115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Порядок исчисления НДС при факторинговых операциях

17.12.2007

Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ пункт 4 статьи 168 главы 21 НК РФ дополнен абзацем следующего содержания: "Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг".

Банк оказывает услуги по возмездному финансированию клиента под уступку денежного требования (факторинг) путем заключения с компанией договора факторинга.
 
Согласно ст. 824 Гражданского кодекса РФ, договор факторинга - это договор финансирования под уступку денежного требования. Организация (клиент банка, поставщик) передает банку уже существующие или будущие требования к своим дебиторам (покупателям), а банк за определенное вознаграждение выплачивает организации финансирование в размере оговоренного процента от суммы уступленной дебиторской задолженности. Согласно пункту 3 статьи 167 Налогового кодекса РФ, передача права требования третьему лицу признается оплатой товаров. Договор факторинга определяет уступаемое денежное требование, его стоимость, срок погашения и порядок финансирования клиента под уступку оговоренного денежного требования. Порядок финансирования предусматривает авансирование клиента в размере, как правило, от 70 до 85% от суммы уступаемого денежного требования.

Оставшаяся сумма денежного требования является гарантией банка от возможных убытков и страхует кредитные риски от неуплаты клиентом (поставщиком) процентов за пользование авансированной суммой. После погашения должником (дебитором) денежного требования банку возникают встречные однородные требования между банком и клиентом (поставщиком) - банк должен доплатить клиенту оставшиеся 15-30% финансирования, а клиент, в свою очередь, должен перечислить банку комиссионное вознаграждение с учетом НДС. Банк перечисляет на расчетный счет клиента (поставщика) недоплаченную сумму 15-30%, уменьшенную на размер причитающегося ему вознаграждения с НДС. Таким образом, происходит зачет взаимных требований банка и клиента и при этом клиент не перечисляет отдельным платежным поручением сумму НДС.

Исходя из изложенной ситуации, просим разъяснить, достаточно ли клиенту для подтверждения права на вычет НДС, уплаченного при приобретении услуг факторинга, договора, счета-фактуры, акта оказанных услуг или клиенту необходимо уплачивать НДС при проведении указанной операции отдельным платежным поручением.

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при расчетах за услуги, оказываемые вашим банком по договорам финансирования под уступку денежного требования, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно пункту 11.3 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по проведению экспертизы договоров и оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2007 г. согласно пункту 4 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиками покупателям товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщикам на основании платежных поручений на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, то есть при безденежных формах расчетов.

Расчеты между банками и клиентами в порядке, согласно которому оплата услуг банков осуществляется в форме удержания банками своего вознаграждения из денежных средств, перечисляемых клиентам, относятся к расчетам, осуществляемым денежными средствами.

Учитывая изложенное, при проведении между банками и клиентами указанных расчетов вышеназванная норма пункта 4 статьи 168 Кодекса не применяется.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин

Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Семинар «Риск-менеджмент факторинговых операций и операционная деятельность фактора (Sales ledger)»
01.02.2009

Питер БринслиДата: 26-27 марта 2009 года

Компания «ФАКТОРинг ПРО» впервые в России организует уникальное мероприятие. В Москве состоится семинар зарубежного эксперта и бизнес-тренера Питера Бринсли, посвященный факторинговому...

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" приступает к подготовке исследования рынка кредитования малого и среднего бизнеса в 1 полугодии 2011 года.
18.08.2011

В рамках проекта планируется анкетирование участников рынка, а также проведение углубленных интервью с представителями банков и экспертного сообщества. Выводы, сделанные на основе исследования, будут ...

НФК - первый участник программы ЭСКАР по страхованию экспортного факторинга для субъектов МСП.
20.12.2013

В ходе состоявшейся пресс-конференции Ассоциация факторинговых компаний (АФК) сообщила о запуске специализированной программы поддержки малых и средних предприятий-экспортеров: факторинговое финансирование...