115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Обзор законодательства 29 октября 2012 г.

31.10.2012

- Приказ ФСФР России от 02 октября 2012 г. № 12-82/пз-н «Об утверждении Требований к деятельности центрального депозитария в части управления рисками и внутреннего контроля, а также к отдельным внутренним документам центрального депозитария»

НОВОСТИ LCP

Дмитрий Крупышев, партнер Legal Capital Partners, в качестве эксперта примет участие в работе Круглого стола «Повышение конкурентоспособности бизнеса на современном динамичном волатильном рынке с использованием инструментов хеджирования», организованном совместно Комитетом по финансовым рынкам Московской ТПП и Ассоциацией менеджеров России 01 ноября 2012 года.

Приказ ФСФР России о порядке открытия и ведения депозитариями счетов

Приказ ФСФР России от 30 августа 2012 г. № 12-78/пз-н «Об утверждении Порядка открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов»

Утвержден порядок открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов. В частности, установлены:

? виды счетов депо, открываемые центральным депозитарием для учета прав на ценные бумаги;
? основания и условия открытия счетов депо;
? порядок и условия ведения счетов депо;
? основания и процедуры зачисления / списания ценных бумаг на счет / со счета.

Условия осуществления депозитарной деятельности депозитариев подлежат приведению в соответствии с новыми правилами до 01 января 2013 года.

Вступление в силу: 04 ноября 2012 г.

Приказ ФСФР России об утверждении правил раскрытия информации центральным депозитарием

Приказ ФСФР России от 23 августа 2012 г. № 12-75/пз-н «Об утверждении правил раскрытия информации центральным депозитарием, Требований к внутреннему документу центрального депозитария, устанавливающему правила раскрытия информации центральным депозитарием, и Порядка представления центральным депозитарием уведомлений в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков» (далее – Приказ)

В соответствии с Федеральным законом от 07 декабря 2011 г. № 414-ФЗ «О центральном депозитарии» (далее – Закон о ЦД) центральный депозитарий обязан обеспечить раскрытие своего Устава, условий осуществления депозитарной деятельности, годовых отчетов, сведений об акционерах и контролирующих лицах, а также других установленных законом документов и информации. Приказом утверждены правила раскрытия такой информации. Информация, сведения, отчетность и документы, подлежащие раскрытию, раскрываются путем их размещения (опубликования) на официальном сайте центрального депозитария в сети Интернет. Никакие ограничения в получении указанной информации и документов, в том числе взимание платы, не предусмотрены. Раскрываемая информация опубликовывается на сайте центрального депозитария в хронологическом порядке в формате, обеспечивающем ее визуализацию. При опубликовании информации указываются: вид раскрываемой информации, дата и время ее опубликования, а также срок доступа к такой информации. Приказ устанавливает сроки размещения информации, а также сроки, в течение которых документы должны быть доступны на сайте.

Установлены требования к внутреннему документу центрального депозитария, утверждаемому Советом директоров центрального депозитария и определяющему правила раскрытия информации.

Наконец, Приказ устанавливает обязанность центрального депозитария уведомлять ФСФР России о своих должностных лицах, а также о невозможности устранения несоответствий по лицевому счету номинального держателя центрального депозитария, предусматривает форму и порядок направления таких уведомлений.

Вступление в силу: 02 ноября 2012 г.

Приказ ФСФР России об утверждении требований к деятельности центрального депозитария

Приказ ФСФР России от 02 октября 2012 г. № 12-82/пз-н «Об утверждении Требований к деятельности центрального депозитария в части управления рисками и внутреннего контроля, а также к отдельным внутренним документам центрального депозитария» (далее – Приказ)

В соответствии с Законом о ЦД центральный депозитарий обязан организовать управление рисками, связанными с осуществлением его деятельности, и внутренний контроль за ее соответствием закону, нормативным правовым актам ФСФР России, уставу и внутренним документам центрального депозитария. Приказ закрепляет требования к управлению этими рисками и организации внутреннего контроля в центральном депозитарии.

В центральном депозитарии должно быть назначено должностное лицо и (или) сформировано отдельное структурное подразделение, ответственное за управление рисками, которое подотчетно совету директоров центрального депозитария. Кроме того, должен быть назначен контролер и (или) сформировано отдельное структурное подразделение (служба внутреннего контроля), ответственные за осуществление внутреннего контроля центрального депозитария.

Приведен перечень рисков, управление которыми обязан осуществлять центральный депозитарий, а также требования к содержанию внутренних правил управления рисками, а также правил внутреннего контроля.

Вступление в силу: 02 ноября 2012 г.

 

По всем вопросам, связанным с тематикой Обзора, можно обратиться к Роману Беленкову, партнеру Legal Capital Partners, по электронной почте: roman.belenkov@lecap.ru.

Исотчник: ФАКТОРинг ПРО по материалам LEGAL CAPITAL PARTNERS


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Формирование рынка проблемных долгов организаций обсудят на конференции «Корпоративное коллекторство-2013».
30.08.2013

20 ноября 2013 года планируется проведение ежегодной конференции «Корпоративное коллекторство-2013». Тема мероприятия в этом году – формирование рынка проблемных долгов организаций, а место проведения...

Ассоциация факторинговых компаний сообщает о развитии российского рынка факторинга в 1 полугодии 2010
24.08.2010
Ассоциация факторинговых компаний (АФК) провела очередной сбор статистических показателей деятельности участников российского рынка факторинга. По итогам 1-го полугодия 2010 года оборот российского...
Доля Промсвязьбанка в общем количестве выпущенных аккредитивов в IV квартале 2007г. составила 11,03%
28.02.2008
По данным системы SWIFT, доля выпущенных Промсвязьбанком аккредитивов в IV квартале 2007 года составила 11,03 % от всего объема аналогичных сообщений российских финансовых институтов.
Источник: Банкир.ру...