115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Экспертами ГАРАНТа разъяснена возможность переуступки компенсации морального вреда при ДТП

07.12.2021

В 2008 году районным судом вынесено решение (вступило в силу) о взыскании компенсации морального вреда в результате ДТП. Взыскание произведено непосредственно с виновника ДТП (привлечен к уголовной ответственности). В настоящее время возбуждено исполнительное производство, но задолженность не взыскана.

Может ли потерпевший переуступить право требования денежных средств, взысканных в качестве морального вреда с виновника, третьему лицу?

По общему правилу право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. При этом для перехода к другому лицу прав кредитора согласие должника не требуется, за исключением случаев, когда иное предусмотрено законом или договором (п. 1, п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Согласно ст. 383 ГК РФ переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается. Отметим, что данный перечень прав не является исчерпывающим, и судебные органы также распространяют положения ст. 383 ГК РФ на отношения, вытекающие из требований о возмещении морального вреда (смотрите, например, апелляционное определение Калининградского областного суда от 26.02.2014 г. по делу N 33-753/2014; апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 4 июля 2017 г. по делу N 33-6924/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 24 января 2019 г. по делу N 33-1717/2019).

Из буквального толкования смысла указанного законоположения следует, что к другому лицу не может перейти именно право требования, и заявить требование о возмещении морального вреда, то есть о компенсации причиненных нравственных и физических страданий, может только потерпевший по тому или иному делу.

Однако в отношении уже присужденных в качестве компенсации морального вреда судом сумм судебные органы придерживаются иной точки зрения и полагают, что такие суммы могут быть переданы по договору уступки права требования любому лицу (смотрите, например, п. 71 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Апелляционное определение Верховного Суда Республики Крым от 25 марта 2020 г. по делу N 33-3124/2020, Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 15 декабря 2016 г. по делу N 33-16795/2016).

Таким образом, по нашему мнению, потерпевший, в чью пользу было вынесено решение о компенсации морального вреда, вправе уступить требование о взыскании присужденной ему суммы морального вреда путем заключения договора уступки права требования.

Заключенный договор послужит основанием для замены стороны исполнительного производства в соответствии со ст. 52 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...