Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Факторинг. Когда происходит уступка будущего денежного требования?

03.10.2009
К существующим отнесены денежные требования, срок платежа по которым уже наступил, а будущие требования – это право на получение денежных средств в будущем. При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором. Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события.
Рассмотрим случай уступки будущего денежного требования.
Как момент уступки определяет Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ)?
Для налогоплательщиков, использующих «кассовый метод», денежное требование перейдет в момент наступления срока оплаты. Такое определение вполне соответствует позиции ГК РФ и подтверждается судебной практикой, в частности, Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 30.11.2005 г. по делу №Ф04-8670/2005(17464-А35-34). Однако, кассовый метод имеют право применять только организации (за исключением банков), если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал (ст. 273 НК РФ), а для большинства участников факторинговых сделок это не актуально.
Что касается налогоплательщиков использующих «метод начисления», п.5 ст. 271 Налогового кодекса РФ предусматривает, что при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу дата получения уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования.
Таким образом, если предметом уступки является будущее требование, то в некоторых случаях момент уступки «раздваивается»: согласно ст.826 ГК РФ момент уступки наступит только после того, как возникнет само право на получение с должника денежных средств, Налоговый же кодекс опирается на день подписания акта уступки права требования. Как поступить сторонам, если эти даты не совпадают? Ситуация рядовая, ибо до наступления срока платежа стороны составляют и подписывают перечень уступаемых денежных требований (далее будем называть его реестром), который вполне может быть признан налоговым органом тем самым «актом уступки права требования», датой подписания которого и определяется дата получения уступки.
Если эти даты попадут в разные налоговые периоды, то возможны разного рода претензии со стороны налоговых органов от недостоверности данных бухгалтерского учета, до занижения выручки в отчетном периоде.
Для снижения рисков можно рекомендовать в подобных случаях составлять помимо реестров документ прямо называемый «Акт об уступке денежных требований» датированный тем числом, когда должна состояться уступка, а именно моментом возникновения самого права на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки. При таком оформлении увеличится объем документооборота, но дата уступки будет соответствовать формулировкам обоих кодексов и риски возникновения дополнительных налоговых претензий будут минимизированы.

Екатерина Никонова
Руководитель Юридического отдела ЗАО "ТрансКредитФакторинг"


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.