115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Сравнительный анализ факторинга и других инструментов финансирования

19.12.2007

Основными формами краткосрочного финансирования отечественных предприятий являются:

  • торговые кредиты;
  • использование краткосрочных ценных бумаг;
  • взаимозачеты;
  • краткосрочные банковские кредиты;
  • факторинг.

Товарный кредит выгоден всем участникам рынка: и производителю, и дистрибутору, и розничному продавцу. Инвестируя денежные средства в построение каналов сбыта, большинство торговых компаний сегодня способны увеличить в разы объемы продаж при соответствующем товарном наполнении, таким образом, товарный кредит сегодня становится основным инструментом развития компаний.
Однако сдерживающим фактором развития товарного кредита является необходимость инвестирования поставщиком значительных денежных средств в дебиторскую задолженность, а также организационные вопросы построения продаж в кредит, начиная с того, кому продавать, как отслеживать приход платежей, что делать, если покупатель не платит и т.д. Поэтому построение продаж в кредит требует не только инвестиций в оборотный капитал, но также значительный объем ресурсов расходуется на построение технологии. Альтернативой самостоятельному развитию товарного кредита является факторинг.
В дальнейшем мы более подробно будем сравнивать последние две формы.

Важным источником краткосрочного финансирования оборотных средств малых и средних предприятий являются краткосрочные банковские кредиты (до 1 года), которые разделяют на средства овердрафта и краткосрочные банковские ссуды.
Факторинг и банковский кредит имеют различную природу и направлены на удовлетворение разных потребностей поставщиков. Кредит характеризуется срочностью, что предполагает его погашение через определенный срок. Таким образом, банковский кредит абсолютно неприемлем для финансирования поставок с отсрочкой платежа. Если шестимесячный кредит будет направлен на финансирование отгрузок товаров с отсрочкой платежа, то как изменятся условия работы компании в ситуации погашения товарного кредита, и что будет, если поставщику не удастся получить новый кредит после его погашения. Сегодня в России большинство кредитов выдаются на срок до года, что как раз и приводит к подобным ситуациям. Факторинг же на сегодняшний день является единственным бессрочным пассивом в российской экономике и позволяет планировать программу развития на многие годы вперед.

Другой особенностью кредита является необходимость предоставления залога для его получения. Принципиальным отличием факторинга и кредита заключается в том, что кредит ориентирован на успехи компании в прошлом, на те активы, которые были заработаны вчера, факторинг же ориентирован на будущие успехи в продажах, и даже если продажи вырастут в 5 раз, это не будет ограничением для финансирования в рамках факторинга. Более подробное сравнение финансирования при факторинге с другими кредитными продуктами представлено в таблице.


Условия предоставления денежных средств

Договор факторинга

Кредитный договор

Договор овердрафта

Целевой характер предоставления денежных средств

Факторинговое финансирование не предусматривает целевого характера предоставления средств

Кредит, как правило, предусматривает строго целевое использование выданных денежных средств

Овердрафт не предусматривает целевого назначения использования полученных средств

За счет кого происходит погашение денежных средств

Факторинговое финансирование погашается из денег, поступающих от дебиторов клиента

Кредит возвращается Банку заемщиком

Овердрафт возвращается Банку заемщиком

Период, на который предоставляются денежные средства

Факторинговое финансирование выплачивается на срок фактической отсрочки платежа

Кредит выдается на фиксированный срок, как правило, до 1 года

При получении овердрафта устанавливаются жесткие сроки пользования траншем, как правило, не превышающие 30 дней

Время предоставления денежных средств

Факторинговое финансирование выплачивается в день поставки товара

Кредит выплачивается в обусловленный кредитным договором день

Срок действия договора по возобновляемой кредитной линии не может превышать 3-6 месяцев

Обеспечение предоставления денежных средств

Для факторингового финансирования обеспечением является уступленное денежное требование

