Новый портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Делать ХОРОШО! Делать ЛУЧШЕ! Делать Лучше ВСЕХ!

Нужно ли требовать новую банковскую гарантию по госконтракту?

04.04.2019

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В описанной ситуации заказчик не вправе требовать от контрагента предоставления нового обеспечения. Отсутствуют и основания и для одностороннего отказа от исполнения контракта в соответствии с положениями ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Подтверждением наличия обязательства гаранта по выданной им банковской гарантии является непосредственно выданная банком гарантия.

 

Обоснование позиции:

По смыслу ст.ст. 368, 373 ГК РФ банковская гарантия представляет собой одностороннюю сделку (п. 2 ст. 154 ГК РФ). По сути, ее выдача - одностороннее волеизъявление со стороны банка. То есть гарант обязан выполнить обязательства перед бенефициаром по банковской гарантии вне зависимости от наличия письменного соглашения между гарантом и принципалом в силу возникшего между банком и бенефициаром обязательства (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии", постановление Президиума ВАС РФ от 9 февраля 2010 г. N 14236/09). Таким образом, подтверждением наличия обязательства гаранта перед бенефициаром по выданной им банковской гарантии является непосредственно выданная банком гарантия.

Как указано в ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Закона N 44-ФЗ), заказчики принимают банковские гарантии, выданные банками, соответствующими требованиям к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов, установленным Правительством РФ. При этом Закон N 44-ФЗ не предоставляет заказчику права требовать представления нового обеспечения на стадии исполнения контракта в связи с тем, что гарант перестал соответствовать требованиям к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов и был исключен из соответствующего перечня. Как следует из формулировки вопроса, аналогичное требование не установлено и условиями контракта.

Права и обязанности, возникшие из договора, могут перейти к другому лицу на основании сделки или на основании закона (п. 1 ст. 382, ст. 392.3 Гражданского кодекса РФ). При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в силу закона (универсальное правопреемство) (п. 2 ст. 58 ГК РФ). За созданной в результате присоединения организацией сохраняется весь комплекса прав и обязанностей, принадлежавших присоединенному (прекратившему деятельность) юридическому лицу, в неизменном виде. То есть реорганизация является одним из предусмотренных законом оснований для перехода к другому лицу как долга, так и прав кредитора (п. 1 ст. 392.2, п. 1 ст. 387 ГК РФ).

Изложенное относится и к обязательствам банка (гаранта) по банковской гарантии, которая является одним из видов независимой гарантии (п. 3 ст. 368 ГК РФ). Так, обязательство банка уплатить заказчику по государственному контракту (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями банковской гарантии не прекращается в связи с его реорганизацией в форме присоединения. Они в полном объеме переходят к кредитной организации, к которой был присоединен выдавший гарантию банк. Кроме того, реорганизация гаранта путем присоединения не поименована в п. 1 ст. 378 ГК РФ в качестве основания для прекращения обязательства по независимой гарантии. Следовательно, в приведенной ситуации банковская гарантия остается действительной и реорганизация не приводит к утрате гарантией статуса обеспечительного платежа (смотрите, например, постановление Девятого ААС от 12 декабря 2018 г. N 09АП-55017/18, решение Мосгорсуда от 24 ноября 2017 г. по делу N 7-14749/2017, постановление Девятого ААС от 25 декабря 2017 г. N 09АП-56499/17).

 

Рекомендуем Вам ознакомиться со следующими материалами:

- Сообщение Банка России от 16 января 2019 г. "О прекращении деятельности ПАО "БИНБАНК" и АО "БИНБАНК ДИДЖИТАЛ" в связи с реорганизацией в форме присоединения к ПАО БАНК "ФК ОТКРЫТИЕ";

- Сообщение Банка России от 22 января 2019 г. "Об исключении банков из реестра банков - участников системы обязательного страхования вкладов в связи с их реорганизацией".


Статьи по теме