115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Эксперты ГАРАНТа перечислили перечень документов для отражения в учете перевода задолженности при факторинге

09.12.2021

Поставщик заключил с Банком договор о факторинговом обслуживании. Поставщик, банк и организация-покупатель (дебитор) подписали уведомление о том, что покупатель (дебитор) согласен на уступку прав денежного требования и с определенной даты должен перечислять деньги банку, а не поставщику. В уведомлении предусмотрено, что через систему электронного документооборота покупатель будет подтверждать банку, какие поставки были произведены.

Какие документы дополнительно должны быть оформлены организацией-покупателем (дебитором), чтобы отразить в учете перевод задолженности с поставщика на банк?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Для отражения в учете покупателя (дебитора) факторинговых операций необходимы документы, подтверждающие возникновение уступаемого требования. Ввиду большого количества первичных документов, подтверждающих поставку от поставщика покупателю (дебитору), факторинговая компания (Фактор) вправе предъявить должнику реестр указанных документов. Соответственно, от покупателя составления каких-либо иных документов не требуется, так как инициатором факторинговых операций выступает организация-поставщик.

Следовательно, факт подписания Реестра дебитором является фактом, подтверждающим, что дебитор уведомлен об уступке поставщиком Фактору денежных требований, указанных в Реестре в полном объеме, включая все виды штрафных санкций, а также иные требования, вытекающие для Поставщика в связи с указанными денежными требованиями.

На основании указанного реестра покупателю (дебитору) задолженность перед новым кредитором (факторинговой компанией) следует отразить по счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Обоснование позиции:

В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В силу п. 1 ст. 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

Надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

Надлежащим признается исполнение, произведенное надлежащему лицу. В качестве такого лица должен рассматриваться, прежде всего, кредитор. Однако закон не требует, чтобы исполнение осуществлялось исключительно в адрес кредитора.

По общему правилу, закрепленному ГК РФ, граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора.

Так, кредитор может выразить свою волю на изменение непосредственного получателя платежа (переадресацию исполнения), например, путем направления должнику письма с указанием перечислить сумму долга на расчетный счет своего контрагента.

Указанное третье лицо будет являться лицом, управомоченным на принятие исполнения (ст. 312 ГК РФ), а исполнение должником обязанности в соответствии с распоряжением кредитора этому лицу - надлежащим исполнением обязательства.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (пункт 2 статьи 382 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации поставщик заключил с факторинговой компанией соглашение, согласно которому покупатель должен рассчитываться за полученный товар не с поставщиком, а с факторинговой компанией, о чем поставщик уведомил покупателя.

Факторинг является разновидностью финансирования под уступку права требования, которому посвящена глава 43 ГК РФ (ст. 824-833 ГК РФ).

В соответствии со ст. 824 ГК РФ по договору финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга) одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть:

- денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование);

- право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование) (п. 1 ст. 826 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 826 ГК РФ денежное требование переходит к финансовому агенту (фактору) в момент заключения договора факторинга, если иное не установлено таким договором. При этом будущее требование переходит к финансовому агенту (фактору) с момента его возникновения, если договором не предусмотрено, что будущее требование переходит позднее.

Согласно п. 3 ст. 826 ГК РФ если договор факторинга заключен ранее момента перехода денежного требования к финансовому агенту (фактору), дополнительное оформление перехода денежного требования не требуется.

Аналогичным образом в ст. 5 (b) Конвенции УНИДРУА о международном факторинге, принятой в Оттаве 28.05.1988 (Российская Федерация присоединилась к этой Конвенции (Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 86-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям"), установлено, что положение факторингового контракта, согласно которому будущие денежные требования предназначены для уступки финансовому агенту по мере их поступления, не требует заключения какого-либо нового акта об уступке требования.

