115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Обзор законодательства 14 июня 2012г.

17.06.2012

Хотя Положение во многом воспроизводит структуру и содержание Старого Положения, в нем появились ответы на многие накопившиеся в правоприменительной практике вопросы. Наиболее существенные новеллы связаны с распространением правил об акционерах на управляющие компании паевых инвестиционных фондов и описанием порядка реализации прав, закрепленных акциями, эмитентами обращающихся за рубежом депозитарных расписок, удостоверяющих права в отношении акций.

Применение правил об акционерах к управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов

В качестве общего положения закреплено, что, в случае если акции общества учитываются на лицевом счете (счете депо) управляющей компании паевого инвестиционного фонда, к ней применяются правила, предусмотренные Положением для акционеров (лиц, имеющих право на участие в общем собрании) общества, если иное не установлено Положением или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Порядок осуществления прав в отношении акций, обращающихся за пределами РФ

Положение предусматривает, что при определении кворума общего собрания, в котором принимает участие лицо, осуществляющее голосование по акциям, обращающимся за пределами Российской Федерации в форме депозитарных ценных бумаг (далее – «Депозитарий»), учитывается только то количество акций, обращающихся за пределами Российской Федерации в форме депозитарных ценных бумаг, в отношении которых Депозитарием получены указания от владельцев депозитарных ценных бумаг, а также устанавливает порядок участия Депозитария в собрании.

Прочие новеллы

Положение содержит ряд иных уточнений, учитывающих многочисленные изменения Федерального закона «Об акционерных обществах», произошедшие с 2002 по 2003 гг., а также накопленную практику применения указанного закона и Старого Положения (в том числе возможность использования курьерских служб для доставки документов обществу и акционерам; дата, на которую определяется доля голосующих акций; необходимость указания на согласие кандидата при выдвижении кандидатур в органы управления общества; возможность проведения общего собрания акционеров не по месту нахождения общества, только если это предусмотрено уставом общества (ранее это могло быть предусмотрено внутренним документом об общем собрании); правила составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании; порядок определения кворума; возможность привлечения работников регистратора для выполнения ими функций счетной комиссии; правила заполнения бюллетеня, в том числе при кумулятивном голосовании; содержание документов общего собрания и другие).

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 28 мая 2012 г. и вступает в силу по истечении шести месяцев после дня официального опубликования (документ опубликован не был).

 

Приказы ФСФР России, регламентирующие деятельность центрального депозитария

Минюст России зарегистрировал три приказа ФСФР России, направленных на обеспечение деятельности центрального депозитария.

Приказ ФСФР России от 15 марта 2012 г. № 12-13/пз-н «Об утверждении дополнительных требований к порядку формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария и требований к Положению о комитете пользователей услуг центрального депозитария» (далее – «Приказ № 12-13/пз-н»)

Федеральный закон от 07 декабря 2011 г. № 414-ФЗ «О центральном депозитарии» (далее – «Закон о центральном депозитарии») обязывает центрального депозитария сформировать, помимо органов управления, комитет пользователей услуг центрального депозитария (далее – «Комитет»), к функциям которого относится предварительное рассмотрение внутренних документов центрального депозитария, предусмотренных пунктами 1, 5-7 и 9-10 части 1 статьи 9 Закона о центральном депозитарии.

Закон о центральном депозитарии устанавливает минимальные требования к Комитету: в него не могут входить работники центрального депозитария, а не менее трех четвертей Комитета должны составлять представители депонентов центрального депозитария. Приказ № 12-13/пз-н определяет дополнительные требования к порядку формирования Комитета, в частности:

? требования по количественному составу Комитета – не менее 21 члена, которые представляют интересы депонентов центрального депозитария, регистраторов, организаторов торговли, клиринговых и иных организаций. При этом в Комитет должно входить не менее одного представителя организаторов торговли, не менее одного представителя клиринговых организаций и не менее трех представителей регистраторов, а представители депонентов должны составлять не менее трех четвертей состава Комитета;
? требования к порядку формирования Комитета – члены Комитета избираются советом директоров (наблюдательным советом) центрального депозитария сроком на один год. Каждый следующий состав Комитета должен быть обновлен не менее чем на одну треть. Одно и то же лицо не может быть членом Комитета более трех лет подряд;
? основания для прекращения полномочий члена Комитета – истечение срока, на который был избран Комитет, и решение совета директоров (наблюдательного совета) центрального депозитария.

Кроме того, Приказом № 12-13/пз-н утверждены Требования к Положению о комитете пользователей услуг центрального депозитария, которое должен утвердить центральный депозитарий.

Приказ № 12-13/пз-н вступает в силу 23 июня 2012 г.

 

Приказ ФСФР России от 20 марта 2012 г. № 12-14/пз-н «Об установлении квалификационного требования к членам коллегиального исполнительного органа, лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа (временного единоличного исполнительного органа) центрального депозитария» (далее – «Приказ № 12-14/пз-н»)

Приказ устанавливает, что обязательным квалификационным требованием к лицам, входящим в исполнительные органы центрального депозитария, является наличие у них квалификационного аттестата специалиста финансового рынка по депозитарной деятельности, выдаваемого организациями, аккредитованными ФСФР России на осуществление аттестации специалистов финансового рынка, или соответствующего ему квалификационного аттестата, выдававшегося ФСФР России или ФКЦБ России (аттестаты старого образца).

Приказ № 12-14/пз-н вступил в силу 3 июня 2012 г.

 

Приказ ФСФР России от 10 апреля 2012 г. № 12-25/пз-н «Об утверждении Требований к тарифам на услуги центрального депозитария, связанным с совершением операций по ценным бумагам, в отношении которых ему открыт лицевой счет номинального держателя центрального депозитария или в отношении которых он является лицом, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг» (далее – «Приказ № 12-25/пз-н»)

Приказ устанавливает требования к внутреннему документу центрального депозитария, определяющему тарифы на услуги центрального депозитария, связанные с совершением операций по ценным бумагам, в отношении которых ему открыт лицевой счет номинального держателя центрального депозитария или в отношении которых он является лицом, осуществляющим обязательное централизованное хранение.

Такой документ должен содержать:

? размер оплаты услуг (операций) или порядок его определения;
? способы (порядок) взимания платы за услуги (операции);
? сроки оплаты услуг (операций) или порядок их определения;
? исчерпывающий перечень оказываемых (совершаемых) услуг (операций), за которые взимается плата, и полную стоимость (полный расчет стоимости) указанных услуг (операций).

Приказ № 12-14/пз-н вступил в силу 12 июня 2012 г.

Напомним, что Федеральный закон «О центральном депозитарии» вступил в силу 01 января 2012 года. Приказ Минфина России, регламентирующий порядок присвоения статуса центрального депозитария, вступил в силу 12 июня 2012 г. Ожидается, что статус центрального депозитария получит Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу «ММВБ-РТС»).


Настоящий Обзор подготовлен юристами практики, возглавляемой партнером Романом Беленковым. Любые вопросы, связанные с тематикой Обзора, можно задать Роману: roman.belenkov@lecap.ru или посредством обратной связи.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам LEGAL CAPITAL PARTNERS


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

АФК приглашает к обсуждению проекта модернизации законодательства о факторинге.
13.02.2012

Aссоциация факторинговых компаний информирует кредитные организации и специализированные компании о новой редакции проекта закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского...

Консультации экспертов ГАРАНТа
30.08.2019
Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении ООО из ЕГРЮЛ. ООО до истечения трехмесячного срока обратилось к своему должнику с уведомлением о заключении им договора уступки права т...