115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Факторинговое финансирование в валюте по внутренним контрактам

01.12.2008

Вопрос: Денис, скажите пожалуйста,  в связи с непростой ситуацией с рублями на рынке, существует ли какая-либо возможность предоставлять факторинговое финансирование в валюте по внутренним контрактам? Какие законы нам запрещают это делать?

В соответствии с положениями ГК РФ ст.ст. 140, ст. 317 законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории России, является российский рубль, а денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

Случаи, когда допускается обращение иностранной валюты на территории Российской Федерации, определяются в соответствии с положениями валютного законодательства (Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" от 21 ноября 2003 № 173-ФЗ). В отношении валютного регулирования применяется принцип "допустимо лишь то, что разрешено".

В статье 9 этого закона определяются валютные операции, которые могут осуществляться между резидентами Российской Федерации. Среди таких операций не упомянута возможность осуществления расчетов по факторинговым контрактам в валюте. Следовательно, расчеты между резидентами России по факторинговым контрактам должны осуществляться в рублях.

Вопрос: Может быть можно каким-то образом видоизменить формулировку продукта в договоре с акцентом на кредитный, что даст возможность предоставлять финансирование в валюте? Можно ли считать факторинг банковской операцией, что соответственно даст возможность снять обложение НДС и предоставлять финансирование в валюте?

Как известно, действующее законодательство (п. 3 ст. 3 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле") без ограничений допускают операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные "с получением и возвратом кредитов и займов, уплатой сумм процентов и штрафных санкций по соответствующим договорам", а также "с иными валютными операциями, отнесенными к банковским операциям в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Как следует из вышеприведенного заданный вопрос о возможности предоставления "финансирования" в валюте актуален только для банковских организаций. Что касается факторов не являющихся банковскими структурами, то даже гипотетической возможности предоставления финансирования в валюте они не имеют.

Затем, перечень банковских операций исчерпывающим образом определяется в соответствии с положениями ч. 1 ст. 5 Закона "О банках и банковской деятельности" от 02 декабря 1990 г. Остальные сделки, которые могут осуществлять банковские организации названы в законе "другими сделками, которые вправе осуществлять банковские организации" и в законе приведен их неисчерпывающий перечень. К таковым отнесено : "приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме".

з этого следует уже ранее имевшая место позиция налоговых органов, которые не рассматривают любые факторинговые сделки (независимо от того по какой схеме они построены – факторинг как покупка или факторинг, как обеспечение) в качестве банковских операций для целей расчета НДС.

В то же время, действительно, среди банковских операций, указанных в ст. 5 Закона "О банках и банковской деятельности", имеется такое широкое определение как "размещение" банковской организацией привлеченных во вклады средств юридических и физических лиц. При этом в соответствии с Положением ЦБ России № 54-П, указанное "размещение" не обязательно связано с заключением договора кредита или кредитной линии  (п. 2.1), т.е., теоретически такое толкование понятия "размещение" можно было бы распространить и на т.н. обеспечительный факторинг.
Однако на практике и, прежде всего, в деятельности контрольных органов до настоящего времени преобладает первый, ограничительный подход, что может иметь негативные последствия, в частности, при проверках ЦБ РФ.

Что касается практических путей решения, то указанная Вами проблема решается путем заключении не договора факторинга как такового, а с использованием механизмов договора кредитной линии (которая может быть валютной) с установлением обязательства заемщика перечислять суммы оплат по своим контрактам на его счета в соответствующем банке с их конвертацией в валюту кредита и последующим безакцептным списанием в погашение кредита. Элементы этой схемы с точки зрения валютного и банковского законодательства известны и понятны, в связи с чем не вызывают у контролирующих органов вопросы. Недостатком схемы является отсутствие в ней самой уступки требований и, как следствие, отсутствие переноса обязанности по учету и управлению задолженностью на фактора. Равным образом может потребоваться предоставление еще какого-либо обеспечения на предоставляемый кредит. В некоторых случаях используется конструкция залога имущественных прав.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

«Тройка диалог»: сделка по покупке 90 000 кв. благоприятна для стоимости X5 Retail Group.
12.09.2011

X5 Retail Group получила разрешение ФАС на приобретение 85 помещений у Мособлфармации (это аптечная сеть, приватизированная в июне 2011 года), сообщают СМИ. По информации, компания получит в собственность...

ОАО "Собинбанк"

Название

ОАО "Собинбанк"

Адрес

 

Телефон

(495) 725 25 25 (доб. 5637, 5795)

E-mail

Сайт

www.sobinbank.ru

Как украинский бизнес приобщается к факторингу.
21.10.2013

Популярность факторинга среди украинских предпринимателей плавно увеличивается. Причем невзирая даже на тот факт, что цена факторинговых услуг зачастую ощутимо выше ставок по традиционным кредитам. Портал...