115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Договор поставки оборудования

05.12.2009

1. К Стороне 3 переходят от Стороны 1 права по получению в собственность оборудования от Стороны 2.
2. К Стороне 3 переходят от Стороны 1 обязанности по принятию оборудования и пуско-наладочных работ и их оплате (оставшиеся 10% от стоимости).
3. Сторона 1 и Сторона 2 подтверждают, что в счет оплаты по договору поставки Сторона 1 перечислила Стороне 2 денежные средства, равные 90% стоимости оборудования.
4. За переуступаемое право Сторона 3 обязуется перечислить Стороне 1 денежные средства на сумму, равную 90% от стоимости оборудования, до 23.02.2010.
5. Сторона 2 не возражает против перемены в договоре Стороны 1 на Сторону 3 и перехода к ней всех прав и обязанностей по договору поставки.
Все три стороны применяют общий режим налогообложения. Сторона 1 при уступке права (требования) выставила Стороне 3 счет-фактуру и акт по переуступке прав по договору на сумму, равную 90% от стоимости оборудования. Документов на поставку оборудования у Стороны 3 нет.
Какой порядок отражения произведенных операций в бухгалтерском учете и порядок их налогообложения у Стороны 3, которой передается право (требования)?

В соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Статья 384 ГК РФ устанавливает, что, если иное не установлено договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты. При этом п. 1 ст. 389 ГК РФ определяет, что уступка требования, основанного на сделке, совершенной в письменной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.
В рассматриваемой ситуации Сторона 1 имела право требовать от Стороны 2 поставки оборудования (ст. 506 ГК РФ), а при неисполнении Стороной 2 обязанности по передаче товара в установленный срок (ст. 457 ГК РФ) Сторона 1 вместо требования о передаче товара имела возможность потребовать возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом (п. 3 ст. 487 ГК РФ).
При этом Сторона 1 имеет право передать третьему лицу права (требования), вытекающие из договора поставки товара, предварительно оплаченного покупателем, так как запрета на уступку таких прав (требований) не содержится в ст. 383 ГК РФ.
Таким образом, Сторона 1 имеет право уступить Стороне 3 принадлежащее ей право (требование) к Стороне 2 по договору поставки.
При этом в рассматриваемой ситуации исходя из условий сделки у Стороны 3 (у Вашей организации) в результате передачи ей права требования к Стороне 2 возникнет:
1) право требования (дебиторская задолженность) исполнения обязательств по договору поставки у Стороны 2;
2) обязательство (кредиторская задолженность) перед:
- Стороной 1 по оплате уступленного права требования (90% от стоимости приобретаемого оборудования);
- Стороной 2 по окончательной оплате оборудования (10% от стоимости оборудования).

