115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Бухгалтерский и налоговый учет факторинговых операций. Часть 2.

12.04.2013
Итак, схема факторингового обслуживания при факторинге c регрессом выглядит следующим образом: 

Для справки: Термин факторинг объединяет целый спектр торгово-комиссионно-посреднических операций по продаже дебиторской задолженности, и произошёл от английского слова factor - торговый агент, посредник. То есть, factoring дословно - это «посредничество». 

Бухгалтерские операции проводятся аналогично продукту факторинг без регресса, но в налогообложении есть свои нюансы:

 *Для справки: Факторинг с регрессом - это финансирование дебиторской задолженности.  То есть возможность получить денежные средства под «дебиторку». После отгрузки товара фактор финансирует ваши поставки в любой день до наступления срока платежа по договору с покупателем.

Налоговый учет операций по финансированию под уступку денежного требования (операций факторинга с правом регресса)

1.1. Общие рекомендации

Договор факторинга является возмездным договором, так как имущественное представление одной стороны (денежные средства финансового агента) обуславливает встречное имущественное представление другой стороны – право требования Клиента (в т.ч. которое может возникнуть в будущем) и вознаграждение финансовому агенту.

Вознаграждение финансового агента представляет собой плату за оказываемые им услуги по выплате финансирования на определенный срок с последующим погашением, а также за оказание иных услуг, предусмотренных договором. Такого рода договор факторинга, где торговые организации выступают в роли Клиента, обязывает компанию оплачивать услуги кредитной организации – комиссионные, и, соответственно, нести расходы. Министерство финансов Российской Федерации в Письме от 5 марта 2005 года №03-03-01-04/1/91 дает подробные разъяснения по вопросу налогообложения комиссионных расходов Клиента.

1.2. Налог на прибыль

Основание: статьи 265, 269 НК РФ.

Вознаграждение Фактора по договору факторинга с регрессом состоит из 2-х частей:

- комиссия за факторинговое обслуживание;
- комиссия за предоставление денежных ресурсов.

Исходя из названия и экономической сущности, юридически закрепленной в Генеральном договоре, первая часть уплачивается Клиентом за оказание услуг по управлению дебиторской задолженностью, а вторая часть – уплачивается за предоставление денежных средств, т.е. является ничем иным как процентами по долговому обязательству.

Таким образом, комиссия за факторинговое обслуживание может быть включена Клиентом в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ или в состав внереализационных расходов в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ как расходы на оплату услуг банка.

Комиссия за предоставление денежных ресурсов Клиенту фактором (процент) подлежит включению в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, в порядке, предусмотренном статьей 265 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 НК РФ. Данный вид комиссии учитывается Клиентом в пределах величины, рассчитанной как проценты, которые Клиент уплатил бы по долговому обязательству, равному сумме выплаченного финансирования, за период от даты выплаты финансирования до даты поступления соответствующих денежных средств на счета фактора, при условии, что размер указанных процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным Клиентом в том же квартале (месяце – для Клиентов, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях.

Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения. Данное положение применяется также к процентам в виде дисконта, который образуется у векселедателя как разница между ценой обратной покупки (погашения) и ценой продажи векселя.

При этом существенным отклонением размера начисленных процентов по долговому обязательству считается отклонение более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.

При отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору Клиента предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,8 раза, – при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте (в соответствие с НК РФ, статья 269).

1.3. Налог на добавленную стоимость

1.3.1. Налоговая база

Основание: статьи 154, 155 НК РФ.

Налоговая база по налогу на добавленную стоимость по операциям реализации товаров (работ, услуг), денежные требования по которым уступаются Клиентом Фактору, определяется в общеустановленном порядке, т.е. как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость.

1.3.2. Момент определения налоговой базы

Основание: статья 167 НК РФ.

Моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Использование Клиентом факторинга в своей деятельности не влечет за собой изменений в моменте определения налоговой базы по НДС, при этом Клиент получает средства, необходимые для уплаты в бюджет налога по отгруженным, но еще не оплаченным покупателями товарам.

1.3.3. Налоговые вычеты

Основание: статьи 171, 172 НК РФ.

Сумма налога на добавленную стоимость с комиссии Фактора подлежит вычету Клиентом на основании счета-фактуры, выставленного Фактором, в общеустановленном порядке.

В заключении отметим, что данные рекомендации по бухгалтерскому и налоговому учету факторинговых операций сформированы, исходя из анализа законодательных и правовых актов РФ, а также договорной базы НФК. Если в вашей практике возникают  какие-либо сложности, связанные с оформлением документов, советуем обратиться к консультантам факторинговой компании, с которой вы работаете.

Статья подготовлена по материалам блога ifactoring.ru.

 

Источник: Главбух


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Новости законодательства за 05.09.11 — 09.09.11.
13.09.2011

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 29.08.2011 № 719 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным...

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ".
31.07.2014

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ"

22 октября, Москва

В рамках работы предстоящей конференции будут рассматриваться ключевые компоненты, необходимые для успешного роста и развития банковских...

Представитель ФК "Лайф" внес предложение в Тюменскую областную думу о субсидировании затрат по факторинговым платежам.
16.11.2011

Руководитель регионального центра ФК "Лайф" в г.Тюмень Василий Климов выступил 3 ноября 2011 г. с докладом на Круглом столе «Лизинг и факторинг как новые финансовые инструменты». Мероприятие было организовано...