115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Защита кредитных рисков в факторинге: возможности страховщиков

02.06.2008

Но, столкнувшись на практике с вопросом страхования кредитных рисков для самих Факторов, стало понятно, что ответы на обозначенные выше вопросы вовсе не очевидны и зависят от множества причин. В связи с этим в данной статье хотелось бы озвучить основные элементы конкуренции и партнерства между Фактором и страховщиком, а также продемонстрировать возможные направления их совместной работы.

Для того чтобы соблюсти максимальную точность и корректность, необходимо ограничить область настоящего анализа безрегрессным факторингом, с одной стороны, и страхованием торговых кредитов, с другой. Возвращаясь к поставленному выше вопросу сравнения факторинга и страхования, прежде всего, важно четко определить, в чем заключаются цели клиента, пришедшего к выбору между этими двумя продуктами. Пожалуй, можно выделить три основных параметра: потребность в повышении ликвидности компании, защита от возможных потерь по причине неплатежей покупателей, аутсорсинг управления дебиторской задолженностью.

Актуальный уровень развития факторинга в России позволяет предоставлять профессиональные решения по всем трем указанным направлениям. При этом на сегодняшний день российский страховщик все-таки остается страховщиком и не занимается, к примеру, торговым финансированием или факторингом. Именно поэтому в настоящее время крайне низка мотивация клиента к прямому выбору между факторингом и страхованием. Все-таки в большинстве случаев вначале решается вопрос о необходимости привлечения финансирования. И только если задача получения финансирования не превалирует, на первый план выходит поиск способа защиты кредитных рисков - через факторинг или страхование. И в таком варианте на практике между Фактором и страховщиком может возникнуть конкуренция, лежащая в плоскости объема и стоимости необходимой защиты.

Но с учетом достаточно низкого проникновения факторинга в систему торгового кредитования в России и еще меньшего применения страхования в этой системе говорить сегодня о серьезной конкуренции крайне преждевременно.

Если обратиться к развитию рынка факторинга в России в последние два года, то для страховых компаний примечателен скорее не вопрос возможной конкуренции с Факторами, а наоборот - новый опыт и перспективы сотрудничества с ними.

Как свидетельствует анализ рынка в 2006-2007 годах, одной из важных тенденций является, помимо прочего, рост объемов и доли безрегрессного факторинга. По мнению специалистов ОАО «КапиталЪ Страхование», это является результатом следующих факторов:

  •   естественное развитие клиентов факторинговых компаний, ведущее к более высоким требованиям в части сервиса и объема услуг;
  •   наблюдаемая во многих случаях концентрация рисков у клиентов, в особенности страновая, заставляющая уделять большее внимание защите от кредитных рисков;
  •   активный переход многих международных компаний к системе продаж на российском рынке напрямую через локальные дочерние компании и, соответственно, потребность в финансировании через местные институты.

Рост объемов безрегрессного факторинга представляет собой, в том числе, увеличение объема кредитных рисков, принимаемых на себя Факторами. Еще раз необходимо оговориться, что с точки зрения страхования рассматриваются именно кредитные риски по факторинговым операциям, то есть риски возможных потерь, связанных с неплатежеспособностью покупателя. Это крайне важный момент в силу того, что кроме кредитных рисков существует множество иных угроз, способных вызвать прямые потери у Фактора. В данном случае необходимо однозначно ограничить область применения кредитного страхования, исключив операционные риски, риск мошенничества и пр.

Именно наличие кредитного риска покупателя и является отличительной чертой безрегрессного факторинга. При этом кредитный риск покупателя, принимаемый на себя Фактором, мало чем отличается от кредитного риска, который несет на себе поставщик товаров/услуг при отсутствии факторинга. В современном страховании под кредитным риском понимается возможный неплатеж покупателя, возникающий при условии исполнения поставщиком товаров/услуг всех своих обязательств перед покупателем в полном объеме. В реальности это самое широкое определение кредитного риска, которое включает в себя риски банкротства покупателя, длительной просрочки платежа и даже политические риски, не позволяющие покупателю оплатить приобретенные товары/услуги.

