Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Консультации экспертов ГАРАНТа.

02.04.2013

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

 Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, налогооблагаемым доходом при реализации имущественных прав является сумма фактически полученных денежных средств по договору цессии. При этом расходы на приобретение права требования не учитываются.

Обоснование вывода:

 На основании ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права требования. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе на неуплаченные проценты.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Статьей 249 НК РФ установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, денежные средства, полученные по договору уступки права требования третьему лицу, являются доходом от реализации имущественных прав, которые учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в размере фактически полученных сумм (смотрите письма Минфина России от 23.07.2012 N 03-11-06/2/92, от 16.04.2012 N 03-11-06/2/55).

На основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ доход от уступки права требования признается в день поступления денежных средств от цессионария на счет в банке (в кассу) (смотрите письма Минфина России от 25.01.2012 N 03-11-11/11, от 12.10.2011 N 03-11-06/2/142).

В свою очередь, пунктом 1 ст. 346.16 НК РФ определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих УСН. Данный перечень расходов является закрытым.

Поскольку затраты на приобретение имущественных прав в нем не поименованы, они не учитываются в расходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (смотрите письмо Минфина России от 24.07.2012 N 03-11-06/2/93).

То есть для организаций, применяющих УСН, налогооблагаемым доходом при реализации имущественных прав являются фактически полученные денежные средства по договору цессии. При этом расходы на приобретение права требования не учитываются.

Аналогичные выводы содержатся и в решениях судебных инстанций (смотрите постановления Президиума ВАС РФ от 15.02.2011 N 13295/10, ФАС Московского округа от 26.07.2011 N Ф05-6692/11 по делу N А40-78350/2010 (определением ВАС РФ от 27.01.2012 N ВАС-15173/11 в передаче данного дела на пересмотр в порядке надзора отказано)).

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Молчанов Валерий, Родюшкин Сергей

 

Согласно договору уступки права требования оплата цены уступки цессионарием цеденту осуществляется в течение 10 дней с момента поступления суммы от должника на счет цессионария. То есть данное условие предполагает, что если должник не исполнит свое обязательство новому кредитору - цессионарию, первоначальный кредитор - цедент также ничего не получит.
Не придает ли такое условие сделке характер ничтожности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Договор уступки права требования, содержащий подобные условия, не является ничтожной сделкой.

Обоснование вывода:

Сделка является ничтожной, если она не соответствует требованиям закона или иных правовых актов, если при этом закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).

Согласно ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по соответствующей сделке. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК РФ).

То есть в результате уступки права требования задолженность должника перед цедентом переходит к цессионарию, который после заключения договора имеет право требовать от должника погашения его задолженности и в случае, если задолженность будет погашена, именно цессионарий будет являться собственником поступивших денежных средств. Первоначальный же кредитор (цедент) утрачивает все права по сделке.

Согласно ст. 390 ГК РФ первоначальный кредитор не отвечает за неисполнение требования должником перед новым кредитором, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору (п. 1 ст. 388 ГК РФ) и совершается в той же форме, что и основной договор (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). При этом существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.07.2006 N Ф08-2885/06).

При том, что договор цессии между коммерческими организациями предполагается возмездным (п. 3 ст. 423, ст. 575 ГК РФ), каких-либо ограничений по способам оплаты договора уступки права требования законодательство не содержит. В силу п. 4 ст. 421 ГК РФ если содержание соответствующего условия не предписано законом или иными правовыми актами, условия договора определяются по усмотрению сторон.

Согласно п. 1 ст. 157 ГК РФ сделка может быть совершена под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

То есть придание сторонами условию соглашения об оплате отлагательного характера не делает само соглашение либо его отдельные условия недействительными (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2008 N 17АП-936/08). Следовательно, условие об оплате цены уступки права требования, выраженное в договоре в отлагательной форме, не противоречит действующему законодательству.

Таким образом, договор уступки права требования, в котором стороны согласовали все существенные условия договора, в том числе условие отлагательного характера о его оплате, ничтожным не является.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Чашина Татьяна, Барсегян Артем

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам ГАРАНТа


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.