Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Управление. Финансирование. Безопасность.

ГАРАНТ: уступка требования в ходе конкурсного производства

29.01.2024

Возможно ли в ходе конкурсного производства конкурсному кредитору (физическому лицу - гражданину иностранного государства) первой очереди (по обязательству о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью) уступить свое требование к должнику иному лицу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Физическое лицо может уступить по договору требование по выплатам по возмещению вреда жизни и здоровью, если обоснованность и размер этого требований установлены определением суда о включении в реестр требований кредиторов (либо решением суда, вынесенным до возбуждения дела о банкротстве) и в отношении такого требования гражданин не давал согласия на переход к Российской Федерации.

Обоснование вывода:

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 1 ст. 2 ГК РФ). К регулируемым Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) с участием иностранных лиц в качестве кредиторов применяются положения указанного Федерального закона, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (п. 5 ст. 1 Закона о банкротстве).

Положения статьи 16 Закона о банкротстве не исключают замену конкурсного кредитора, требования которого включены в реестр требований кредиторов должника, в порядке процессуального правопреемства на основании статьи 48 АПК РФ. Процессуальное правопреемство представляет собой переход процессуальных прав и обязанностей от одного лица к другому в связи с произведенным материальным правопреемством, осуществляется при доказанности выбытия стороны из правоотношений и передачи ею соответствующих прав правопреемнику в порядке, предусмотренном законом или договором.

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается (ст. 383 ГК РФ). Как следует из п. 69 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 N 31, законодателем установлен запрет на передачу по договору уступки права потерпевшего на возмещение вреда жизни и здоровью. Присужденные судом суммы в счет возмещения вреда жизни и здоровью могут быть уступлены по договору. Также в определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.01.2015 N 48-КГ14-12 указано, что на стадии исполнительного производства личность кредитора не имеет существенного значения для должника, и суд допускает замену соответствующей стороны ее правопреемником.

В соответствии с п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами (п. 1 ст. 1092 ГК РФ).

Таким образом, выплаты по возмещению вреда жизни и здоровью могут иметь как характер возмещения расходов, понесенных пострадавшим (приобретение лекарств, дополнительное питание и т.п.), так и характер повременных платежей, вызванных уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами.

При банкротстве расчеты по повременным платежам проводятся путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и подлежащих выплате гражданам до достижения ими возраста семидесяти лет, но не менее чем за десять лет. Порядок и условия капитализации соответствующих повременных платежей определены постановление Правительства РФ от 09.07.2019 N 872. С выплатой капитализированных повременных платежей прекращается соответствующее обязательство должника (п. 4 ст. 134, п. 1 ст. 135 Закона о банкротстве).

В соответствии с п. 3 ст. 135 Закона о банкротстве с согласия гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации. Указанное требование в случае перехода его к Российской Федерации также удовлетворяется в первую очередь. В этом случае обязательства должника перед гражданином по выплате капитализированных повременных платежей переходят к Российской Федерации и исполняются Российской Федерацией в соответствии с федеральным законом в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Поскольку иное не установлено, то в силу п. 6 ст. 16 Закона о банкротстве требования о возмещении вреда жизни и здоровью включаются в реестр требований кредиторов на основании определения суда. По смыслу норм законодательства определение суда о включении в реестр требований кредиторов является судебным актом о присуждении указанных в нем сумм в пользу кредитора, уплата которых производится с учетом особенностей, установленных Законом о банкротстве (ст. 16, ст. 223 АПК РФ, п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве, п. 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

В связи с этим полагаем, что физическое лицо может уступить по договору требование по выплатам по возмещению вреда жизни и здоровью, если обоснованность и размер этого требования установлены определением суда о включении в реестр требований кредиторов (либо решением суда, вынесенным до возбуждения дела о банкротстве) и в отношении такого требования гражданин не давал согласия на переход к Российской Федерации. К сожалению, судебной практики, в которой бы рассматривалась такая ситуация, нам обнаружить не удалось.


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.