Кредит, как правило, выдается под залог и предусматривает обороты по расчетному счету, адекватные сумме займа

Овердрафтом предусмотрено поддержание определенного оборота по расчетному счету. Обеспечение в виде залога не требуется

Ограничения при предоставлении денежных средств

Размер фактического финансирования не ограничен и может безгранично увеличиваться по мере роста объема продаж клиента

Кредит выдается на заранее обусловленную сумму

Лимит овердрафта устанавливается из расчета 15 - 30% от месячных кредитовых поступлений на расчетный счет заемщика

Дата возврата денежных средств

Факторинговое финансирование погашается в день фактической оплаты дебитором поставленного клиентом товара

Кредит погашается в заранее обусловленный день

Все кредитовые поступления автоматически списываются с расчетного счета в погашение овердрафта и процентов по нему

Оформление предоставления денежных средств

Факторинговое финансирование оформляется автоматически при предоставлении накладной и счета-фактуры

Для получения кредита необходимо оформлять огромное количество документов.

Для получения овердрафта необходимо оформлять большое количество документов.

Дополнительные услуги

Факторинговое финансирование сопровождается сервисом, который включает в себя: управление дебиторской задолженностью, покрытие рисков, связанных с поставками на условиях отсрочки платежа, консалтинг и многое другое

При кредитовании помимо предоставления средств клиенту и расчетно-кассового обслуживания Банк не оказывает заемщику каких-либо дополнительных услуг

При овердрафте помимо предоставления средств клиенту и расчетно-кассового обслуживания Банк не оказывает заемщику каких-либо дополнительных услуг

Несмотря на данные достоинства и преимущества факторинга, существуют недостатки и сложности, препятствующие более широкому использованию факторинга в отечественной экономике. Наиболее существенным из них является его относительная дороговизна. В настоящее время уровень факторинговой комиссии составляет до 3% от суммы уступленного денежного требования. В зависимости от срока оборачиваемости дебиторской задолженности эта комиссия при пересчете доходит до 20-30% годовых.
Надо отметить, что более высокая стоимость факторинговых операций по сравнению с банковским кредитованием не является «отпугивающим фактором» для пользователей факторинга. Заходя вперед, хочется отметить, что при обзоре рынка факторинга, автор выявил, что средние ставки по факторингу превышают средние ставки по кредитам на 4-12% годовых. Однако в реальности ставки по факторинговым операциям не только определяются величиной бизнеса клиента и качеством передаваемой дебиторской задолженности, но и во многом зависят от дополнительного сервиса. На Западе, например, стоимость факторинга превышает стоимость кредита в четыре раза, но нельзя говорить о том, что эти деньги в четыре раза дороже. Соглашаясь на более высокую ставку, клиент получает набор услуг по управлению дебиторской задолженностью и страхованию связанного с ней риска. Фактор берет на себя всю техническую работу по инкассации дебиторской задолженности и информированию клиента о состоянии его дебиторской задолженности, благодаря чему освобождаются ресурсы бухгалтерии клиента. Кроме того, Фактор может предоставлять клиенту независимую информацию о платежеспособности его дебиторов. Т.е. верно утверждение, что кредит предоставляет бизнесу лишь финансовые ресурсы, тогда как факторинг, помимо финансирования, позволяет обеспечить его дополнительным сервисом. Поэтому весьма логична более высокая стоимость факторинга.