Учитывая вышесказанное, вполне логично предположить, что Фактор, осуществляющий безрегрессные операции, должен располагать собственной устойчивой системой управления данными кредитными рисками. Такая система должна включать в себя следующие основные блоки: оценка кредитных рисков (на этапе согласования клиенту объема финансирования), мониторинг акцептованных рисков (в течение всего срока финансирования) и взыскание долгов. Каждый из указанных блоков предполагает солидное информационное и правовое обеспечение, равно как и наличие профессиональных кадров.

Общеизвестно, что в России есть несколько успешных примеров, когда Фактор достаточно успешно выполняет все вышеназванные функции. Но все же, по мнению специалистов ОАО «КапиталЪ Страхование», даже самая эффективная система управления кредитными рисками не позволяет Фактору быть уверенным в стабильности (с точки зрения рисков) принятого от клиентов кредитного портфеля. Тому есть несколько причин:

  •   внутренняя система кредитного менеджмента гарантирует определенную степень устойчивости портфеля только в том случае, когда сам портфель кредитных рисков настолько велик и - в идеале - однороден, что к нему можно применять статистические методы оценки; в противном случае существует опасность сильной концентрации рисков в одной отрасли/на одну группу покупателей;
  •   Фактор, работающий в одной стране и преимущественно с финансированием торговых операций внутри этой страны, подвергает себя риску зависимости от экономических циклов данной страны и, соответственно, возможности концентрации потерь (так называемый катастрофический убыток) в случае рецессии или экономического спада в стране или регионе;
  •   в настоящее время в России пока отсутствует эффективная система доступа заинтересованных лиц (Факторов, страховщиков) к общей базе данных, включающей в себя негативную информацию об опыте работы с теми или иными покупателями.

Очевидно, понимая данные глобальные риски, равно как и специфичность самой задачи построения внутренней системы управления кредитными рисками по факторинговым операциям, в последние год-два многие Факторы обратились к страхованию. Это выглядит вполне логично, в том числе на фоне соответствующего мирового опыта. Поэтому стоит уделить особое внимание вопросу, что же предлагают кредитные страховщики Фактору и какова их польза.

Как говорилось выше, основная задача страховщика состоит в компенсации Фактору прямых потерь последнего, связанных с неплатежом покупателя. Естественно, невозможно предположить, что данное страхование работает по принципу «застраховали - сгорело - оплатили убыток». Кредитный страховщик для достижения успеха и предоставления профессионального сервиса Факторам обязан фактически предоставлять услуги кредитного менеджмента плюс компенсации потерь. Это означает, что процесс страхования для Фактора должен выглядеть следующим образом:

  • на первоначальном этапе страховщику необходимо оценить степень риска по каждому из покупателей, принятых на финансирование Фактором, и установить на каждого так называемый кредитный лимит. Для выполнения данной задачи страховой компании требуется доступ к обширной базе данных, содержащей публичную информацию о покупателе (регистрационные данные, акционерные связи, история менеджмента, направления деятельности, финансовая отчетность т.д.). Кроме того, опытный страховщик аккумулирует у себя информацию о неплатежах, которые могли иметь место ранее у данного покупателя или связанных с ним лиц;
  • в период действия договора финансирования страховщик должен периодически проводить мониторинг установленных лимитов. Это делается на основании собираемой самим страховщиком информации, равно как и по мере получения соответствующих данных от Фактора. Специалисты ОАО «КапиталЪ Страхование» называют это функцией предупреждения возможных потерь. Основная задача заключается в своевременном реагировании на негативные изменения в деятельности и финансовом состоянии покупателя, что должно приводить к приостановлению или прекращению страхования и финансирования. Важно отметить, что у страховщика есть преимущество, связанное с тем, что информация поступает не от одного Фактора или поставщика товаров, а от целого ряда компаний, что помогает раньше реагировать на возможные проблемы у покупателя;
  • наконец, нельзя даже предположить, что качественные оценка и мониторинг рисков могут гарантировать отсутствие потерь - в противном случае не было бы страхования. Соответственно, следующая задача страховщика - своевременно возместить убытки Фактора, заключающиеся в просроченных долгах покупателей перед ним. На самом деле, это самый важный элемент всего страхования, так как именно с оплатой страхового возмещения ощущается материальный эффект от страхования. В результате к страховщику предъявляются высокие требования в части возможности своевременного возмещения, причем немаловажную роль играет качество перестраховочной защиты;
  • процесс страхования вовсе не заканчивается с выплатой возмещения. После выплаты страховая компания, а «продвинутый» страховщик - уже на этапе возникновения просрочки платежа - должна взять на себя работу по взысканию долга с покупателя. Как известно, это достаточно длительный и сложный процесс, не всегда гарантирующий положительный результат, и, тем не менее, он является значимой составляющей сервиса страховщика.

