Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Обзор постановлений Президиума ВАС РФ от 01.12.2011.

12.03.2012

Из совокупного толкования положений ст.279 ГК РФ, ст.ст. 49, 55 и 63 ЗК РФ усматривается, что установленные ими правила об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд не подлежат применению в отношении земельных участков, находящихся в
федеральной собственности.

Изъятие земельного участка, находящегося в федеральной собственности, используемого для общественнозначимых нужд, другим публичным собственником повлекло бы прекращение его использования для соответствующих публичных нужд, что невозможно осуществить в порядке, урегулированном гражданским законодательством. Указанные отношения имеют не гражданско-правовой, а публично-правовой характер. В связи с этим порядок изъятия земельных участков у Российской Федерации для нужд муниципальных образований гражданским законодательством не предусмотрен.

2. Постановление Президиума ВАС РФ № 10992/11
Общество «Интернейшнл Трейд Сервисиз ГмбХ» VS общество «Красноярский завод «Европласт»
Спор о признании документа ценной бумагой – векселем, в ситуации, когда экспертизой установлен факт использования различных печатающих устройств при составлении текста векселя

Законодательство не содержит положений, требующих одновременного включения в вексель различных реквизитов и использования при этом
одного или однотипных печатающих устройств. Использование различных печатающих устройств при составлении текста векселя не является основанием для признания данного документа не имеющим силы ценной бумаги – векселя. Таким образом, такой документ не может быть признан недействительным в связи с дефектом формы.

3. Постановление Президиума ВАС РФ № 9646/11
Общество «Вероника и С» VS Департамент имущества города Москвы
Спор о нарушении преимущественного права субъекта малого предпринимательства на выкуп арендуемого им помещения

Если имущество, включенное в Перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, может быть использовано только в целях предоставления его субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства во владение и (или) в пользование, то включение его уполномоченными органами власти в соответствующий перечень после опубликования Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» является препятствием для выкупа названными субъектами арендуемого ими имущества, то есть означает лишение таких субъектов прав, предоставленных законом.

4. Постановление Президиума ВАС РФ № 9109/11
Общество «Фармация» VS Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области
Спор о необходимости определения порядка исчисления штрафа судом при принятии решения об изменении размера штрафной санкции

Исходя из разъяснений, сформулированных в Постановлении Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», следует, что в ситуации, когда суд установил, что оснований для применения конкретной меры ответственности нет, суд принимает решение о признании незаконным и об изменении оспариваемого постановления в части назначения наказания.

В таком случае в резолютивной части решения должна указываться мера ответственности, назначенная судом с учетом упомянутых обстоятельств.

Обязание судом антимонопольного органа произвести перерасчет суммы штрафа с учетом методических рекомендаций Федеральной антимонопольной службы, при этом, не указав в резолютивной части решения меру ответственности, назначенную судом с учетом установленных по делу обстоятельств, противоречит законодательству.

5. Постановление Президиума ВАС РФ № 10406/11
Садоводческое некоммерческое товарищество «Ростсельмашевец-2» VS общество «Землеустроитель»
Спор о порядке исчисления срока исковой давности в ситуации, когда после расторжения договора контрагент не вернул сумму авансовых платежей

Обязанность по возврату неосновательно удерживаемых после расторжения договора денежных средств представляет собой обязательство без определенного срока исполнения.

В силу п.2 ст.200 ГК РФ по обязательствам, срок исполнения которых не определен, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Таким образом, течение срока исковой давности начинается с момента расторжения договора.

6. Постановление Президиума ВАС РФ № 9032/11
Общество «Бизнес-строй» VS администрация города Белогорска
Спор об отказе в регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество ввиду отсутствия заявления продавца

Отсутствие в законе соответствующих особенностей регистрации права собственности покупателя при отсутствии продавца не должно служить препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю на основании судебного решения, о чем Президиум ВАС РФ указывал, в том числе, в Постановлении от 27.05.2003 № 1069/03.