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет приобретенной дебиторской задолженности осуществляется на основании ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" (далее - ПБУ 19/02).
Так, п. 2 ПБУ 19/02 указывает, что одним из условий, выполнение которых необходимо для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений, является способность актива приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью) и т.п.
В рассматриваемой ситуации Сторона 3 приобретает право на 90% от суммы, на которую впоследствии ей будет отгружено оборудование, оставшиеся 10% Сторона 3 доплатит Стороне 2. Таким образом, в рассматриваемом случае приобретенное право не обладает способностью приносить Стороне 3 доход в будущем и не должно приниматься к бухгалтерскому учету в качестве финансового вложения. Такое право, по нашему мнению, принимается к бухгалтерскому учету как дебиторская задолженность.
Поэтому, на наш взгляд, приобретение у Стороны 1 права требования нужно отразить в учете проводкой:
Дебет 76, субсчет "Расчеты со Стороной 2" Кредит 76, субсчет "Расчеты со Стороной 1" - на сумму, равную 90% от стоимости оборудования.
В дальнейшем, при оплате Стороне 1 денежных средств за приобретенное право (требования), нужно будет делать записи:
Дебет 76, субсчет "Расчеты со Стороной 1" Кредит 51 (50) - оплачена Стороне 1 приобретенная дебиторская задолженность (общая сумма - 90% от стоимости оборудования).
Таким образом, после полного погашения долга счет 76, субсчет "Расчеты со Стороной 1", закроется.
Кроме того, в учете необходимо отразить возникшие обязательства перед Стороной 2:
Дебет 76, субсчет "Расчеты со Стороной 2" Кредит 51 - оплачена Стороне 2 сумма задолженности за приобретаемой оборудование - на сумму, равную 10% от стоимости оборудования.
При получении оборудования от Стороны 2 в учете нужно произвести запись:
Дебет 08 (07, 10) Кредит 76, субсчет "Расчеты со Стороной 2" - получено оборудование от Стороны 2 (погашена дебиторская задолженность) на сумму, равную 100% стоимости оборудования.
В результате мы видим, что счет 76, субсчет "Расчеты, со Стороной 2 также закрывается полностью.
Отметим также, что в тексте вопроса Вы указали, то в настоящее время документов на поставку оборудования у Стороны 3 нет. Их и действительно не должно быть, так как эти документы (товарная накладная ТОРГ-12, форма которой утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, и счет-фактура) составляются при фактической реализации товара (указания по заполнению ТОРГ-12, п. 1 ст. 168 НК РФ). А реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Кроме того, в частности, накладная ТОРГ-12 является основанием для списания товаров с учета поставщика, соответственно, пока оборудование фактически не передано покупателю, Сторона 2 не имеет право выписать товарную накладную и списать оборудование со своего учета.
Таким образом, данные документы Сторона 2 составит в момент перехода права собственности на товар (ст. 458 ГК РФ), когда оборудование будет отгружено Стороне 3. При этом ТОРГ-12 и счет-фактуру Сторона 2 должна будет выписать на имя Стороны 3 - той организации, которой оборудование поставляется. Для этого Стороне 2 в своем учете необходимо изменить кредитора, сделать это можно проводкой:
Дебет 60, субсчет "Расчеты со Стороной 1" Кредит 60 субсчет "Расчеты со Стороной 3" - основанием для такой "переброски" по субсчетам будет являться уведомление об уступке права (требования).

