Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Делать ХОРОШО! Делать ЛУЧШЕ! Делать Лучше ВСЕХ!

ГАРАНТ: уступка залога доли в ООО без согласия залогодателя

02.02.2023

Стороны договора залога доли в ООО указали, что ни одна из сторон не вправе уступать свои права по настоящему договору без получения предварительного согласия другой стороны.

Вправе ли залогодержатель уступать свои права по договору без согласия залогодателя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Залогодержатель должен получить согласие залогодателя, поскольку при совершении данной сделки без согласия залогодателя существует риск признания ее недействительной.

Обоснование вывода:

Залогодержатель без согласия залогодателя вправе передать свои права и обязанности по договору залога другому лицу с соблюдением правил, установленных главой 24 ГК РФ (п. 1 ст. 354 ГК РФ).

В свою очередь, для перехода к другому лицу прав кредитора согласие должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Вместе с тем передача залогодержателем своих прав и обязанностей по договору залога другому лицу допускается при условии одновременной уступки тому же лицу права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом. Несоблюдение указанного условия влечет прекращение залога, если иное не предусмотрено законом (п. 2 ст. 354 ГК РФ). Таким же образом передача прав по основному обязательству, произведенная без уступки прав по договору залога, влечет за собой прекращение договора залога полностью либо в соответствующей части, если залог обеспечивает исполнение одновременно нескольких обязательств (смотрите, например, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2019 N 11АП-19194/19, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2018 N 09АП-25991/18). Данный вывод следует из положений ст. 382, ст. 384 и ст. 388 ГК РФ, согласно которым, если иное не предусмотрено законом или договором, к лицу, являющемуся цессионарием по договору об уступке права требования, переходят права первоначального кредитора (цедента) в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к нему переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Как следует из п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. N 54 "О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки" если договор содержит условие о необходимости получения согласия должника либо о запрете уступки требования третьим лицам, передача такого требования, за исключением уступки требований по денежному обязательству, может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что цессионарий знал или должен был знать об указанном запрете (п. 2 ст. 382, п. 3 ст. 388 ГК РФ). Соглашением должника и кредитора могут быть установлены иные последствия отсутствия необходимого в соответствии с договором согласия на уступку, в частности, данное обстоятельство может являться основанием для одностороннего отказа от договора, права (требования) по которому были предметом уступки (ст. 310, ст. 450.1 ГК РФ).

Уступка требований по денежному обязательству в нарушение условия договора о предоставлении согласия должника или о запрете уступки по общему правилу действительна независимо от того, знал или должен был знать цессионарий о достигнутом цедентом и должником соглашении, запрещающем или ограничивающем уступку (п. 3 ст. 388 ГК РФ). Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

Вместе с тем если цедент и цессионарий, совершая уступку вопреки названному договорному запрету, действовали с намерением причинить вред должнику, такая уступка может быть признана недействительной (статьи 10 и 168 ГК РФ).

Поскольку закон не допускает уступку права требования по акцессорному обязательству без уступки права требования по основному обязательству, то правовые последствия уступки будут зависеть от того, каким (денежным или неденежным) является основное обязательство.


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.