115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Обзор законодательства 29 октября 2012 г.

31.10.2012

- Приказ ФСФР России от 02 октября 2012 г. № 12-82/пз-н «Об утверждении Требований к деятельности центрального депозитария в части управления рисками и внутреннего контроля, а также к отдельным внутренним документам центрального депозитария»

НОВОСТИ LCP

Дмитрий Крупышев, партнер Legal Capital Partners, в качестве эксперта примет участие в работе Круглого стола «Повышение конкурентоспособности бизнеса на современном динамичном волатильном рынке с использованием инструментов хеджирования», организованном совместно Комитетом по финансовым рынкам Московской ТПП и Ассоциацией менеджеров России 01 ноября 2012 года.

Приказ ФСФР России о порядке открытия и ведения депозитариями счетов

Приказ ФСФР России от 30 августа 2012 г. № 12-78/пз-н «Об утверждении Порядка открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов»

Утвержден порядок открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов. В частности, установлены:

? виды счетов депо, открываемые центральным депозитарием для учета прав на ценные бумаги;
? основания и условия открытия счетов депо;
? порядок и условия ведения счетов депо;
? основания и процедуры зачисления / списания ценных бумаг на счет / со счета.

Условия осуществления депозитарной деятельности депозитариев подлежат приведению в соответствии с новыми правилами до 01 января 2013 года.

Вступление в силу: 04 ноября 2012 г.

Приказ ФСФР России об утверждении правил раскрытия информации центральным депозитарием

Приказ ФСФР России от 23 августа 2012 г. № 12-75/пз-н «Об утверждении правил раскрытия информации центральным депозитарием, Требований к внутреннему документу центрального депозитария, устанавливающему правила раскрытия информации центральным депозитарием, и Порядка представления центральным депозитарием уведомлений в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков» (далее – Приказ)

В соответствии с Федеральным законом от 07 декабря 2011 г. № 414-ФЗ «О центральном депозитарии» (далее – Закон о ЦД) центральный депозитарий обязан обеспечить раскрытие своего Устава, условий осуществления депозитарной деятельности, годовых отчетов, сведений об акционерах и контролирующих лицах, а также других установленных законом документов и информации. Приказом утверждены правила раскрытия такой информации. Информация, сведения, отчетность и документы, подлежащие раскрытию, раскрываются путем их размещения (опубликования) на официальном сайте центрального депозитария в сети Интернет. Никакие ограничения в получении указанной информации и документов, в том числе взимание платы, не предусмотрены. Раскрываемая информация опубликовывается на сайте центрального депозитария в хронологическом порядке в формате, обеспечивающем ее визуализацию. При опубликовании информации указываются: вид раскрываемой информации, дата и время ее опубликования, а также срок доступа к такой информации. Приказ устанавливает сроки размещения информации, а также сроки, в течение которых документы должны быть доступны на сайте.

Установлены требования к внутреннему документу центрального депозитария, утверждаемому Советом директоров центрального депозитария и определяющему правила раскрытия информации.

Наконец, Приказ устанавливает обязанность центрального депозитария уведомлять ФСФР России о своих должностных лицах, а также о невозможности устранения несоответствий по лицевому счету номинального держателя центрального депозитария, предусматривает форму и порядок направления таких уведомлений.

Вступление в силу: 02 ноября 2012 г.

Приказ ФСФР России об утверждении требований к деятельности центрального депозитария

Приказ ФСФР России от 02 октября 2012 г. № 12-82/пз-н «Об утверждении Требований к деятельности центрального депозитария в части управления рисками и внутреннего контроля, а также к отдельным внутренним документам центрального депозитария» (далее – Приказ)

В соответствии с Законом о ЦД центральный депозитарий обязан организовать управление рисками, связанными с осуществлением его деятельности, и внутренний контроль за ее соответствием закону, нормативным правовым актам ФСФР России, уставу и внутренним документам центрального депозитария. Приказ закрепляет требования к управлению этими рисками и организации внутреннего контроля в центральном депозитарии.

В центральном депозитарии должно быть назначено должностное лицо и (или) сформировано отдельное структурное подразделение, ответственное за управление рисками, которое подотчетно совету директоров центрального депозитария. Кроме того, должен быть назначен контролер и (или) сформировано отдельное структурное подразделение (служба внутреннего контроля), ответственные за осуществление внутреннего контроля центрального депозитария.

Приведен перечень рисков, управление которыми обязан осуществлять центральный депозитарий, а также требования к содержанию внутренних правил управления рисками, а также правил внутреннего контроля.

Вступление в силу: 02 ноября 2012 г.

 

По всем вопросам, связанным с тематикой Обзора, можно обратиться к Роману Беленкову, партнеру Legal Capital Partners, по электронной почте: roman.belenkov@lecap.ru.

Исотчник: ФАКТОРинг ПРО по материалам LEGAL CAPITAL PARTNERS


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Альфа-банк и BSGV прокатятся на «Инком-Лада».
03.07.2011

Арбитражный суд Москвы определил, как будут поделены между кредиторами 338 автомобилей, принадлежащих ООО «Инком-Лада». Почти 80% автопарка отойдет Альфа-банку, остальное получит банк «Сосьете Женераль...

Making factoring work.
14.03.2012

Q&A: Experts tell The Moscow News which reforms would help to develop the sector.

Why is international factoring important for Russia, and what impedes its development here?

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций.
27.08.2012

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций, обеспечив за I полугодие 2012 года рост этого показателя почти в 2,7 раза.

Как сообщили в пресс-службе Америабанка, общий...