115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Новая редакция ГК РФ принята в первом чтении. Проект Главы 43 ГК РФ нуждается в доработке.

15.05.2012

В текст законопроекта вошла значительная часть предложений, выработанных факторинговым сообществом под эгидой Ассоциации факторинговых компаний. Вместе с тем, по мнению АФК, текст Главы 43 ГК РФ в редакции законопроекта нуждается в доработке ко второму чтению. Это мнение разделяет и глава Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П.В. Крашенинников. В заключении Комитета, в частности указывается:

«В главе 43 «Финансирование под уступку денежного требования» законопроект вводит новые признаки, на основании которых возможно разграничение договора финансирования под уступку денежного требования с другими видами договоров, в рамках которых возможна передача права требования; уточняется сфера применения положений о договоре финансирования под уступку денежного требования (статья 824). Проект определяет круг обязательств, права требования по которым могут быть предметом данного договора (статья 826), а также устанавливает права финансового агента на суммы, полученные от должника (статья 831). Однако эти изменения не до конца последовательны и не во всем отвечают современной международной практике. В связи с этим необходимо дополнительно проработать пункты 20-29 статьи 2 законопроекта, уточнив предмет договора факторинга, а также права и обязанности его сторон».

Ассоциация факторинговых компаний планирует принять участие в доработке законопроекта с учетом консолидированной позиции факторингового сообщества, выработанного совместно с Ассоциацией юристов России в феврале 2012 года.

 

Источник: АФК


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Обзор законодательства от 24.01.2013г.
04.02.2013

ФСФР Росси разъяснила порядок применения положений Федерального закона «Об акционерных обществах» о сроках действия преимущественного права в редакции, вступившей в силу со 02 января 2013 г.

Читать полный...

ВЭБ готов создать Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций
08.12.2008
В следующем году "Внешэкономбанк" (ВЭБ) может создать дочернюю структуру - Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, сообщила замначальника управления поддержки экспорта департамента ...
ВТБ Факторинг вошел в тройку лидеров по объему портфеля
08.09.2010

Согласно данным Ассоциации факторинговых компаний, по результатам 1-го полугодия 2010 года ВТБ Факторинг вошел в тройку лидеров по объему портфеля и является одной из наиболее активно развивающихся компаний...