Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Управление. Финансирование. Безопасность.

Еженедельный обзор законодательства LEGAL CAPITAL PARTNERS.

10.07.2012

Согласно новой редакции Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» с изменениями, введенными Законом, в отношении кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием, отменено требование соблюдения следующих дополнительных обязательных нормативов:

? минимального соотношения размера предоставленных кредитов с ипотечным покрытием и собственных средств (капитала);
? максимального соотношения совокупной суммы обязательств кредитной организации перед кредиторами, которые в соответствии с федеральными законами имеют приоритетное право на удовлетворение своих требований перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, и собственных средств (капитала).

Требование соблюдения норматива минимального соотношения размера ипотечного покрытия и объема эмиссии облигаций с ипотечным покрытием остается в силе.

Закон вступил в силу 06 июля 2012 г.

 

Федеральный закон от 29 июня 2012 г. № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (далее – «Закон о внесении изменений»)
Законодательно закреплено право налоговых органов запрашивать у банков информацию о счетах и вкладах (депозитах) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц на основании запросов уполномоченных органов иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Законом о внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (далее – «НК РФ») внесены следующие дополнения: расширены полномочия налоговых органов по запросам справок о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписок по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банках. Теперь указанная информация может быть запрошена налоговым органом также на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации (данные дополнения вступают в силу 01 января 2013 г.).

В часть вторую НК РФ внесены дополнения, расширяющие перечень случаев, когда исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом. В частности, к таким случаям отнесены:

(1) случаи выплаты процентных доходов:

? по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам;
? выплачиваемых российскими организациями по обращающимся облигациям, выпущенным этими организациями в соответствии с законодательством иностранных государств;

(2) случаи выплаты российскими организациями процентных доходов по долговым обязательствам перед иностранными организациями при
одновременном выполнении следующих условий:

? долговые обязательства российских организаций, по которым выплачиваются процентные доходы, возникли в связи с размещением иностранными организациями обращающихся облигаций;
? иностранные организации, которым выплачиваются процентные доходы по долговым обязательствам, на дату выплаты процентного дохода имеют постоянное местонахождение в государствах, с которыми Российская Федерация имеет действующие договоры (соглашения), регулирующие вопросы избежания двойного налогообложения дохода организаций и физических лиц, и предъявили российской организации, осуществляющей выплату процентного дохода, подтверждение того, что эти иностранные организации имеют постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, заверенное компетентным органом соответствующего иностранного государства.

В целях указанных положений в НК РФ введено и определено понятие «обращающиеся облигации». Обращающимися облигациями признаются
облигации и иные долговые обязательства, которые:

? прошли процедуру листинга, и (или)
? были допущены к обращению на одной или нескольких иностранных фондовых биржах, и (или)
? учет прав на которые осуществляется иностранными депозитарно-клиринговыми организациями, при условии, что такие иностранные фондовые биржи и иностранные депозитарно-клиринговые организации включены в перечень, утверждаемый федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

До момента утверждения указанного перечня обращающимися облигациями признаются облигации и иные долговые обязательства, которые прошли процедуру листинга, и (или) были допущены к обращению на одной или нескольких иностранных фондовых биржах, и (или) учет прав на которые осуществляется иностранными депозитарно-клиринговыми организациями.

Подтверждение вышеуказанных фактов осуществляется российской организацией на основании:

? сведений, полученных от соответствующих иностранных фондовых бирж и (или) иностранных депозитарно-клиринговых организаций, или проспектов эмиссии соответствующих обращающихся облигаций или иных документов, относящихся к выпуску этих облигаций, либо

? на основании сведений из общедоступных источников информации.

В части первую и вторую НК РФ также внесены изменения, приводящие используемые в НК РФ понятия в соответствие с понятийным аппаратом Федерального закона от 06 декабря 2012 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (данные изменения вступают с силу одновременно со вступлением в силу указанного закона – 01 января 2013 г.).

Законом о внесении изменений установлено, что Глава 26.3 части второй НК РФ, определяющая систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подлежит применению с 01 января 2018 г.

Законом о внесении изменений статья 26 Федерального закона от 02 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» о банковской тайне изложена в новой редакции. В соответствии с данной редакцией справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) физических лиц, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств физических лиц должны выдаваться кредитной организацией по запросам налоговых органов, направленных на основании запросов уполномоченных органов иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Указанные изменения вступили в силу 02 июля 2012 г.

Закон о внесении изменений вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу (документ опубликован не был).

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций), и признании утратившими силу некоторых актов правительства Российской Федерации» (далее – «Постановление»)
Установлены новые требования к правилам внутреннего контроля организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций), в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В соответствии с Федеральным законом от 07 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – «Закон») организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма разрабатывать правила внутреннего контроля, назначать специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля, а также принимать иные внутренние организационные меры в указанных целях. Перечень таких организаций, а также перечень операций с денежными средствами и иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, содержится в статье 5 и статье 6 Закона соответственно.

Устанавливаются новые требования, которые должны соблюдаться при разработке указанных правил внутреннего контроля организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций, в том числе являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг) (далее – «Правила»). Установлен перечень программ осуществления внутреннего контроля, которые должны содержаться в Правилах, и требования к их содержанию; перечислены меры, направленные на приостановление неправомерных операций, и сроки их принятия.

Организации обязаны регулярно, но не реже одного раза в полугодие проводить внутренние проверки выполнения Правил, а также требований Закона и иных нормативных правовых актов. Информация и документы должны храниться таким образом, чтобы их можно было использовать как доказательства в уголовном, гражданском и арбитражном процессе. Правила внутреннего контроля, действующие до вступления в силу новых требований, должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение одного месяца.

Постановление вступает в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования (документ опубликован не был).


Настоящий Обзор подготовлен юристами практики, возглавляемой партнером Романом Беленковым. Любые вопросы, связанные с тематикой Обзора, можно задать Роману по электронной почте: roman.belenkov@lecap.ru или посредством обратной связи.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам LEGAL CAPITAL PARTNERS


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.