В п.62 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» определено, что покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд, и в резолютивной части решения суд может при удовлетворении требования обязать регистрационный орган зарегистрировать переход права собственности.

7. Постановление Президиума ВАС РФ № 10462/11
Общество «Уральские Зори» VS Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Асбесту Свердловской области
Спор о применении порядка восстановления НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения

Правоотношения, связанные с восстановлением НДС в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, урегулированы в абз.5 пп.2 п.3 ст.170 НК РФ, согласно которому при переходе на обозначенный специальный налоговый режим суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанный режим.

Упомянутая норма не содержит положений, позволявших бы лицам, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, осуществлять восстановление ранее принятого к вычету НДС в течение какого-либо периода времени. Данная норма, напротив, содержит предписание о восстановлении налога в полном объеме в налоговом периоде, предшествующем переходу на специальный налоговый режим.

 

Обзор подготовлен юристами Линии права.
Наши специалисты будут рады рассмотреть иные интересующие Вас вопросы в рамках еженедельного обзора Постановлений Президиума ВАС РФ.
Если у Вас возникли вопросы по рассматриваемым Постановлениям, Вы можете их задать партнеру Линии права Дмитрию Чепуренко по адресу: Dmitriy.Chepurenko@lp.ru
Более подробную информацию об услугах Вы можете получить на сайте www.lp.ru

 

Анонс дел, назначенных на 13 марта 2012 года

·  Дело № ВАС-15282/11: Спор о наличии оснований для взыскания с Российской Федерации, в лице государственного органа, в доход федерального бюджета судебных расходов в виде государственной пошлины. Судья-докладчик: Сарбаш С.В.

·  Дело № ВАС-14594/11: Спор о соблюдении предпринимателем порядка отключения тепловых установок, а также об условиях оплаты тепловой энергии. Судья-докладчик: Шилохвост О.Ю.

·  Дело № ВАС-15331/11: Спор о применении норм Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части толкования понятия «сбор отходов». Судья-докладчик: Балахничева Р.Г.

·  Дело № ВАС-13620/11: Спор об исчислении срока исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки по передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка. Судья-докладчик: Попов В.В.

·  Дело № ВАС-15116/11: Спор о квалификации изменения размера сумм, подлежащих взысканию путем вынесения определений в порядке, предусмотренном ч.3 ст.179 АПК РФ, в качестве нарушения норм процессуального права, влекущего отмену судебного акта. Судья-докладчик: Першутов А.Г.

·  Дело № ВАС-14151/11: Спор о применении правила о солидарности, установленного нормами об обязательствах вследствие причинения вреда для самостоятельной ответственности перед потерпевшими нескольких причинителей вреда, к обязанности страховщиков их ответственности, возникающей из договора обязательного страхования. Судья-докладчик: Ксенофонтова Н.А.

·  Дело № ВАС-12434/11: Спор о возможности распространения на руководителей филиалов положений, регламентирующих статус органов юридических лиц в части заключения сделок с заинтересованностью. Судья-докладчик: Медведева А.М.

·  Дело № ВАС-14570/11: Спор о применении норм права о договоре комиссии к отношениям в рамках военно-технического сотрудничества. Судья-докладчик: Павлова Н.В.

·  Дело № ВАС-13193/11: Спор о наличии права у лица, являющегося правообладателем товарных знаков и производителем продукции, которые явились предметом проверки антимонопольного органа и судебной оценки, на обжалование судебного акта, рассмотренного без его участия. Судья-докладчик: Кирюшина В.Г.

·  Дело № ВАС-14486/11: Спор о взыскании задолженности по оплате доли в уставном договоре общества по спорному договору, в случае отсутствия в материалах дела уведомления общества о состоявшейся уступке доли. Судья-докладчик: Киреев Ю.А.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам Адвокатского бюро Линия Права


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...