Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Делать ХОРОШО! Делать ЛУЧШЕ! Делать Лучше ВСЕХ!

ГАРАНТ: Можно ли по договору цессии перевести долг в счет оплаты другого долга

01.09.2023

Организация "М" произвела предоплату по договору поставки за вино организации "Я" (товары - алкоголь), товар не получила. Организация "М" должна ИП по агентскому договору за поиск вина (агентские услуги). Организация "Я" не может поставить товар (алкоголь) организации "М" и должна вернуть предоплату за него.

Возникает долг: организации "Я" перед организацией "М" за товар (алкоголь), организации "М" перед ИП за услуги (агентские)?

Можно ли по договору цессии перевести долг организации "Я" на ИП в счет оплаты долга организации "М" за агентские услуги ИП?

Переводится долг по товару (алкоголь) на закрытие долга за агентские услуги.

Есть ли шаблон договора цессии? Какие сопровождающие документы должны быть к этому договору?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Полагаем, что в рассматриваемом случае компании "М" и компании "Я" следует заключить соглашение о расторжении договора поставки, установив в нем последствия его расторжения в виде возврата суммы предварительной оплаты за товар, а также определив порядок и сроки возврата уплаченной по договору суммы.

Затем компании "М" и ИП "З" следует заключить договор цессии, по которому цедент "М" передает цессионарию "З" право требования возврата суммы предварительной оплаты, которое возникло у "М" в результате заключения соглашения о расторжении договора поставки с "Я".

Поскольку у "М" перед "З" имеется задолженность по агентскому договору, то для прекращения данного обязательства сторонам данного договора ("М" и "З") следует заключить соглашение об отступном, предметом которого будет являться право требования "М" к третьему лицу - компании "Я".

Обоснование позиции:

1. Согласно п. 1 ст. 487 ГК РФ в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а в отсутствие такого срока - в срок, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ, то есть по общему правилу в течение семи дней со дня предъявления продавцом требования об оплате товара (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 487 ГК РФ в случае неисполнения продавцом, получившим сумму предварительной оплаты, обязанности по передаче товара в установленный срок покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

В этой связи полагаем, что сторонам договора поставки следует заключить соглашение о расторжении договора, установив в нем последствия его расторжения в виде возврата суммы предварительной оплаты за товар, а также определив порядок и сроки возврата уплаченной по договору суммы.

Расторжение договора влечет прекращение на будущее время обязанностей сторон, являющихся предметом договора (в данном случае - обязательства по поставке товаров). Вместе с тем в случае расторжения договора стороны не освобождаются от ответственности за нарушения, имевшие место в период его действия, если только иное прямо не предусмотрено соглашением сторон. В связи с этим кредитор вправе, в частности, требовать уплаты должником неустойки за соответствующие нарушения. Поскольку, как было отмечено, при расторжении договора обязанность должника прекращается на будущее время, неустойка за ранее допущенное нарушение может быть взыскана с него лишь за период до даты расторжения договора (смотрите пп. 2 и 3 ст. 453 ГК РФ, п. 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06.06.2014 N 35, п. 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.12.2005 N 104, определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 31.05.2018 N 309-ЭС17-21840).

С даты расторжения договора поставки полученная поставщиком сумма предоплаты, в счет которой не был поставлен товар, является неосновательным обогащением поставщика, на которое подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами (смотрите п. 4 ст. 453, п. 2 ст. 1107 ГК РФ, п. 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06.06.2014 N 35). Вместе с тем из приведенных норм и разъяснений следует, что условия возврата имущества при расторжении договора могут определяться в том числе и соглашением сторон. Если соглашением сторон о расторжении договора установлен определенный срок возврата суммы предоплаты, полагаем, что проценты за пользование этой суммой на основании ст. 395 ГК РФ подлежат начислению за период после нарушения должником этого срока.

2. Цессия является синонимом понятия "уступка требования" и означает уступку кредитором принадлежащего ему права (требования) в обязательстве с должником другому лицу на основании сделки. Такой кредитор (первоначальный кредитор, уступивший требование) именуется цедентом, а другое лицо, получившее от него требование к должнику (новый кредитор), именуется цессионарием (п. 1 ст. 382, п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 389.1 ГК РФ). Таким образом, цессия предполагает заключение соглашения о замене прежнего кредитора (цедента), который выбывает из обязательства, на другого субъекта (цессионария), к которому переходят права прежнего кредитора по этому обязательству.

