115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Новости законодательства за 21.05.12 — 27.05.12.

30.05.2012

Приказ регламентирует порядок и формы предоставления информации, необходимой саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговой организации либо фондовой бирже для ведения реестра договоров, заключенных на условиях генерального соглашения (единого договора), информации из указанного Реестра, а также порядок предоставления Реестра в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг (ФСФР России)

Статья 51.5 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон о рынке ценных бумаг) предусматривает возможность заключения сторонами нескольких договоров репо и (или) договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, и (или) договоров иного вида, объектом которых являются ценные бумаги и (или) иностранная валюта на условиях, определенных генеральным соглашением (единым договором) (далее – Генеральное соглашение). Стороны таких договоров (далее – Договор, Договоры) должны предоставить саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговой организации либо фондовой бирже информацию о Договорах.

Как следует из Приказа, при намерении вести реестр Договоров (далее – Реестр) на основе предоставленной информации саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиринговая организация либо фондовая биржа (далее – Репозитарий) уведомляют об этом ФСФР России. Соответствующая информация размещается на официальном сайте регулятора в сети Интернет.

Приказом установлено, что информация, содержащая сведения о Договоре, предоставляется Репозитарию лицом, определенным сторонами Генерального соглашения (далее – Информирующее лицо)1.

Согласно Приказу, Информирующие лица не позднее трех месяцев с даты размещения на официальном сайте ФСФР России в сети Интернет первой информации о Репозитарии, предоставляют информацию обо всех Договорах, заключенных после 11 августа 2011г. и до заключения договора с Репозитарием, если обязательства по таким договорам не исполнены на дату предоставления информации.

Приказом также предусмотрено, что информация о Договорах, заключенных на условиях одного Генерального соглашения, предоставляется только одному Репозитарию, определенному сторонами в Генеральном соглашении или в отдельном соглашении. Срок предоставлении информации – 3 рабочих дня с даты заключения, прекращения или исполнения Договора. В случае если срок исполнения всех обязательств по Договору составляет менее 4 рабочих дней, информация, содержащая сведения о Договорах, может предоставляться в Репозитарий один раз в квартал, не позднее трех рабочих дней со дня его окончания, при этом указанная информация может представляться в обобщенном виде и включаться в Реестр2. Информирующее лицо вправе предоставить Репозитарию возражения по внесенным в реестр договоров сведениям не позднее рабочего дня, следующего за днем получения сообщения репозитария о внесении в реестр договоров соответствующих сведений, результатом которых могут быть соответствующие изменения в реестр или мотивированный отказ в удовлетворении полученных возражений.

Приказ подробно регламентирует содержание Реестров, а также обязанности Репозитария по предоставлению информации. Так, каждый рабочий день месяца (до 18 часов 00 минут по московскому времени) Репозитарий предоставляет в ФСФР России Реестр по состоянию на 18 часов 00 минут по московскому времени рабочего дня, предшествующего дню предоставления Реестра. Кроме того, по письменному запросу Информирующего лица, ФСФР России, арбитражного управляющего (ликвидационной комиссии) должника, являющегося стороной по Договору Репозитарий предоставляет выписки из Реестра в течение 5 рабочих дней с даты поступления соответствующего запроса.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 11 мая 2012 г. № 24107. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Приказ официально опубликован не был.

 

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

Приказ ФАС России от 20.01.2012 № 23 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по предоставлению государственной услуги по рассмотрению запросов о необходимости согласования сделок в соответствии с частью 6 статьи 8 Федерального закона от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (далее – Приказ)

Приказ регламентирует круг заявителей, требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги, состав и последовательность выполнения административных процедур, формы контроля за предоставлением государственной услуги, порядок обжалования решений и действий (бездействий) должностных лиц ФАС России

Федеральный закон от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (далее – Закон) предусматривает необходимость предварительного согласования с ФАС России сделок, в результате которых иностранным инвестором или группой лиц прямо или косвенно устанавливается контроль над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение3. В случае если факт установления контроля заявителя над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение, не является очевидным, часть 6 статьи 8 Закона предоставляет возможность направить в ФАС России запрос о необходимости согласования сделки, указанной в статье 7 Закона. Рассмотрение указанных запросов является государственной услугой.

Заявителем может выступать как сам иностранный инвестор, так и физическое или юридическое лицо, входящее в группу лиц с иностранным инвестором.

Сведения о ходе предоставления государственной услуги можно получить по телефону, а также на личном приеме. Кроме того, информация размещается на сайте ФАС России (www.fas.gov.ru) и в Федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее - «Портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).

Приказом предусмотрена возможность подачи запроса с использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, в том числе Портала государственных и муниципальных услуг (функций), а также через многофункциональный центр.

В Приказе содержится исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к запросу. Запрос рассматривается в срок, не превышающий 30 дней со дня его регистрации в ФАС России, после чего Заявителю должен быть направлен ответ по существу (необходимо ли согласовывать сделку).

После этого антимонопольный орган информирует Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации о рассмотренном запросе и подготовленном ответе.

Приказом устанавливается порядок обжалования решений и действий (бездействий) ФАС России, ее должностных лиц во внесудебном порядке. Срок рассмотрения жалобы - 15 рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа должностного лица ФАС России в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений - 5 рабочих дней со дня регистрации жалобы.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 11 мая 2012 г. № 24109. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Приказ официально опубликован не был.

 

Приказ ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (далее – Приказ)

Приказом утверждены новые формы документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, а также требования к таким документам

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 14 мая 2012 г. № 24139 и вступает в силу со дня вступления в силу Постановления Правительства РФ о признании утратившим силу Постановления Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей».

Приказ официально опубликован не был.


1 Информирующим лицом может быть как сторона Договора, так и третье лицо.
2 Указанные правила о сроках и порядке предоставления информации не распространяются на предоставление информации, содержащей сведения о договоре репо.

3 Хозяйственное общество, имеющее стратегическое значение - хозяйственное общество, созданное на территории Российской Федерации и осуществляющее хотя бы один из видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства и указанных в ст. 6 Закона (п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона).

 

Обзор подготовлен юристами «Линии права».
Наши специалисты будут рады рассмотреть иные интересующие Вас вопросы в рамках еженедельного обзора законодательства.
Ваши вопросы и предложения по улучшению нашей работы просим направлять управляющему партнеру Линии права Дмитрию Глазунову (Dmitriy.Glazounov@lp.ru).
Более подробную информацию об услугах Вы можете получить на сайте www.lp.ru.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам Адвокатского бюро Линия Права


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

АФК приглашает к обсуждению проекта модернизации законодательства о факторинге.
13.02.2012

Aссоциация факторинговых компаний информирует кредитные организации и специализированные компании о новой редакции проекта закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского...

Консультации экспертов ГАРАНТа
30.08.2019
Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении ООО из ЕГРЮЛ. ООО до истечения трехмесячного срока обратилось к своему должнику с уведомлением о заключении им договора уступки права т...