115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

АРБ: О внесении изменений в Положение БР № 342-П в части исключения из расчетной базы для формирования ФОР остатков по счету № 47401.

21.03.2012

 
Уважаемый Алексей Юрьевич!
 
Ассоциация российских банков обращалась в Банк России по вопросу о необходимости исключения из состава резервируемых обязательств при определении размера обязательных резервов остатков по балансовому счету 47401 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям» (см. письмо АРБ от 16.11.2011 № А-02/5-887), указывая на то, что согласно пункту 2.1 Положения Банка России от 07.08. 2009 № 342-П «Об обязательных резервах кредитных организаций» (далее – Положение № 342-П) в целях формирования обязательных резервов и депонирования их в Банке России в состав резервируемых обязательств включаются пассивные остатки балансового счета 47401 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям».
 
Таким образом, остатки на счете 47401 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям» для операций факторинга с регрессом в соответствии с Положением № 342-П также рассматриваются в качестве фактического обязательства банка перед клиентом, в результате чего происходит отчисление средств банком в Банк России за пользование ресурсами.
 
Однако, по мнению банковского сообщества, применение общего подхода для операций по факторингу с регрессом противоречит экономическому смыслу таких операций, так как после перечисления банком финансирования клиенту по факторингу с регрессом какие-либо обязательства по перечислению денежных средств и т.п. отсутствуют у банка как перед клиентом, так и перед должником.
 
В данной ситуации остаток по счету 47401 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям» закрывается не путем погашения банком своих обязательств, а путем их списания в корреспонденции со счетами учета прочих размещенных средств в дату поступления средств банку от должника, одновременно с отражением погашения приобретенных в качестве обеспечения прав требования поступившими от должника средствами.
 
Из полученного ответа Сводного экономического департамента Банка России от 20.12.2011 № 13-4-1/6328 следует, что, условие договора о регрессе, то есть обязательство клиента возвратить банку денежные средства при неисполнении должником своих обязательств по уплате долга, по экономической сущности является полученной гарантией (условным обязательством клиента), подлежащей отражению в бухгалтерском учете на внебалансовом счете 91414 «Полученные гарантии и поручительства».
 
Однако, исходя из требований Положения Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее – Положение № 302-П), операции финансирования под уступку денежного требования независимо от наличия в договоре условия о регрессе должны отражаться на счете 47401 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям».
 
На основании того, что кредиторская задолженность по операциям факторинга с регрессом, отраженная на счете 47401 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям», является не условным, а балансовым обязательством банка перед клиентом, Сводный экономический департамент Банка России пришел к выводу о том, что такая задолженность подлежит включению состав резервируемых обязательств в соответствии в Положением № 342-П.
 
Таким образом, по формальному основанию, связанному с порядком отражения операций по факторингу с регрессом в бухгалтерском учете, баки обязаны учитывать такую задолженность при формировании ФОР.
 
Полагаем, что такой подход противоречит одному из основных принципов бухгалтерского учета - приоритету содержания над формой, в соответствии с которым операции отражаются в соответствии с их экономической сущностью, а не с их юридической формой (подпункт 1.12.8 пункта 1.12 Части I Положения № 302-П).
 
Кроме того, представляется, что при решении вопроса об отнесении остатков по счету 47401 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям» следует учитывать следующее.
 
В соответствии с пунктом 1 статьи 824 ГК РФ банк может осуществлять финансирование клиента под уступку денежных требований к третьему лицу (дебитору), в случае если клиент обязуется уступить банку это денежное требование. При этом денежное требование может быть уступлено в целях обеспечения исполнения обязательств клиента перед банком (обеспечительный – регрессный факторинг). Обращаем внимание, что в вышеуказанном и в настоящем письме АРБ рассматривается именно регрессный факторинг.
 
Целью и предметом рассматриваемого вида уступки прав (требований) является обеспечение исполнения обязательств клиента по погашению предоставленного кредита.
 
Порядок отражения операций по учету прав (требований) клиента к своему должнику, уступленных банку (приобретателю) клиентом в целях обеспечения исполнения обязательств, в бухгалтерском учете банка (приобретателя) регулируется пунктом 2.2 Приложения 12 к Положению № 302-П. 
 
Источник: Factor-News.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Оборот российского рынка факторинга в сегменте МСБ в 1 полугодии 2015 года составил 133 миллиарда рублей
23.09.2015

Ассоциация факторинговых компаний (АФК) при поддержке ОАО «МСП Банк» провела очередной сбор статистических показателей деятельности российских Факторов в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) по итогам...

Состоялось первое заседание рабочей группы АФК по законотворческой деятельности
18.09.2009

16 сентября в помещении Банка "Возрождение" (ОАО) состоялось первое заседание рабочей группы Ассоциации факторинговых компаний по законотворческой деятельности.
В заседании принимали участие представители...

Газпромбанк внедряет факторинг для поставщиков торговых сетей.
09.11.2010

Газпромбанком внедрена программа факторингового обслуживания поставщиков торговых сетей. В рамках специального предложения комиссия за факторинговое обслуживание составляет от 7,75% годовых, а срок предоставления...