Предметом договора цессии является уступка права (требования), возникшего из конкретного обязательства, под которым понимается определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п. То есть в договоре цессии должна быть определена конкретная обязанность должника, по отношению к которой у кредитора возникает право требования (ст. 307 ГК РФ, смотрите также постановление Восемнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 11.05.2017 N 18АП-4345/17). То есть договор цессии должен содержать: указание на то, что цессионарию передается право (требование) по обязательству; положения, позволяющие установить, по какому именно обязательству передается право (требование) и на чем это обязательство основано (предмет обязательства и основания его возникновения) (смотрите также постановление Семнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 02.08.2017 N 17АП-7211/17).

Таким образом, компании "М" и ИП "З" следует заключить договор цессии, по которому цедент "М" передает цессионарию "З" право требования возврата суммы предварительной оплаты, которое возникло у "М" в результате заключения соглашения о расторжении договора поставки с "Я".

3. Предоставление кредитору отступного является одним из способов прекращения обязательства (ст. 409 ГК РФ). Институт отступного рассчитан на те случаи, когда исполнение существующего между сторонами (первоначального) обязательства по тем или иным причинам становится затруднительным или нежелательным для должника (например, в связи с недостаточностью денежных средств, отсутствием необходимых товаров на складе, возникновением собственной потребности в подлежащей передаче кредитору имуществе и т.п.). В подобных обстоятельствах должнику по соглашению сторон может быть предоставлено право "отступиться" от первоначального обязательства, заменив его предмет на другой объект гражданских прав.

В качестве отступного могут выступать денежные средства, иное имущество, а также любые другие объекты гражданских прав, способные участвовать в обороте. Предметом отступного может быть в том числе выполнение работ или оказание услуг (смотрите ст. 409 и 128 ГК РФ, абзац первый п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020).

По смыслу закона отступным могут считаться только такие объекты гражданских прав, которые отличаются от предмета первоначального обязательства. Речь идет не только о разных видах объектов (например предоставление права требования к третьему лицу вместо уплаты денег), но и разных объектах одного вида (например предоставление одной индивидуально определенной вещи или вещей определенного рода вместо другой индивидуально определенной вещи (вещей другого рода)). Не является отступным изменение параметров первоначально согласованного предмета исполнения (в частности, количественных), при котором он не может рассматриваться как иной объект гражданских прав.

Таким образом, обязательство может быть прекращено путем передачи отступного в виде уступки должником кредитору права требования должника к третьему лицу (смотрите также п. 9 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.10.2007 N 120 "О практике применения арбитражными судами положений главы 24 ГК РФ").

В рассматриваемом случае "М" вместо уплаты "З" денежных средств по агентскому договору передаст ему право требования к третьему лицу, то есть к "Я".

Важно отметить, что заключение соглашения об отступном само по себе не прекращает первоначальное обязательство. Это обязательство прекращается лишь в момент предоставления кредитору отступного. С момента заключения соглашения об отступном возникают следующие правовые последствия:

- за должником сохраняется обязанность по исполнению первоначального обязательства, однако он приобретает право взамен такого исполнения предоставить отступное;

- предоставление отступного является правом, а не обязанностью должника. Кредитор не вправе в принудительном (судебном) порядке требовать предоставления отступного. Кроме того, до наступления срока предоставления отступного кредитор по общему правилу не вправе требовать и исполнения первоначального обязательства. В случае предоставления должником отступного, соответствующего соглашению сторон, кредитор обязан принять его;

- в случае непредоставления должником отступного в установленный срок (при несогласовании такового - в разумный срок) кредитор вправе требовать исполнения первоначального обязательства и применения к должнику мер ответственности, связанных с его неисполнением, начиная с первого дня просрочки исполнения этого обязательства (смотрите п. 4 и п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020, п. 4 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019, п. 1 и п. 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.12.2005 N 102).

В том случае, если намерение сторон заключается в согласовании отступного в изложенном выше понимании, целесообразно прямо поименовать его в соглашении, а также сформулировать перечисленные признаки отступного. При несоответствии соглашения сторон этим признакам оно не является соглашением об отступном, однако в зависимости от обстоятельств может быть квалифицировано иначе (например, в качестве новации или альтернативного обязательства). При наличии сомнений толкование осуществляется в пользу применения правил об отступном (факультативном обязательстве) (смотрите п. 3 и абзац третий п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020).


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.