115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Не смешивайте факторинг с обычной уступкой

21.05.2008

Следует ли применять к расходам на выплату вознаграждения положения п. 1 статьи 279 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования? Ведь в соответствии с Гражданским кодексом РФ существуют два различных вида гражданско-правовых договоров: договор факторинга - договор финансирования под уступку денежного требования и договор уступки (переуступки) права требования.

Минфин считает, что положения ст. 279 НК РФ к отношениям по договору финансирования под уступку денежного требования не применяются, и именно по вышеназванной причине. А расходы по оплате услуг финансового агента по осуществлению факторинговых операций могут уменьшать базу по налогу на прибыль, если экономически обоснованны и документально подтверждены.

Ну а если комиссионные вознаграждения по договору факторинга выражены в процентах, то для целей налогообложения прибыли они – по уже довольно давно неизменной позиции Минфина - приравниваются к расходам в виде процентов по долговым обязательствам и учитываются с учетом положений ст. 269 НК РФ (Письмо Минфина РФ 17 апреля 2008 г. N 03-03-06/1/284).

Источник Российский налоговый портал


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как сократить дебиторскую задолженность без больших затрат
17.05.2016

Восемь простых шагов по оптимизации сбора долгов с контрагентов.

Факторинговая компания «Лайф» ввела услугу «Тендерный факторинг».
06.04.2011

На российском рынке факторинга подобный продукт не предлагает ни одна из компаний.

Факторинговая компания «Лайф» объявила о запуске уникальной услуги — тендерного факторинга. На российском рынке факторинга...

Компания Факторинг ПРО приняла участие в парламентских слушаниях
28.01.2019
21 января 2019 года Илья Покаместов, Генеральный директор Факторинг ПРО, принял участие в парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по финансовому рынку  ...