Очевидно, все вышеперечисленное позволяет минимизировать трудовые и финансовые затраты Фактора.

В целом, так выглядит «правильный» процесс страхования. Естественно, это лишь общее описание основных блоков, за которым стоит множество важных деталей, обеспечивающих качественные показатели страхования. Под качественными показателями понимается скорость оценки и своевременность мониторинга рисков, способность страховщика своевременно реагировать на потребности Фактора, возможность страхования рисков по покупателям, находящимся в любой точке страны и мира и т.п.

Отдельно необходимо отметить, что страховщик должен быть готов к адаптации своих процедур к специфическим бизнес-процессам каждого Фактора. За этой простой идеей стоит, главным образом, знание страховщиком своей профессии - собственно страхования. Но в то же время работа с клиентом, который сам специализируется в области финансов, дополнительно требует от страховой компании детального понимания собственно факторингового бизнеса.

В завершение описания страховых процедур хотелось бы отметить такой важный момент, как перестрахование. По опыту ОАО «КапиталЪ Страхование», потребности Факторов в страховой защите нередко выражаются в довольно крупных суммах так называемых кредитных лимитов на покупателей. Следовательно, у Фактора возникает риск концентрации убытков у самого страховщика. Для снижения данного риска мировой рынок выработал адекватную защиту в форме перестрахования. Соответственно, качество перестрахования (его тип, объем защиты, кредитоспособность перестраховщиков) является ключевым элементом обеспечения стабильности страхового покрытия для Фактора. С другой стороны, объем перестрахования представляет собой критически важный элемент емкости страхования, то есть способности страховщика защищать крупные риски.

На сегодняшний день российский страховой рынок вполне способен предоставить адекватный ответ на потребности Факторов в части защиты кредитных рисков. Это подтверждается активным развитием данного сегмента в последнее время. Как и во многих других отраслях, кредитное страхование в нашей стране развивается в соответствии с логикой и тенденциями международного рынка. 2007 год стал периодом качественных изменений. Это обусловлено тем, что все три мировых лидера кредитного страхования - Coface, Eulerhermes Atradius - определили для себя стратегических партнеров в нашей стране. Это означает, что в России на сегодняшний день уже существует объективная возможность, в том числе для Фактора, приобрести страховую защиту кредитных рисков, соответствующую принятым в международной практике стандартам.

По мнению специалистов ОАО «КапиталЪ Страхование», перспектива страхования кредитов в РФ заключается, с одной стороны, в сближении предложения страховщиков с потребностями Факторов (с учетом рыночных и законодательных ограничений) и, с другой стороны, в повышении качества обслуживания (в том числе внедрение интернет-сервиса).

Если же вернуться к поставленному в начале статьи вопросу о конкуренции между Фактором и страховщиком, надо признать, что, на самом деле, она объективно существует, но только в том случае, когда клиент не ищет более «выгодного», сиюминутного варианта работы со своей дебиторской задолженностью, а делает выбор между концептуально разными инструментами корпоративного кредитного менеджмента с привлечением внешних услуг - кредитным страхованием и факторингом.

Статья Михаила Карякина, опубликованная в энциклопедии «Экспертиза рынка факторинга» (Москва: Рейтинговое Агентство «Эксперт РА», 2008.- 220 с.), с.49-52

 

 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Новости законодательства за 05.09.11 — 09.09.11.
13.09.2011

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 29.08.2011 № 719 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным...

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ".
31.07.2014

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ"

22 октября, Москва

В рамках работы предстоящей конференции будут рассматриваться ключевые компоненты, необходимые для успешного роста и развития банковских...

Представитель ФК "Лайф" внес предложение в Тюменскую областную думу о субсидировании затрат по факторинговым платежам.
16.11.2011

Руководитель регионального центра ФК "Лайф" в г.Тюмень Василий Климов выступил 3 ноября 2011 г. с докладом на Круглом столе «Лизинг и факторинг как новые финансовые инструменты». Мероприятие было организовано...