Налоговый учет

НДС

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав признаются объектом налогообложения по НДС.
Поэтому при реализации оборудования Сторона 2 дополнительно к цене реализуемой продукции (оборудования) обязана предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога (п. 1 ст. 168 НК РФ) и выставить соответствующий счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Таким образом, Сторона 2 при реализации оборудования предъявит Стороне 3 к оплате НДС и выставит счет-фактуру.
Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам по НДС подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ.
В соответствии со ст. 172 НК РФ вычетам подлежат, если иное не установлено данной статьей, только суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, обязательным условием для принятия НДС к вычету является использование приобретенных товаров (работ, услуг) для осуществления облагаемых НДС операций.
Соответственно, в случае, если приобретенное оборудование будет использоваться Стороной 3 в деятельности, облагаемой НДС, то при постановке оборудования на учет и при наличии правильно составленного счета-фактуры от Стороны 2 (ст. 169 НК РФ) предъявленную к оплате сумму налога Сторона 3 сможет взять к вычету.
Что касается операции по приобретению права требования у Стороны 1, то порядок налогообложения передаваемого права в данном случае НК РФ отдельно не урегулирован.
Дело в том, что порядок определения налоговой базы по операциям уступки требования устанавливался ст. 155 НК РФ. В п. 1 и п. 2 данной статьи предусмотрен порядок определения налоговой базы при уступке денежного требования. Однако в рассматриваемом случае осуществляется не уступка денежного требования, возникшего из договора поставки товаров, а уступка права (требования) передачи товара, основанного на обязательстве, вытекающем из договора поставки, поэтому, на наш взгляд, п. 1, п. 2 ст. 155 НК РФ в данном случае не применяются.
Принимая во внимание остальные положения ст. 155 НК РФ, можно сделать вывод, что в отношении операций по уступке требования передачи товара, вытекающего из договора купли-продажи, особенностей определения налоговой базы главой 21 НК РФ не установлено.
При этом в письме Минфина России от 20.09.2006 N 03-04-10/13 разъяснено следующее. Если особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав в каких-либо случаях законодательно не установлены, то налоговая база определяется в порядке, предусмотренном п. 2 статьи 153 НК РФ. Это значит, что при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав.
Следовательно, согласно позиции Минфина в рассматриваемом случае налоговая база при передаче прав получения товара должна определяться исходя из полной стоимости передаваемых прав, то есть Сторона 1 должна начислить НДС на сумму, равную 90% от стоимости оборудования, и выставить на эту же сумму счет-фактуру. Как видим, такой порядок исчисления НДС приводит к двойному налогообложению (Стороне 3 придется уплатить налог дважды):
- в первый раз - с операции по реализации оборудования Стороной 2;
- во второй - с операции по передаче права (требования) Стороной 1.
В настоящее время некоторыми специалистами высказывается мнение, согласно которому порядок определения налоговой базы при первичной уступке права (требования) передачи товаров по договору купли-продажи главой 21 не установлен, поэтому обязанность по начислению НДС при таких операциях не возникает. Логика рассуждений при этом такова.
В соответствии с п. 1 ст. 53 НК РФ должна быть установлена не только налоговая база, но и порядок ее определения. Пункт 1 ст. 153 НК РФ определяет, что налоговая база при передаче имущественных прав определяется с учетом особенностей, установленных главой 21 НК РФ.
Пункт 2 и п. 4 ст. 155 НК РФ устанавливают порядок определения налоговой базы лишь при передаче денежных требований, то есть прав на получение денежных средств. В то же время обязательственные имущественные права не ограничиваются денежными: к их числу относятся в том числе и права требования передачи вещи, выполнения работ, оказания услуг, причем каждое из таких прав также может быть уступлено кредитором. Однако в статье 155 НК РФ нет никаких указаний об определении налоговой базы при уступке таких требований (исключение составляет право на получение недвижимости).
В свою очередь, положения п. 2 ст. 153 НК РФ нельзя рассматривать как порядок определения налоговой базы при уступке права требования: нормы этого пункта устанавливают лишь порядок определения выручки в тех случаях, когда нормами статьи 155 НК РФ установлен механизм определения налоговой базы (материал "НДС при передаче имущественных прав" (Р.С. Курбанов, "Налоговед", N 5, май 2006 г.).
По нашему мнению, порядок определения налоговой базы в рассматриваемом случае должен быть аналогичен порядку, предусмотренному для уступки права требования новым кредитором в п. 2 ст. 155 НК РФ. При этом в случае, когда образуется отрицательная величина - убыток от реализации прав, – налоговая база должна равняться нулю, а НДС при этом не исчисляется, то есть Сторона 1 при уступке права (требования) не должна была предъявлять к оплате Стороне 3 НДС и выставлять счет-фактуру.
Однако такой подход влечет за собой соответствующие налоговые риски, поэтому в данной ситуации было бы оправданно обратиться за разъяснениями в официальные органы.
Если же Сторона 1 все-таки НДС к оплате Стороне 3 предъявит, то, по нашему мнению, в данном случае Сторона 3 имеет право взять предъявленные ей суммы налога к вычету на основании общих условий, установленных ст. 171, ст. 172 НК РФ.

Налог на прибыль

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных им расходов.
При этом расходами, уменьшающими базу для исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Порядок учета приобретенного оборудования в целях налогообложения прибыли будет зависеть от того, является ли данное оборудование амортизируемым имуществом или нет.
Напомним, что в налоговом учете порядок начисления амортизации для целей налогообложения предусмотрен статьями 256-259 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации, рассчитываемой в соответствии с порядком, установленным статьями 259 и 322 НК РФ (п. 3 ст. 272 НК РФ).

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Тимукина Екатерина, Горностаев Вячеслав


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Альфа-банк и BSGV прокатятся на «Инком-Лада».
03.07.2011

Арбитражный суд Москвы определил, как будут поделены между кредиторами 338 автомобилей, принадлежащих ООО «Инком-Лада». Почти 80% автопарка отойдет Альфа-банку, остальное получит банк «Сосьете Женераль...

Making factoring work.
14.03.2012

Q&A: Experts tell The Moscow News which reforms would help to develop the sector.

Why is international factoring important for Russia, and what impedes its development here?

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций.
27.08.2012

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций, обеспечив за I полугодие 2012 года рост этого показателя почти в 2,7 раза.

Как сообщили в пресс-службе Америабанка, общий...