Специалисты отмечают, что банковские кредиты выступают основным конкурентом факторинга, однако, в странах, где кредиты в меньшей степени доступны частному сектору, факторинг развивается достаточно большими темпами.
Другим отрицательным моментом в использовании факторинга являются организационные проблемы, связанные с усложнением документооборота, следствием чего является снижение со стороны клиента оперативности управления своим предприятием.
Проведенное исследование использования факторинга малыми и средними предприятиями показало, что его привлекательность для них снижается из-за того, что факторинговые агенты, как правило, отказываются заключать договоры факторинга, если сумма сделки составляет менее 30 тысяч долларов США. Вместе с тем сами продавцы – малые и средние предприятия – большую часть товарных кредитов предоставляют своим покупателям в пределах от 5 до 30 тысяч долларов США.
Помимо финансирования оборотных средств при факторинге банк покрывает значительную часть рисков поставщика, в частности:

  • кредитные риски;
  • ликвидные риски.
  • валютные риски;
  • процентные риски;

В то же время факторинг испытывает конкуренцию со стороны и иных финансовых инструментов, направленных на снижение кредитного риска.

Функцию принятия кредитного риска выполняют документарные аккредитивы и банковские гарантии.
Аккредитив представляет собой обязательство банка выплатить поставщику товара за счет заказчика-покупателя определенную сумму при условии, что поставщик предоставит банку в установленный срок документы, подтверждающие исполнение обязательств перед заказчиком. Основная функция аккредитива – снижение недоверия как со стороны покупателя, так и продавца, особенно, когда они работают друг с другом впервые.

Банковская гарантия, в отличие от аккредитива, не является платежным инструментом (платеж по ней наступает в исключительных случаях) и служит дополнительным обеспечением исполнения обязательств по сделке. В частности, гарантия позволяет не вносить предоплату, а произвести платеж по факту поставки или с рассрочкой. Иногда предоставление банковской гарантии является непременным условием участия клиента в сделках либо операциях (например, таможенные или тендерные гарантии).
Оба эти инструмента используются предприятиями, как правило, работающими на внешнеэкономическом рынке, и объемы операций по аккредитивам и банковским гарантиям находятся в зависимости от внешнеторгового оборота страны. После кризиса 1998 года многие иностранные компании сократили объем своей деятельности на российском рынке, что привело к отрицательной динамике операций по аккредитивам и гарантиям. Однако в последние годы наблюдается рост по данным банковским продуктам, в том числе, в связи с ростом внешнеэкономической деятельности.

Аккумулирование факторингом ряда функций является его основополагающим преимуществом перед другими формами финансирования. Особенно большое значение это имеет для предприятий малого и среднего бизнеса, которые не обладают достаточным объемом трудовых и финансовых ресурсов. С помощью факторинга они могут достигнуть одновременно нескольких целей:

  • ускорение и упрощение процедуры получения платежа по сравнению с аккредитивной формой расчетов;
  • более широкий спектр услуг для клиентов в более удобной для них форме;
  • решение проблемы импортера, состоящей в приобретении товара (оказании услуги) у Иностранного поставщика (юридического лица, зарегистрированного на территории зарубежного государства) на условиях отсрочки платежа, без открытия аккредитива или оформления банковской гарантии;
  • упрочение связей между Импортером и Иностранным поставщиком и, как следствие, насыщение товарных рынков конкурентоспособной продукцией.
  • сокращение временных и материальных затрат за счет аккумулирования различных функций одним финансовым агентом.

Проанализировав вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что по сравнению с такими инструментами финансирования международной торговли, как аккредитивы, банковские гарантии, и иные распространенные методы организации платежей, факторинг представляет собой более широкий спектр услуг для клиентов в более удобной для них форме.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Новости законодательства за 05.09.11 — 09.09.11.
13.09.2011

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 29.08.2011 № 719 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным...

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ".
31.07.2014

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ"

22 октября, Москва

В рамках работы предстоящей конференции будут рассматриваться ключевые компоненты, необходимые для успешного роста и развития банковских...

Представитель ФК "Лайф" внес предложение в Тюменскую областную думу о субсидировании затрат по факторинговым платежам.
16.11.2011

Руководитель регионального центра ФК "Лайф" в г.Тюмень Василий Климов выступил 3 ноября 2011 г. с докладом на Круглом столе «Лизинг и факторинг как новые финансовые инструменты». Мероприятие было организовано...