115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Обзор законодательства от 4 июня 2012.

04.06.2012
Со вступлением в силу Приказа № 12-10 утратит силу действующий в настоящее время Приказ ФСФР России от 23 марта 2010 г. № 10-20/пз-н «Об утверждении Порядка регистрации проспектов ценных бумаг иностранных эмитентов и допуска ценных бумаг иностранных эмитентов к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации по решению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг» (далее – «Приказ № 10-20») (согласно Приказу № 10-20 регистрация проспектов облигаций международных финансовых организаций (далее также «МФО») осуществляется в общем предусмотренном для иностранных эмитентов порядке).

Приказ № 12-10 впервые вводит специальные нормы, учитывающие статус МФО как юридического лица, не имеющего личного закона. В связи с этим устанавливаются особенности регистрации проспектов облигаций МФО. Нормы, регулирующие порядок допуска ценных бумаг иных иностранных эмитентов, не претерпели значительных изменений по сравнению с Приказом № 10-20.

Изменены условия допуска облигаций МФО к публичному размещению и (или) публичному размещению в Российской Федерации.

Согласно Приказу № 12-10 единственным требованием для допуска облигаций МФО к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации является отсутствие в условиях выпуска указанных облигаций ограничений на обращение таких облигаций среди неограниченного круга лиц и (или) на предложение таких облигаций неограниченному кругу лиц. Требования к показателям, характеризующим уровень ликвидности и инвестиционного риска, в отношении облигаций МФО не применяются.

Перечень документов, требуемых для регистрации проспекта облигаций МФО и их допуска к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации, скорректирован с учетом правового статуса МФО.

Для регистрации проспекта облигаций МФО и допуска облигаций МФО к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации в ФСФР России не представляются следующие документы:

? копии документа, подтверждающего статус иностранного эмитента вкачестве юридического лица в соответствии с его личным законом;
? заключения о соответствии размещения и (или) публичного обращенияценных бумаг иностранного эмитента в Российской Федерациитребованиям личного закона иностранного эмитента;

? копии документа (документов), содержащего решения, принятыеуполномоченным органом власти (уполномоченной организацией)иностранного государства в связи с размещением и (или) публичнымобращением ценных бумаг иностранного эмитента в РоссийскойФедерации, в случае если принятие таких решений необходимо всоответствии с личным законом иностранного эмитента.

Если облигации МФО не проходили процедуру листинга на иностранной фондовой бирже, входящей в перечень, утвержденный ФСФР России, не применяется требование представления в ФСФР России следующих документов:

? заявления российской фондовой биржи, содержащего обоснованиевозможности допуска облигаций МФО к публичному размещению и (или)публичному обращению в Российской Федерации;

? документа, содержащего расчет показателей, характеризующих уровеньликвидности (предполагаемой ликвидности) и уровень инвестиционногориска облигаций МФО, допускаемых к публичному размещению и (или)публичному обращению в Российской Федерации, и сравниваемых с нимиценных бумаг соответствующих видов (категорий, типов), уже допущенныхк торгам на российской фондовой бирже.

Введено требование представлять в ФСФР России заключение о соответствии размещения и (или) публичного обращения облигаций МФО в Российской Федерации требованиям учредительных и внутренних документов МФО.

Приказ № 12-10 вводит в перечень документов, представляемых МФО в ФСФР России для регистрации проспекта облигаций, заключение о соответствии размещения и (или) публичного обращения требованиям ее учредительных и внутренних документов, а также устанавливает требования к содержанию указанного заключения.

Такое заключение должно содержать:

? дату составления заключения;
? полное наименование и место нахождения МФО, а такжеидентификационные признаки облигаций;
? указание на то, что размещение и (или) публичное обращение облигацийМФО может осуществляться в Российской Федерации;
? указание на то, что МФО получены все согласия и одобрения, необходимыев соответствии с ее учредительными и внутренними документами дляразмещения и (или) публичного обращения облигаций такой МФО вРоссийской Федерации;
? сведения о необходимости (об отсутствии необходимости) заверения(скрепления) документов МФО печатью МФО;

? порядок рассмотрения споров, связанных с нарушением прав и (или)законных интересов владельцев облигаций МФО, в том числе в связи с еенеисполнением и (или) ненадлежащим исполнением своих обязательствперед владельцами облигаций, или указание на то, что порядокрассмотрения таких споров содержится в проспекте облигаций МФО,который представляется для регистрации.

МФО исключены из сферы действия норм Приказа № 12-10 о личном законе иностранного эмитента.

Приказ № 12-10 учитывает особенности МФО как юридического лица, не имеющего личного закона, в связи с этим с таких организаций снимаются требования, касающиеся подтверждения соответствия процедур выпуска нормам страны инкорпорации эмитента.

Нормы Приказа № 12-10, учитывающие специфику международной финансовой организации как эмитента ценных бумаг, направлены на совершенствование процедуры регистрации проспектов облигаций МФО и допуска облигаций МФО к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации с целью повышения привлекательности российского фондового рынка для указанных эмитентов.

Документ опубликован не был.

Настоящий Обзор подготовлен юристами практик, возглавляемых партнерами Дмитрием Крупышевым и Михаилом Малиновским. Любые вопросы, связанные с тематикой Обзора, можно задать Дмитрию или Михаилу: dmitry.krupyshev@lecap.ru , mihael.malinovskiy@lecap.ru или посредством обратной связи.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам Legal Capital Partners


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Новости законодательства за 05.09.11 — 09.09.11.
13.09.2011

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 29.08.2011 № 719 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным...

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ".
31.07.2014

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ"

22 октября, Москва

В рамках работы предстоящей конференции будут рассматриваться ключевые компоненты, необходимые для успешного роста и развития банковских...

Представитель ФК "Лайф" внес предложение в Тюменскую областную думу о субсидировании затрат по факторинговым платежам.
16.11.2011

Руководитель регионального центра ФК "Лайф" в г.Тюмень Василий Климов выступил 3 ноября 2011 г. с докладом на Круглом столе «Лизинг и факторинг как новые финансовые инструменты». Мероприятие было организовано...