей, фактор и клиенты в различных сферах бизнеса и пр.).

Фактору также необходимо изучить информацию о качестве долговых требований поставщика. С этой целью анализируются:

  • отказы от акцепта (причины, частота, сумма в общем объеме реализуемой продукции);
  • доля требований, которые не могут переуступаться факторинговому отделу;
  • сезонные колебания в объемах реализации;
  • документы, на основании которых выписываются требования.

Наибольший риск для фактора представляют требования, выставленные перед фактической отгрузкой товара, или вообще недействительные требования. Поэтому фактор должен строго следить за тем, чтобы требования выписывались после отгрузки товара или оказания услуг.

Для минимизации влияния кредитных и ликвидных рисков на деятельность фактора можно предложить введение в факторинговой компании системы лимитных ограничений.

Для начала факторингового обслуживания необходимо провести отбор дебиторов для финансирования. Целью отбора дебиторов для факторингового обслуживания является выявление дебиторов клиента, под уступку денежных требований к которым возможна выплата досрочных платежей. Этот отбор осуществляется на основе анализа кредитной истории дебиторов (оценки их платежеспособности), клиента и иных обстоятельств, существенных для этого отбора. Днем исполнения дебиторами своих обязательств, выраженных в денежной форме, считается день поступления соответствующих средств на счет фактора. Для определения платежеспособности дебиторов для каждого из них вводятся различные нормативы.

Для контроля допустимого уровня потерь может быть установлен норматив предельного риска по факторинговым операциям, который рассчитывается как отношение всех непогашенных на текущую дату сумм финансирования по поставкам, не оплаченным в течение 45 банковских дней после наступления срока платежа, к суммарному обороту по всем клиентам. Максимальное значение норматива может устанавливаться в размере 0,01–0,0015.

Валютные риски связаны с рисками курсовых потерь при переводе средств из валюты покупателя в валюту продавца в условиях плавающих курсов валют.

Далее остановимся на юридических рисках. Они заключаются в следующем:

  • изменение законодательства в области торговли с отсрочкой платежа;
  • изменение законодательства относительно факторинга;
  • изменение банковского законодательства (риск для банковских факторов).

Действенной превентивной мерой для снижения уровня данного вида рисков является постоянный мониторинг измененных и новых нормативных актов в рамках финансово-хозяйственной деятельности предприятий, банковского законодательства, гражданского права.

И наконец, последняя категория рисков — это политические риски.

Политические риски связаны с невозможностью исполнить экспортный контракт или провести расчеты по нему из-за изменения политической ситуации в стране продавца или в стране покупателя.

Политический риск, препятствующий надлежащей оплате поставленного товара, может быть связан как со страной импортера, так и со страной экспортера. Рисками, связанными со страной импортера, являются:

  • аннулирование лицензии на импорт;
  • обложение импортной лицензии налогом;
  • отказ перевести оплату в валюте контракта;
  • мораторий на выплату внешних долгов;
  • закон, препятствующий выполнению контракта;
  • война;
  • гражданские беспорядки;
  • отказ ратифицировать контракт;
  • экспроприация;
  • ущерб собственности;
  • незаконное погашение облигаций.

Со страной экспортера связаны следующие виды рисков:

  • аннулирование экспортной лицензии или обложение ее налогом;
  • препятствование выполнению контракта.

Политические риски возникают в связи с невозможностью исполнить контракт или провести расчеты по нему из-за изменения политической ситуации в стране продавца или покупателя.

Особенно актуальна данная группа рисков при осуществлении операций международного факторинга и форфейтинга.

Отметим также наличие операционного (технического) риска, который может выражаться в ошибках или умышленных негативных действиях при проведении операций со стороны сотрудников фактора, клиента или дебитора. Причиной таких действий наряду с мошенничеством может выступать недостаточная компетентность сотрудников. Как следствие, основными способами минимизации операционных рисков выступают:

  • наличие постоянного контроля за корректностью выполнения операций сотрудниками со стороны руководства подразделений клиентского обслуживания фактора;
  • проведение регулярных аттестаций сотрудников по знанию технологического процесса и нормативных документов;
  • максимально качественная подготовка новых сотрудников в период испытательного срока;
  • максимально защищенная схема от несанкционированных действий в системе факторингового программного обеспечения;
  • постоянное обучение и повышение квалификации сотрудников клиента.

Риски, присущие деятельности поставщика при факторинговом обслуживании:

а) передаются фактору при факторинговом обслуживании без права регресса (вместе с риском мошенничества, т.е. заведомо недобросовестного поведения) поставщика;

б) остаются у поставщика при факторинговом обслуживании с регрессом;

в) делятся между сторонами в определенной пропорции при факторинговом обслуживании с частичным регрессом.

Следует также обратить внимание на следующее обстоятельство. Одним из условий, обеспечивающих эффективность факторингового обслуживания, является финансирование фактором всех или почти всех поставок продавца в течение длительного периода времени. Только в этом случае продавец может рассчитывать на реализацию своей программы расширения продаж, не опасаясь возникновения дефицита оборотных средств. Это означает, что в промежутке времени фактор будет вынужден финансировать продажи клиента, почти не влияя на подбор контрагентов, ценовую политику и другие существенные моменты стратегии продаж своего клиента.

Для того чтобы избежать угроз, связанных с таким положением, факторинговые компании выплачивают после поставки досрочные платежи не в полном объеме (как правило, в размере 70–90%). Это сохраняет заинтересованность продавца в проведении оптимальной политики продаж, сообразуясь с рыночной ситуацией, поскольку, препятствуя возникновению дополнительных потерь фактора, он тем самым оберегает от потерь и себя.

При анализе рисков факторинговых операций было выявлено, что финансовая сущность факторинга состоит в хеджировании финансовых рисков поставщика, связанных с его дебиторами. При факторинге фактор покрывает значительную часть рисков поставщика, в частности: кредитные риски, валютные риски, процентные риски, ликвидные риски. Это является одним из преимуществ, которые дает факторинг поставщику. 

Автор: М.В. Леднев

Источник: Факторинг и торговое финансирование

 


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.