Тем не менее абсолютно правовой эффект сделки уступки проявляется только в момент возникновения права. До этого момента сделка об уступке будущего права связывает только ее стороны и, соответственно, не порождает правовых последствий ни для должника, ни для кредиторов цедента (клиента). В отношении будущего требования определенность должна существовать не в момент заключения договора об уступке, а в момент возникновения уступаемого требования (постановление АС Московского округа от 26.10.2017 N Ф05-19375/16 по делу N А40-49359/2016).

Следует также отметить, что согласно п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54 "О некоторых вопросах применения положений гл. 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки, пункту 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120 "Обзор практики применения арбитражными судами положений гл. 24 Гражданского кодекса Российской Федерации" положения, предусмотренные статьями 312, 382, 385 ГК РФ, направлены на защиту интересов должника, исключая возможность предъявления к нему повторного требования в отношении исполненного обязательства со стороны первоначального либо нового кредитора при наличии между ними спора о действительности соглашения об уступке права (требования), а не на освобождение должника от исполнения обязательства.

При этом в соответствии со ст. 830 ГК РФ должник обязан произвести платеж финансовому агенту (фактору) при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента (фактора) письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту (фактору) и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование или указан способ его определения, а также указано лицо, которому должен быть произведен платеж.

В рассматриваемом случае стороны договора факторинга согласовали актуальность денежного требования передачей факторинговой компании покупателем копий (сканов) первичных документов, подтверждающих поставку от поставщика покупателю. Такими первичными документами исходя из условий договора поставки могут быть либо товарная накладная (форма ТОРГ-12), либо универсальный передаточный документ (УПД).

Полагаем, что на основании указанных документов факторинговая компания формирует специальный реестр указанных первичных документов, который потом передается покупателю в целях уведомления его об уступке денежного требования по данным документам поставки. Соответственно, от организации-покупателя составления каких-либо иных документов не требуется, так как инициатором факторинговых операций выступает организация-поставщик. Реестр подписывается Фактором, поставщиком и покупателем в системе ЭДО в электронной форме с применением электронных подписей уполномоченных лиц. Подписание сторонами Реестра и иных документов с использованием электронных подписей в Системе ЭДО означает, что такие документы направлены от имени данных Сторон, являются подлинными и достоверными, признаются равнозначными документам на бумажных носителях, подписанных собственноручной подписью.

Как следует из ст. 165.1 ГК РФ, заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Соответственно, факт подписания Реестра дебитором является фактом, подтверждающим, что дебитор уведомлен об уступке поставщиком Фактору денежных требований, указанных в Реестре в полном объеме, включая все виды штрафных санкций, а также иные требования, вытекающие для Поставщика в связи с указанными денежными требованиями.

При этом в силу п. 3 ст. 830 ГК РФ исполнение денежного требования должником финансовому агенту в соответствии с правилами ст. 830 ГК РФ освобождает должника от соответствующего обязательства перед клиентом. Таким образом, оплата покупателем задолженности перед поставщиком на расчетный счет факторинговой компании считается надлежащим исполнением обязательств по договору поставки.

Порядок отражения операций по договору факторинга нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета, не установлен.

В соответствии с Инструкцией по его применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:

- полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;

- товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки);

- излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при их приемке;

- полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуг связи и другие.

В связи с тем, что смена кредитора в указанном перечне отсутствует, мы считаем, что задолженность перед новым кредитором (факторинговой компанией) следует отразить по счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Таким образом, у покупателя (должника) в момент подписания Реестра или уведомления факторинговой компанией в бухгалтерском учете будут сформированы следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 60 (поставщик (кредитор))

- оприходован товар;

Дебет 60 (поставщик (кредитор)) Кредит 76 (новый кредитор (факторинговая компания))

- получено письменное уведомление об уступке денежного требования;

Дебет 76 (новый кредитор (факторинговая компания)) Кредит 51

- произведена оплата за товар.

Обращаем внимание, что данный ответ выражает наше экспертное мнение и не препятствует руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном ответе.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...